МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире:
события минувшей недели

     5 ноября индонезийская полиция арестовала некоего Амрози, владельца машины, использованной при взрыве на острове Бали (см. предыдущие номера «РМ»), признавшего свою причастность к теракту. После обысков в домах его родных и знакомых полиция подозревает, что многие его соучастники бежали в Малайзию.

     В ночь на 6 ноября при пожаре в поезде МюнхенПариж, проходившем через Нанси, погибли 12 человек, в т.ч. двое российских граждан; среди пяти погибших американцев двое детей 8 и 12 лет.

     6 ноября при посадке в густом тумане близ Люксембургского аэропорта разбился самолет авиакомпании «Люксэр», летевший из Берлина, 18 человек убиты, двое пропали без вести, двое тяжело ранены.

     6 ноября иранский суд приговорил к смертной казни писателя Хашема Агаджари (из партии президента Хатами) за «оскорбление пророка (Магомета)». Агаджари был арестован в августе после речи, в которой выступил за обновление ислама и заявил, что «верующие не должны слепо подчиняться своим религиозным лидерам». 10 ноября 181 из 290 депутатов Меджлиса подписали петицию с требованием отменить приговор. С 9 ноября в Тегеране идут студенческие демонстрации с протестом против приговора.

     6-10 ноября во Флоренции прошел 1?й Европейский социальный форум, антиглобалистский, антилиберальный и антиамериканский. 11 ноября форум завершила демонстрация против войны в Ираке с участием до 450 тыс. человек.

     7 ноября, несмотря на все усилия колумбийского правительства, решение суда об условно-досрочном освобождении двух воротил контрабанды наркотиков (см. «РМ» N4430) вступило в силу, и братья Мигель и Габриэль Родригес Ореуэла вышли из тюрьмы.

     8 ноября в Милане открылся судебный процесс по делу трех лиц марокканца, алжирца и тунисца, обвиненных в оказании технической поддержки «аль-Кайде». Четвертого обвиняемого, египтянина, судят заочно, но есть подозрения, что он погиб в боях в Афганистане.

     8 ноября в больнице под Парижем на 87?м году жизни скончалась французская писательница Зоя Ольденбург, внучка непременного секретаря Российской АН Сергея Ольденбурга, родившаяся в Петрограде и в 1925 г. с родителями эмигрировавшая во Францию.

     10-11 ноября по американским штатам Алабама, Теннеси и Огайо прокатились бури, при которых погибли 35 человек.

     11 ноября в первом туре президентских выборов в Словении победил премьер-министр Янез Дрновшек (44,4% голосов).

     11 ноября король Бутана (страны в Восточных Гималаях), один из последних в мире абсолютных монархов, согласился уступить большинство своих полномочий и превратить страну в парламентарную монархию.

     11 ноября в Колумбии похищен вероятно, коммунистическими повстанцами председатель Конференции латиноамериканского епископата, архиепископ Сипакирский Хорхе Энрике Хименес вместе со священником Раулем Альфонсо Каррильо.

     11 ноября в Женеве открылась конференция 146 государств, подписавших в 1972 г. Конвенцию о запрете биологического оружия. Цель конференции вывести из тупика переговоры об упрочении действия конвенции.

     12 ноября близ Манилы после взлета разбился пассажирский самолет из 33 пассажиров и членов экипажа один заведомо погиб, 15 живыми и здоровыми выловлены из вод Манильского залива рыбачьими судами.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4431, 14 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...