МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
В отличие от всех афер на внутренней сцене, практически доказанная спецслужбами США нелегальная торговля оружием с Ираком, Ливией, Либерией грозит катастрофическими последствиями и так деликатному международному положению страны. Перехват документации, уличающей в военном сотрудничестве такого рода, может породить серьезные проблемы в отношениях с Америкой и ее ближайшими союзниками, а также и с ООН. Это может привести к прекращению американской и европейской финансовой помощи, «замораживанию» процесса нормализации торговых отношений (прежде всего с США), отказу в поддержке включения страны в «Партнерство ради мира», и что, по оценке вице-премьера Сербии Небойши Човича, хуже всего Югославия может оказаться в списке государств, поддерживающих международный терроризм.
Афера начала раскрываться после обыска, произведенного 12 октября специальными подразделениями СФОР (международные силы ООН в Боснии и Герцеговине) на авиазаводе «Орао» («Орел») в Биелине (боснйская Сербская Республика). Первой начала публиковать подробности этой аферы белградская газета «Блиц». В номере от 22 октября, опираясь на «достоверные источники», «Блиц» сообщал, что в результате обыска найдена обширная документация, включая компьютерные диски, свидетельствующая об экспорте изделий авиазавода «Орао» в Ирак при посредничестве белградского «Югоимпорта» государственной внешнеторговой компании, экспортирующей оружие и военное оборудование (наподобие российского «Рособоронэкспорта»). Более того, источник «Блица» сообщил, что в портфеле одного из директоров авиазавода найден документ, свидетельствующий о том, что в Ирак были посланы югославские специалисты для монтажа оборудования и обучения специалистов иракской армии...
Конечно, тотчас же посыпались опровержения «Югоимпорта», министерства обороны Югославии, министерства обороны Сербской Республики...
Однако югославские государственные органы отнеслись к информации «Блица» более серьезно. 22 октября состоялось экстренное заседание союзного правительства с участием президента Воислава Коштуницы, представителей армии и ВПК. На заседании присутствовал и председатель совета директоров «Югоимпорта» министр внутренних дел Сербии Душан Михайлович. Перед заседанием Михайлович заявил, что у него нет сведений о нелегальных поставках оружия, но что он будет настаивать на тщательном следствии.
Правительство отправило в отставку директора «Югоимпорта» генерала Йована Чековича и помощника министра обороны генерала Ивана Джокича последнего «в качестве объективно ответственного лица в союзном министерстве обороны по вопросам оборота товаров специального назначения». Правительство потребовало от правоохранительных органов провести контроль деятельности «Югоимпорта» и других предприятий, торгующих оружием, и привлечь к уголовной ответственности лиц, замешанных в нелегальных поставках Ираку.
На внутреннем плане в Югославии начала было надвигаться очередная гроза. Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич заявил, что вся ответственность за аферу лежит на президенте Коштунице в первую очередь за неприменение закона о гражданском контроле над вооруженными силами. Джинджич потребовал (и не впервые) отставки начальника армейской службы безопасности генерала Ацо Томича. Министр юстиции Сербии Владан Батич, возглавляющий Христианско-демократическую партию Сербии, высказал мнение, что по моральным соображениям в отставку должны подать союзный премьер-министр Драгиша Пешич и министр обороны Велимир Радоевич. Однако спор на этот раз не особенно разгорелся то ли ввиду крайне серьезных сигналов международного сообщества, то ли ввиду выходящих наружу с невероятной скоростью новых стеснительных фактов.
А их стоит только перечислить...
У «Югоимпорта» был филиал в Багдаде, который на днях по решению югославского правительства пришлось закрыть.
В Ираке неоднократно бывали группы югославских специалистов по системам ПВО и ремонту самолетов советского производства МиГ-21 и МиГ-23.
Там же бывал (в последний раз в сентябре этого года) лидер сербских радикалов Воислав Шешель, которого пока без доказательств связывают с поставками югославской военной техники.
Специальным советником иракского правительства состоит бывший союзный министр внешней торговли, член партии «Югославских левых» Бориша Вукович.
Торговое судно «Бока-стар», принадлежащее частному лицу из Черногории, но зарегистрированное на островах Тонга, было задержано в хорватском порту Риека. В ходе контроля груза, предназначенного для сбыта в Сирии, Ливии и Египте, оказалось, что речь идет о нелегальных поставках военного оборудования, запасных частей, взрывчатки и прочего.
Кроме «Югоимпорта», поставками оружия из Югославии, по данным американских спецслужб, занимались и частные фирмы. Они экспортировали как тактическое вооружение, так и оборудование, запасные части и даже целые ракетные системы и технологии. В числе собственников некоторых из этих частных предприятий приводятся имена видных югославских экспертов по военному машиностроению и профессоров машиностроительного факультета Белградского университета. Некоторые СМИ сообщают даже, что группа ливийских студентов, обучающаяся на машиностроительном факультете в Белграде, якобы изучает югославскую технологию крылатых ракет (!), которая уже будто поставлена Ливии...
Следствие только начинается, и никто не может предвидеть его итоги. Нет сомнения в одном: у торговли оружием как в СРЮ, так и в других странах бывшей Югославии и даже Балкан в целом весьма разработанные «каналы». Следствие же, если пойдет до конца, обнаружит только новые взаимосвязи государственных и криминальных структур.
Внешнеполитический аспект аферы тоже остается в сфере прогнозов.
Госдепартамент приветствовал начальные шаги органов Югославии и БиГ, требуя, однако, принять более решительные меры вплоть до возбуждения уголовных дел против виновных. По словам Ричарда Баучера, «США предложили югославским властям полномасштабную поддержку и сотрудничество в проведении расследования».
Зато во время официального визита министра иностранных дел Югославии Горана Свилановича в Лондон британский министр иностранных дел Джек Строу предъявил точку зрения своего правительства: Великобритания готова голосовать против принятия Югославии в Совет Европы, приостановить все политические и экономические контакты с Белградом и даже, если понадобится, внести в Совет Безопасности ООН предложение возобновить санкции... Ближайшее будущее покажет, как подействовали на хозяев обещания югославского министра.
ПЕТР БУНЯК
Белград
© "Русская мысль", Париж,
N 4430, 7 ноября 2002 г.
![]() ... |
|
|