СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Споры и договоры в Брюсселе

10-я встреча глав государств и правительств Евросоюза и России

Это была самая юбилейная, самая короткая и самая нервозная встреча в верхах за всю историю отношений России и Европейского союза. С одной стороны, 10-я встреча на высшем уровне, 5 лет со дня подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС и России. С другой неполная ясность (разногласия пришлось преодолевать в ходе самой встречи) по вопросу передвижения в Калининград. И, конечно, чеченский фактор, повлиявший на срочный и беспрецедентный перенос заранее назначенной встречи из Копенгагена в Брюссель.

Тем не менее первым пожал руку российскому президенту возле штаб-квартиры ЕС в Брюсселе датский премьер Фок Расмуссен. В зале, где обычно проводятся главные рукопожатиезаседания Европейской комиссии, Владимира Путина ожидали председатель Еврокомиссии Романо Проди, генсек Евросоюза Хавьер Солана, комиссары ЕС Крис Паттен и Паскаль Лами.
   На снимке: Крепкое рукопожатие Романо Проди, Владимира Путина, Фок Расмуссена и Хавьера Соланы состоялось до того, как президент России на заключительной пресс-конференции в Брюсселе пригласил журналиста газеты «Монд» в Москву «сделать обрезание» (об этом см. здесь)...

Недостатка в дружеских рукопожатиях и улыбках перед журналистами не было. К тому же накануне встречи Романо Проди заявил, что в таком чувствительном вопросе, как Калининград, ЕС готов согласовать с Россией «пакет мер, который бы отражал уникальную ситуацию, сложившуюся в регионе после расширения ЕС».

Результаты переговоров за плотно закрытыми дверями «розового бункера», как называют в Брюсселе огромное административное здание совета ЕС, удалось узнать только на финальной пресс-конференции. Одобренное сторонами заявление из 15 пунктов, посвященное передвижению в Калининградскую область и обратно, упрощает лишь проезд по железной дороге. Еще примерно полгода никаких дополнительных документов на право въехать в область или выехать из нее не потребуется. Но с середины 2003-го будет введен предложенный Еврокомиссией «упрощенный транзитный документ» (УТД). Он может быть приобретен либо при покупке билета, либо в поезде. Точной процедуры его получения пока нет. Зато у литовских пограничников есть возможность решать, кого пускать, а кого нет. Ибо, как сказано в заявлении, «Литва имеет неотъемлемое право защищать свой суверенитет в соответствии с общепринятыми международными нормами и правилами». Неизвестно, сколько будет стоить УТД, пока слышны лишь туманные рассуждения, что это будет либо бесплатно, либо «не обременительно».

пикетНо в Брюсселе решили не омрачать деталями в целом мажорного тона. Заявление, правда, пока подписали Россия и ЕС Литва же еще должна детально ознакомиться с ним.
   На снимке: Перед зданием Европейской комиссии, где состоялась встреча ЕС Россия, прошла немногочисленная демонстрация протеста против «путинского терроризма в Чечне».

К тому же все пограничные послабления относятся, как уже сказано, только к поездам. За право пересечь территорию Литвы другим транспортом или получить «многократное разрешение» необходима «нормальная» виза, за которой, естественно, нужно обращаться в литовские консульские учреждения.

В соглашении по Калининграду есть еще один весьма важный пункт. УТД будут выдаваться только после согласования списка транзитников с компетентными российскими органами. Специалисты полагают, что на это будет уходить от нескольких часов до нескольких дней. Самой главной уступкой, на которую пошел Брюссель, получение права на железнодорожный транзит по внутренним российским паспортам. Но и эта поблажка временная до 1 января 2005 г., до включения Литвы в Шенгенскую зону.

По общему мнению, Москва добилась незначительных уступок, проиграв в своем главном требовании оставить свободное передвижение из России в Россию. Так же был спущен на тормозах вопрос о строительстве 200-километровой скоростной магистрали, которая позволила бы российским поездам следовать по территории Литвы безостановочно и со скоростью, исключающей возможность бегства российских граждан на земли, входящие в Евросоюз. В заявлении по Калиниграду, правда, записано намерение приступить к разработке этого проекта в 2003 году. Но уже сейчас ясно, что миллиардов на строительство такой магистрали, обустройство пути и подвижного состава в общей европейской казне в обозримом будущем не найдется...

Значительное место на встрече заняли вопросы экономических отношений между ЕС и Россией. Москва прочно удерживает свое место в списке важнейших торговых партнеров Евросоюза. Совсем не случайно за несколько дней до визита Владимира Путина было объявлено об окончательном признании за Россией статуса страны с рыночной экономикой. Одно только заключение соглашения по стали обеспечивает гарантированные объемы российского экспорта в страны ЕС. Перешел в практическую стадию диалог в области энергетики. Имея в виду нестабильность на Ближнем Востоке, Россия выдвинула целый ряд предложений об энергетической безопасности континента, предложив стабильные поставки газа и углеводородного топлива в Европу. Кроме того российские специалисты разработали несколько эффективных систем безопасности для атомных станций, и в Брюсселе этот вопрос обсуждался на европейском уровне. Стороны остались довольны друг другом, а Владимир Путин объявил, что Россия учреждает международную энергетическую премию под названием «Глобальная энергия», которая будет вручаться за выдающиеся разработки в сфере энергии и энергетики.

Заметно продвинулось сотрудничество России и Евросоюза в военной области. По мнению российских представителей при европейских организациях, «в области безопасности и обороны начался переход от деклараций к практическим делам». В частности, обсуждается возможность использования российской дальней транспортной авиации в европейских миротворческих операциях, и Россия уже выразила намерение участвовать в полицейской миссии ЕС в Боснии.

Полное взаимопонимание обнаружилось у России и с НАТО. Несмотря на то, что через неделю в Праге будут названы новые члены Северо-Атлантического блока, среди которых три прибалтийских республики, генсек НАТО Джордж Робертсон, встретившись с Владимиром Путиным в рамках его визита в Брюссель, гарантировал безопасность России, продолжение и расширение сотрудничества, имея в виду созданный полгода назад «Постоянный совет 20-ти», где Россия наряду с полноправными членами НАТО может решать актуальные вопросы обеспечения мира и стабильности.

Излишне говорить, что главный вопрос, обсуждения которого ожидали в Брюсселе, - ситуация в Чечне. Тема международной солидарности перед возрастающей угрозой мирового терроризма была в верхних строчках повестки дня брюссельской встречи. Российский президент ознакомил руководство Евросоюза со своей точкой зрения на положение дел на Северном Кавказе. Участники встречи приняли заявление о совместном противодействии терроризму но о Чечне в этом документе все-таки не говорится ни слова. Тем не менее из выступлений руководителей ЕС на пресс-конференциях и частных бесед в кулуарах стало известно, что Евросоюз, который решительно осудил недавний террористический акт в Москве, разделяет понятия терроризма и кризиса в Чечне. По мнению ЕС, вторая проблема, в отличие от первой, политическая. Борьба против терроризма должна вестись при соблюдении закона и прав человека. А лица, виновные в нарушении прав человека, должны нести за это ответственность.

Во время переговоров российской стороне было заявлено, что Евросоюз озабочен положением в Чечне, считает необходимым решение конфликта путем диалога с сепаратистами и не расценивает ситуацию в Чечне только как внутреннее дело России: речь идет факторе, дестабилизирующем весь регион и Европу в целом. Одновременно с брюссельской встречей в Европейском парламенте прошла представительная конференция, участники которой упрекали Москву за недостаточные усилия по прекращению военного конфликта в Чечне.

Кстати, премьер-министр Дании, отвечая на вопрос журналистов о конфликте между Москвой и Копенгагеном, заявил: «Мы не организовывали и не финансировали Всемирный чеченский конгресс. Но мы и не могли запретить его проведение, так как это стало бы ушемлением элементарных свобод. И мы сожалеем, что правительство России пошло на такие шаги, которые привели к сложившейся ситуации».

ЛЕОНИД СОКОЛЬНИКОВ


Брюссель



©   "Русская мысль", Париж,
N 4431, 14 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...