СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Контртеррористы

Например, завкафедрой Ростовской высшей школы МВД, профессор и полковник Даниил Корецкий считает, что в борьбе с террористами допустимо и даже необходимо истреблять их без суда, применять к арестованным террористам пытки, сжигать села, а главное брать в заложники родителей и детей преступников, ибо это самое эффективное средство воздействия (интервью «Новой газете», 2002, 11-14 апр.). По совместительству полковник Корецкий еще и писатель (автор романа «Антикиллер» и сценария одноименного фильма), а недавно еще и назначен членом Ростовской областной комиссии по помилованию.

По мнению инженера человеческих душ и члена комиссии по помилованию, «стране не хватает Иосифа Виссарионовича. Что бы там ни говорили, но это был единственный руководитель нашей страны, который правильно поступал. К стенке значит, к стенке. Депортация чеченцев... Тоже нужная вещь» («Московский комсомолецЮг», 2002, 1-8 авг.).

Ростовский полковник Корецкий милиционер провинциальный, поэтому он опирается на опыт Сталина. Более продвинутые столичные милицейские полковники знают слова «опричнина», «государь Николай II», «черная сотня» и даже «Зубатов». На днях заместитель директора НИИ МВД полковник Николай Литвинов, бывший член партбюро своего института, дал пространное «монархическое» интервью газете «Известия» (2 ноября):

«...у нас до сих пор не изучен и не обобщен опыт ассов антитеррора Георгия Судейкина и Сергея Зубатова.

...одно государство с террором не справится нужна инициатива снизу. В 1905-1907 годах сами рабочие, крестьяне, интеллигенция создавали инициативные антитеррористические формирования и расправлялись с революционерами криминальными методами. Попросту "мочили" их везде, не доводя до сортира. Потомки тех революционеров-террористов до сих пор вздрагивают от слов "Союз русского народа", "Белая гвардия" и "Союз Михаила Архангела"».

Откровения теоретиков и учителей «контртеррора» стало модно публиковать сравнительно недавно, но для контртеррористов-практиков эти теории давно не новость.

За день до умерщвления «путин-газом» заложников и террористов было объявлено, что переговоры с террористами об освобождении захваченных детей президент поручил вести своему полномочному представителю в Южном федеральном округе генералу Виктору Казанцеву. Бандиты Бараева, как известно, утверждали, что детей они в заложниках не держат: по их мнению, дети старше 12 лет уже вполне взрослые, потому что могут стрелять из автомата (мальчики) и рожать (девочки).

Никого лучше генерала Казанцева президент и не смог бы найти для переговоров с бандитами, потому что этот генерал одной с ними крови, говорит на одном с ними языке. 13 января 2000 г. генерал-полковник Казанцев подписал прогремевший на весь мир приказ о запрете на въезд и выезд из завоеванной им Чечни «мужчин в возрасте старше 10 и моложе 60 лет». Заметим, что даже не «старше 12-ти».

Правда, через два дня этот приказ отменили по указанию из Москвы. Но рвение и бдительность воюющего с детьми военачальника было оценено: 21 февраля того же года В.Казанцев стал генералом армии, а в мае был назначен наместником одной из семи новообразованных сатрапий.

По желанию представителя президента в Думе Котенкова Дума оперативно приняла закон о невыдаче родственникам тел погибших террористов. Нельзя сказать, что чеченские боевики особо щепетильны с телами наших солдат (как и наши с телами боевиков). Но все-таки даже в условиях партизанско-террористической войны в Чечне существует (существовала) практика выдачи тел погибших преимущественно в обмен на тела своих. Теперь такой обмен стал, видимо, противозаконным деянием.

Что ж, таким образом наше «контртеррористическое» командование частично решило проблему «груза-200». Больше будет места в вертолетах для вывоза «трофеев».

А принимали закон «о невыдаче тел», возможно, с единственной целью: скрыть тот факт, что не все 50 «убитых террористов» в самом деле террористы. Около 15-ти из них такие же заложники, которых родственники по сей день безуспешно ищут в моргах и больницах. Напутствие «альфовцам» от неизвестного начальника было перед атакой такое: «Мочите всех черных. И помните, что демократы смертную казнь отменили».

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4430, 7 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...