РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Из редакционной почты:
Заложники преступных правителей

Задумаемся и представим сцену: этим двадцатилетним ребятам в начале войны было по 12 лет. Их детство, юность прошли под русскими бомбами. Они росли и взрослели под вой снарядов, грохот стрельбы, не видели ничего, кроме крови, ран, трупов родственников с отрезанными носами и ушами, не знали ничего, кроме «зачисток», насилия, грабежей и садизма. Все это пришло к ним с севера, из «дикой и злой России». И вот сейчас они в чужом городе, в чужой для них и страшной стране, к ним обращаются на чужом для них языке. И самое главное: им осталось жить несколько часов, и они это знают. Но Явлинский обижается, что они отказываются поболтать с ним о пустяках. Если уж известный политик и интеллектуал не понимает ужаса создавшегося положения, что же спрашивать с остальных!

Кто же подлинный виновник всего происшедшего? И не виновно ли в нем прежде всего само российское общество, вяло и неадекватно реагировавшее на войну в Чечне, не судившее в свое время Ельцина и Грачева, ее начавших, охотно поверившее после взрывов домов в бездоказательный «чеченский след»? И до сих пор не потребовавшее решительно от правительства положить конец этой кровавой, страшной и несправедливой войне.

Бесполезно до истерики кричать о терроризме. Неправильности действий, решений начинаются с неправильности мышления. Терроризм в данном случае результат неравенства сил, попытка слабого восстановить справедливость.

Кто-то правильно заметил, что нельзя все «терроризмы» валить в одну кучу, что «терроризм» не интернационален, а национален. Баскский, ирландский, корсиканский, колумбийский различны по целям и средствам. Каждый случай надо рассматривать отдельно, а чеченский конфликт, имеющий двухсотлетнюю историю, в особенности.

Инстинкт жизни самый могущественный человеческий инстинкт. Жизнь не отдают просто так, из-за каприза или пустяка. Если человек идет на верную смерть, значит, у него есть для этого основания. Особенно должна насторожить жертвенность женщин. Женщина Норд-Ост - родственникисамой природой создана для продолжения жизни, для домашнего очага, война дело мужчин. Жанна д'Арк, Зоя Космодемьянская, чеченские девушки-смертницы результат чрезвычайных условий.
    У президента России еще есть возможность сохранить жизнь будущим жертвам этой войны. На снимке: родственники заложников, погибших в московском ДК на Дубровке.

Если уж говорить о терроризмах, то самый опасный и зловещий из них государственный терроризм, так как лишь государство обладает всей мощью военных и пропагандистских средств. Чеченская война пример аморальности и близорукости государственных политиков в их ставке на силу, стремлении выиграть в настоящем, не заботясь о будущем. Военным с их постоянно точными расчетами всегда кажется, что победа вот она, совсем рядом, стоит только руку протянуть, подписать приказ. А амбициозные политики озабочены своим рейтингом: как его поднять? Маленькая победоносная война в Чечне. Маленькая победоносная война в Ираке. При этом забывается, что всякое действие рождает противодействие. У убитых останутся дети, братья, родственники, единоверцы, которые будут жить с жаждой мести в сердце. Когда придет ответ: через 5 лет или через 50 какая разница?

Особенность российской войны в Чечне в том, что со стороны России это война ни за что. В отличие от других национальных конфликтов, где спор идет о территориях, земельных и водных ресурсах, России Чечня не нужна. Ее крошечная территория ничего не прибавляет к той массе имеющегося пространства, с которым России и так дай Бог хоть как-то управиться. Все строится на чистых амбициях. Говорить же о том, что с получением Чечней независимости Россия развалится то же самое, что утверждать, что после этого Луна упадет на Землю.

И все же российские правители с маниакальным упрямством держатся за Чечню, проводят геноцид, убивают мужское население. Есть такой психологический феномен: сделав кому-то зло, мы начинаем ненавидеть не себя за это зло, а того, кому мы его причинили. Похоже, что именно таковы сейчас психологические отношения России с Чечней.

Президент Российской Федерации, заявляя, что у него не было возможности спасти всех, говорит неправду. Со времени его президентства у него была возможность разрешить чеченскую проблему мирным, ненасильственным путем и сохранить жизнь тысячам людей, убитым в этот период в Чечне и в том числе 170 погибшим в Москве. У него еще есть возможность сохранить жизнь будущим жертвам этой войны. Сейчас каждый россиянин должен знать, что он в данном случае заложник неумной и преступной политики своего правительства.

ИГОРЬ ШЕЛКОВСКИЙ


Эланкур (Франция)



©   "Русская мысль", Париж,
N 4431, 14 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...