МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
29 октября на юге Таиланда, где большинство населения мусульмане, были подожжены пять школ, произведены взрывы перед буддистским храмом м гостиницей. Убитых и раненых не было.
29 октября в международном деловом центре в Хошимине (бывшем Сайгоне) вспыхнул и пять часов бушевал пожар как потом выяснилось, возникший по вине сварщиков. В огне и дыму погибли больше ста человек.
30 октября Европейский союз включил в сой «черный список терроризма» Хосе Марию Сисона, основателя филиппинской компартии и ее военного крыла, «Новой народной армии» (тоже внесенной в список), и активиста баскской сепаратисткой организации ЭТА Исмаэля Бересатеги Эскудеро. Во второй список организаций, подозреваемых в связях с «аль-Кайдой» или бывшим режимом талибов, ЕС внес группу «Джемаа исламия».
30 октября Европейский союз подал в федеральный суд Бруклина (Нью-Йорк) жалобу на американскую табачную компанию «Р.Дж. Рейнольдс», обвиняя ее в том, что, торгуя сигаретами с Ираком в рамах глобального плана контрабанды и отмывания денег, компания не только привела ЕС к многомиллиардным потерям, но и финансировала режим Саддама Хусейна и Партию трудящихся Курдистана, входящую в американский список террористических организаций.
30 октября американская авиастроительная компания «Боинг» отправила австралийской авиакомпании «Кантас» первый «Боинг-747-400ER». Новая модель по сравнению с «Боингом 747-400» может принять на борт на 6,75 тонн груза больше и перевозить 416 пассажиров на расстояние 13 370 км на 760 км дальше. Компания «Кантас», закупившая шесть новых «Боингов», будет использовать их на рейсах между Лос-Анджелесом и Мельбурном.
30 октября Верховный суд Шри-Ланки приговорил к 200 годам тюрьмы лидера тамильских «Тигров» Веддипиллая Прабхакарана за организацию террористического взрыва в Коломбо в 1996 г., при котором погиб 91 человек. 31 октября в Таиланде начался второй этап переговоров между правительством Шри-Ланки и тамильскими повстанцами. 2 ноября достигнуто соглашение о разделе власти, о восстановлении разрушенных гражданской войной районов и обеспечении там безопасности.
31 октября в итальянской деревне Сан-Джулиано ди Пулья при землетрясении погибли 29 человек, в т.ч. 26 детей, заваленных руинами рухнувшей школы. Подземные толчки в этой и окрестных деревнях, где три тысячи человек лишились крыши над головой, продолжались еще в начале этой недели. Другие стихийные бедствия истекшей недели: извержения вулканов Этна на Сицилии и Ревентадор в Эквадоре; ливневые дожди на востоке Алжира (трое погибших); вызванный проливными дождями сель на севере Колумбии (не меньше шести погибших, 60 пропавших без вести); землетрясения на острове Суматра (Индонезия), на юге Пакистана (десять погибших, 48 раненых, большинство в критическом состоянии), на острове Кусю (Япония), на Аляске; буря в Шотландии и на Шетландских островах (один погибший).
31 октября из тюрьмы «Куба Си» освобожден доктор Оскар Элиас Биссет, отсидевший три года за то, что в знак гражданского неповиновения перевернул вверх ногами три кубинских флага.
1 ноября мексиканский Военный совет (верховный военный трибунал) приговорил двух генералов к 16 и 15 годам тюрьмы за помощь, которую они оказывали торговцам наркотиками, обеспечивая им безнаказанность и предоставляя военные самолеты для перевозки кокаина и марихуаны. Генералы Франсиско Кирос и Артуро Акоста замешаны также в убийстве 130 повстанцев из левацких группировок в 70-е годы. Предстоящий им процесс по этому обвинению будет первым, где под судом окажутся военнослужащие, совершившие преступления во время тогдашней войны с повстанцами.
1 ноября в тюрьме «эль-Джадида» (Марокко) от короткого замыкания вспыхнул пожар, при котором погибли, в основном задохнувшись, 50 заключенных.
1 ноября в Стамбуле начался суд над Мустафой Ильдиримом, который 4 мая этого года захватил 13 заложников в одной из стамбульских гостиниц, желая обратить внимание мира на российские операции против чеченцев и израильские против палестинцев. Заложники через час были освобождены. Подсудимый может получить срок до 114 лет тюрьмы за стрельбу в городе, сеяние паники и нелегальное ношение оружия.
1 ноября колумбийский судья по делам об условно-досрочном освобождении заключенных постановил «за хорошее поведение» освободить братьев Мигеля и Габриэля Родригесов, в 1995 г. приговоренных к 14 и 15 годам за контрабанду кокаина в США. 2 ноября президент Урибе приостановил процедуру освобождения и передал решение судьи на рассмотрение правительства.
2 ноября в Сринагаре прошла инаугурация нового правительства индийского штата Джамму и Кашмир. На главу правительства, муфтия Мохаммеда Сайеда, за несколько часов до церемонии было совершено покушение. Через несколько часов после церемонии был убит местный лидер Партии Конгресса (потерпевший поражение на недавних выборах) и два его охранника. Мусульманские сепаратисты, базирующиеся в Пакистане, пообещали убивать всех, кто выдвинул свои кандидатуры на выборах, и продолжают исполнять обещанное уже после выборов.
3 ноября власти Кувейта закрыли бюро спутниковой телекомпании «аль-Джазира», уже запрещенной в Бахрейне и Иордании и вступавшей в столкновения с властями Саудовской Аравии и Ирака.
3 ноября на парламентских выборах в Турции победу с 34,2% голосов одержала Партия справедливости и развития («умеренные исламисты»).
3 ноября в Йемене агенты ЦРУ выстрелом ракеты с самолета взорвали машину с шестью местными членами «аль-Кайды», в т.ч. одним из главных организаторов теракта против американского военного корабля в октябре 2000 г., при котором погибли 17 моряков.
4 ноября в Иране арестован один из лидеров главной реформаторской партии «Фронт участия», бывший политзаключенный Аббас Абди, директор института опросов общественного мнения и член редколлегии газеты, закрытой несколько месяцев назад. В тот же день «духовный вождь» Исламской республики Али Хаменеи помиловал бывшего министра внутренних дел Ирана Абдоллу Нури, приговоренного в 1999 г. к пяти годам тюрьмы. Помилование произведено после того, как 30 октября в дорожном происшествии погиб его младший брат Али Реза Нури, в 1992 г. занявший место старшего брата в парламенте; вместе с ним погиб еще один депутат-реформатор.
4 ноября в Каракасе тысячи венесуэльцев провели мирное шествие к президентскому дворцу, чтобы вручить президенту Чавесу петицию за двумя миллионами подписей с требованием его отставки. В схватках между напавшими на демонстрантов сторонниками президента, демонстрантами и полицией не менее 16 человек получили огнестрельные ранения.
4 ноября в Кфар-Сабе (город в Израиле вблизи территории Западного берега) смертник-террорист взорвался в торговом центре, убив одного человека и ранив 11, в т.ч. двух грудных детей.
4 ноября в Пномпене открылось совещание в верхах стран членов АСЕАН. Участники совещания, начавшегося три недели спустя после теракта на острове Бали, подтвердили свою решимость бороться с терроризмом.
5 ноября индонезийская полиция сообщила, что арестованы два человека, подозреваемые в организации взрыва на острове Бали (см. «РМ» NN 4428 и 4429).
5 ноября шесть пакистанских исламистских партий и коалиция демократических партий заключили соглашение о коалиции с целью формирования правительства.
5 ноября в испанской Галисии при двух взрывах кустарных взрывных устройств, спрятанных в мусорные мешки, два человека убиты и 12-летний мальчик ранен. Однако полиция не думает, что это дело рук ЭТА, полагая, что речь шла о разборке между соперничающими бандами продавцов наркотиков.
«РМ»
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4430, 7 ноября 2002 г.
![]() ... |
|
|