МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Принцы дома Шеварднадзе

Баталии за престолонаследие

В ранней постсоветской истории Грузии историки насчитывают от двух до четырех «гражданских войн». Обычно субъектами процесса выступали в этих «войнах» «белый лис Шеви» (президент Эдуард Шеварднадзе) и звиадисты сторонники покойного первого президента республики Звиада Гамсахурдиа (хотя бывали и варианты).

Как обыкновенно проходят «гражданские войны» в Грузии?

На боевую позицию, чаще всего где-нибудь на административной границе Мингрелии, выезжают четыре танка с одной стороны и пять-шесть с другой. Танкисты бодро выскакивают из чрева своих металлических коней и минут 30-40 кричат друг на друга, обильно жестикулируя и уснащая тирады на гурийском и мингрельском диалектах специальными терминами из русского языка.

Кто кого перекричит тот и победил.

После этого победители на поле брани (защитники «законной власти») вместе с проигравшими («мятежниками») отмечают событие в Шеварднадзеближайшем ресторане, из которого «мятежники», правда, иногда отправляются на несколько месяцев в тюрьму до следующей амнистии.
   Не исключено, что Шеварднадзе (на снимке) представит Россию пугалом и немного подправит конституцию, которая пока что запрещает ему избираться еще на один срок.

Что ж, не самый худший способ разрешения социальных и политических конфликтов. Грузинский опыт отнюдь не мешало бы перенять и другим народам. Но увы! даже на свои собственные войны с ближайшими соседями по кавказской коммунальной квартире абхазскими и осетинскими сепаратистами грузинам не удалось распространить эту прогрессивную практику.

Но в сугубо внутренней политике потомки витязя в тигровой шкуре твердо держатся правил, сложившихся в период распрей между звиадистами и антизвиадистами.

Вот и 5 ноября примерно такая «гражданская война» случилась в Тбилиси между парламентариями из «старой» и «новой» оппозиции. Накануне депутаты столичного сакребуло (совета, думы) избрали своим председателем вождя «Национального движения Грузии» Михаила Саакашвили («новая» оппозиция). Один из лидеров разношерстной «старой оппозиции» (то есть блока социалистов, монархистов-традиционалистов, «возрожденцев» клиентелы аджарского президента Аслана Абашидзе, «Единой Грузии» бывшего коммунистического наместника Грузии Джумбера Патиашвили и остатков звиадистов), председатель Социалистической партии Вахтанг Рчеулишвили заявил по этому поводу, что «из-за преступной бездеятельности грузинских властей тбилисскиий сакребуло возглавил сумасшедший и фашист».

Оскорбленный М.Саакашвили по совместительству еще и депутат парламента, а его оскорбитель В.Рчеулишвили так даже и вице-спикер. Поэтому депутаты сторонники как того, так и другого ринулись, не сговариваясь, к парламенту, где повыскакивали из своих мерседесов и БМВ и учинили грандиозный галдеж и размахивание кулаками, перенесенные затем с площади перед парламентом и в сам зал заседаний. В общей сложности в мероприятии приняли участие примерно 60 депутатов. Жадные на сенсации газетчики обозвали это выяснение отношений дракой и потасовкой, хотя ни одного синяка на лицах депутатов не появилось разве что пострадало некоторое количество галстуков и пиджаков.

Минут через 40 парламентарии приустали и уже с пониманием восприняли миролюбивые призывы прерваться и закончить «базар» (было употреблено именно это слово из лексикона «новых русских») в ближайшем ресторане.

Так и было сделано. Правда, свести в ресторане Рчеулишвили и Саакашвили для рукопожатия и возлияний за одним столиком не удалось, но их приверженцы под доброе грузинское вино договорились впредь без особой нужды друг другу галстуки не рвать.

Оба виновника парламентских беспорядков потенциальные претенденты на трон президента Грузии, который будет то ли почти демократически разыгрываться, то ли квазимонархичекси наследоваться на президентских выборах 2005 года. Оба они выходцы из полураспавшейся партии Шеварднадзе «Союз граждан Грузии» (СГГ; аналог российского, в Бозе почившего НДР или нынешней «Единой России») и в прошлом любимцы «белого лиса». Рчеулишвили уже два-три года назад как вышел из СГГ и разошелся с президентом как раз из-за того, что тот возлюбил «молодых реформаторов» М.Саакашвили и Зураба Жванию (в то время спикера, фаворита N1 и почти официального престолонаследника).

Саакашвили назвал своего сына Эдуардом в честь президента, что тот (хотя и крестился уже к тому времени Георгием) благодарно оценил и доверил «молодому реформатору» сначала фракцию СГГ в парламенте, а потом и министерство юстиции.

Исторически за место в сердце государя и неформальное звание наследного принца боролись между собой четверо птенцов гнезда Шеварднадзе: Николоз Лекишвили (бывший государственный министр это почти премьер-министр в Грузии, а еще раньше заместитель Шеварднадзе по партии), Важа Лордкипанидзе (другой бывший госминистр), В.Рчеулишвили (вице-спикер) и З.Жвания (спикер). Саакашвили стал в этой компании пятым, но еще раньше утомился ждать и выпал из гнезда В.Рчеулишвили.

Лекишвили, Лордкипандизе и Рчеулишвили считаются политиками в целом пророссийской ориентации, но первые двое по-прежнему безраздельно верны Шеварднадзе, который сейчас с Россией в жестокой ссоре. И своими угрозами бомбить Панкисское ущелье Путин сильно подорвал их позиции да и позиции любых пророссийских сил в Грузии.

Жвания и Саакашвили политики антироссийской ориентации, причем такими они были и до разрыва с Шеварднадзе. Став министром юстиции, Саакашвили (в союзе с еще одним молодым реформатором министром налогов Михаилом Мачавариани) повел «борьбу с коррупцией», объявив главными коррупционерами министров из конкурирующих кланов. Шеварднадзе некоторое время не вмешивался в свару между министрами, но затем (это было год с небольшим тому назад) отказал «молодым реформаторам» в доверии, а потом и все правительство отправил в отставку.

Правда, кресло спикера, покинутое Жванией, досталось его союзнице Нино Бурджанадзе. Попытка верных Шеварднадзе депутатов протащить на этот пост рекомендованного президентом Лордкипанидзе не удалась. Бурджанадзе дочка старого агропромышленного партноменклатурщика, ныне ставшего «хлебным олигархом», а сама тоже «молодая реформаторша».

Обиженный М.Саакашвили вышел из правящей партии и стал всем говорить, что сына своего он назвал Эдуардом в честь собственного деда, а вовсе не в честь какого-то покровителя коррупционеров.

Из СГГ вышел и Жвания, но не присоединился к новой партии Саакашвили «Национальное движение Грузии», а принял сначала предложение карликовой Христианско-консервативной партии возглавить ее список на выборах в столичный сакребуло, а потом (в июне) учредил собственную «Объединенные демократы» (ОД). На недавнем втором «конвенте» партии ОД Жвания официально заявил о намерении балотироваться в 2005 г. на пост президента.

Аналогичного заявления ждут теперь и от Саакашвили.

В лагере «новой оппозиции» у недавних друзей и единомышленников уже появились и нюансы во взглядах: Саакашвили за импичмент президенту, Жвания и его союзница Бурджанадзе против (ссылаясь на необходимость общенационального сплочения перед лицом военной угрозы с севера). Саакашвили теперь считается преимущественно проамериканским политиком, а Жвания скорее проевропейским.

А тем временем у Шеварднадзе появился очередной фаворит и кандидат в наследные принцы. Это новый (с осени прошлого года) госминистр Автандил Джорбенадзе, ставший этим летом еще и председателем СГГ. Как предполагают, именно его нынешний президент объявит своим наследником и поддержит на выборах 2005 года.

Про Джорбенадзе, между прочим, до сих пор неизвестно: то ли он за «европейский выбор», то ли за «американский», то ли за «российский». Раньше он был врачом и министром здравоохранения, что позволяло ему хранить по поводу острых вопросов философское молчание.

Хотя и Николоза Лекишвили с Важей Лордкипандизе рано окончательно сбрасывать со счетов, да и Рчеулишвили, если нужно, может быть прощен «белым лисом» и возвышен при условии публичного отречения от своего батумского союзника президента Абашидзе.

А сам «Аслан I» (настоящий, между прочим, князь потомок феодалов, а не партноменклатурщиков) хотя и боится покидать родной Батуми (потому и двигает впереди себя то Патиашвили, то Рчеулишвили), но ведь может и передумать. Да только его избрание на трон в Тбилиси будет означать «смену элит» и «передел собственности» а это сейчас не в моде.

Однако надежды склочных принцев могут вовсе и не оправдаться.

«Белый лис» не ходит проторенными тропами. Сейчас все думают, что он намерен передать власть как Ельцин передал Путину. Но от него можно ждать и другого варианта: представить путинскую Россию пугалом, сплотить подданных все той же «угрозой с севера» и немного подправить конституцию, которая пока что запрещает ему избираться еще на один срок.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4431, 14 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...