МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Кубинские диссиденты объединились

28 октября на неофициальной пресс-конференции в Гаване лидеры кубинской оппозиции представили журналистам новую масштабную инициативу Ассамблею содействия гражданскому обществу, в которую вошли 325 диссидентских групп и движений. В отличие от участников проекта «Варела», задуманного кубинскими католиками и направленного на поэтапную демократизацию действующей конституции, участники Ассамблеи считают, что демократия может быть достигнута только после ухода нынешнего руководства и упразднения социалистической конституции.

Лидеры нового движения адвокат Рене Гомес Мансано, профессор в области систем автоматизации Феликс Бонне Каркасес, экономист Марта Беатрис Роке Кабельо, трое из четырех соавторов манифеста «Родина принадлежит всем!». За этот манифест они все провели в заключении по 3-4 года.

«Ассамблея не отвергает никого, включая сторонников проекта "Варела", если они принимают наши основные взгляды», заявил Рене Гомес Мансано.

Марта Беатрис Роке продемонстрировала прессе учредительные документы, подписанные 325 организациями, работающими в постоянных и временных комитетах Ассамблеи. Организаторы отметили, что не претендуют говорить «от имени всего диссидентского движения, в котором очень много взглядов и направлений».

Они передали прессе обращение к главам стран участниц 12-й встречи в верхах ибероамериканских государств (Латинская Америка, Испания и Португалия), которая состоится в ноябре. Диссиденты призвали их говорить «не только о проблемах, вызванных разногласиями между правительствами США и Кубы»: «Для нас важнее всего вопрос о блокаде, которую правительство Кубы наложило на свой народ».

По сообщению ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4430, 7 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...