МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Запрограммированная война

Несмотря на то, что иракский парламент единогласно отверг принятую Советом Безопасности ООН резолюцию N1441, это еще не означает, что Багдад бесповоротно вступил на тропу войны. Но избежать войны ему вряд ли удастся.

Во-первых, решение парламента носит не обязательный, а рекомендательный характер. Окончательное решение должен принять Саддам Хусейн, который, по словам депутатов, «больше всех знает, что лучше для иракского народа». Здесь у багдадского диктатора есть возможность маневра. Не случайно старший сын Хусейна Удай призвал парламентариев одобрить резолюцию, отметив, что Совет Безопасности принял решение и больше его не изменит. Не секрет, что все выступления и высказывания Удая всегда согласованы с Саддамом. Как заметил один немецкий дипломат, «в день, когда Удай станет несогласен с отцом, он не только перестанет быть сыном, но и просто перестанет существовать».

Теперь у Саддама появилась возможность блестящего хода: с одной стороны, благодаря решению «народных избранников» он продемонстрировал стране неприятие резолюции, которую председатель парламента Саадун Хаммади назвал «агрессивной, самой жесткой и нарушающей суверенитет и национальное достоинство Ирака». С другой теперь он как «любящий отец» может принять ее условия под предлогом избавления иракского народа от новых страданий. Искомый результат налицо: Ирак не падает немедленно на колени перед врагом, но скрепя сердце соглашается на условия, дабы избежать худшего.

Вопрос, однако, в другом: насколько велика возможность избежать военных действий в Ираке в случае принятия Багдадом резолюции N1441? Практически нулевая. Вашингтонская администрация поставила себе целью свержение «багдадского мясника» и приложит все усилия для ее достижения. Еще задолго до 11 сентября, в самом начале 2001 г., глава Госдепартамента К.Пауэлл заявил, что настроен «весьма оптимистически» насчет скорого конца Хусейна. Министр обороны Рамсфелд был еще более прямолинеен: «Саддам не переживет нынешнее американское правительство». Джордж Буш-младший хочет завершить дело Буша-старшего, и иракская проблема для него уже не столько политическая, сколь личная.

В предпоследнем выпуске «Медитерранеэн квотерли», аналитического журнала одного из главных «мозговых центров» США правого ультралиберального и изоляционистского института Като в Вашингтоне, группа авторов анализирует возможные последствия политики Белого Дома в Персидском заливе. Военный эксперт института Чарльз В. Пена отметил, что «дорогая сердцу Буша "ось зла"» не более чем химера. В первую очередь из-за того, что не существует никакой связи между Ираком, Ираном и Северной Кореей. Согласно эксперту, иракская программа баллистических ракет так и не вышла из зачаточной стадии, Ирану понадобится не меньше десяти лет, чтобы создать межконтинентальные ракеты, способные достичь США, а у КНДР вообще нет необходимой технологии для их производства.

Бывший советник Рональда Рейгана Даг Бэндоу призвал в этом же номере «не начинать вторую войну в Персидском заливе». Издатели отметили еще одну деталь, которую парадоксальным образом не принимает в расчет правительство Буша: феномен «приватизации терроризма». «Парадигмой был и остается государственный терроризм. Но это восприятие ошибочно: "аль-Кайда" продемонстрировала приватизацию терроризма. Бен-Ладен для воплощения "аль-Кайды" в жизнь использовал модель бизнеса. Ему не потребовалась финансовая помощь симпатизирующего государства. "Аль-Кайда" отнюдь не пешка чьей-либо политики: она имеет свою собственную программу и как территорию для развития терроризма использует только слабые страны».

То же касается и «воинствующего ислама». Профессор Лондонского университета Эрик Хобсбоум, эксперт по вопросам международной политики и безопасности, считает, что «ислам не представляет для США никакой опасности, так как это феномен Третьего мира, а США могут стереть с лица земли любую страну Третьего мира». Проблема Вашингтона, отмечает Хобсбоум, заключается в «манихейской форме мышления, делении на черное и белое, на добро и зло», что всегда было «отличительной чертой американской политики». С приходом к власти Джорджа Буша эта позиция еще больше усилилась. Даже если Ирак признает резолюцию N1441 и выполнит все ее требования, угроза военных действий останется в силе, и присутствие инспекторов ее отнюдь не уменьшит.

В июле прошлого года бывший инспектор в Ираке Скотт Риттер, входивший в группу экспертов в составе спецкомиссии ООН по разоружению Ирака (ЮНСКОМ), представил в ООН документальный фильм «В блуждающих песках. Правда о ЮНСКОМ и разоружении Ирака». По мнению бывшего офицера военно-морской разведки США, Вашингтон «использовал ЮНСКОМ как орудие добычи информации о личных мерах безопасности Саддама Хусейна и для манипуляций процессом инспекций ради создания удобных предлогов к военным действиям». Так, в марте 1998 г., сообщает он, бывший начальник ЮНСКОМ в Ираке Ричард Батлер поставил перед комиссией задачу «придумать повод для американских бомбардировок». После американо-британского военно-воздушного рейда в декабре 1998 г. инспекторы покинули Ирак и больше не возвращались.

Надежды, возлагаемые на резолюцию N1441, более чем беспочвенны. Шаг Вашингтона навстречу требованиям Франции, России и Китая простой маневр, попытка избежать обвинений в односторонности, но ни к чему Вашингтон не обязывающий. Недаром Колин Пауэлл заявил, что «США не позволят ООН надеть себе наручники». Война в Ираке запрограммирована, и остается только ждать ее начала. Вашингтону необходимо заручиться новым поставщиком нефти из региона, чтобы выйти из зависимости от Эр-Рияда. Что же касается демократизации Ирака... Если уж США не сумели (или не были в этом заинтересованы) улучшить положение в той же Саудовской Аравии, где правят законы шариата и ситуация с правами человека весьма плачевна, то есть мало оснований предполагать иное в отношении Ирака. Стратегическая доктрина США «Преобладание по всему спектру», ставящая целью военное превосходство в обозримом будущем, воплощается в жизнь.

КАРЛ КУЯС-СКРИЖИНСКИЙ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4431, 14 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...