СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

 

Сибирское эхо
«дела» ГалансковаГинзбурга

Из фондов бывшего архива ЦК КПСС

Галанском Гинзбург Среди таких документов мне встретился один, относящийся к нашумевшему в свое время суду над Юрием Галансковым, Александром Гинзбургом, Алексеем Добровольским и Верой Лашковой (январь 1968).

Существует мнение, согласно которому деятельность правозащитников и вообще инакомыслящих была в СССР уделом отчаянных одиночек, полностью изолированных от общества, которое их не понимало, не принимало и даже решительно отвергало. Документ, обнаруженный мною в бывшем архиве ЦК КПСС, в какой-то мере реабилитирует если не все общество, то по крайней мере его лучшую часть, сочувствовавшую правозащитникам.

Речь идет о докладной записке (от 8 января 1970) председателя КГБ Ю.В.Андропова члену Политбюро ЦК КПСС М.А.Суслову, главному идеологу режима. В этой записке, направленной «в порядке информации», говорится о том отклике, который «московский процесс» ГалансковаГинзбурга получил в Новосибирске.

Прежде было известно лишь о протесте (в виде коллективного письма, направленного в феврале 1968 г. в высшие правительственные инстанции) 46 сотрудников Сибирского отделения АН СССР против осуждения группы московских правозащитников. Докладная записка Андропова открывает нам новые имена на этот раз уже не маститых ученых, а совсем молодых людей, студентов Новосибирского университета, выразивших солидарность с осужденными на третий день после вынесения им приговора в Москве.

На двух страницах этого секретного документа имеются пометки Суслова, направившего записку Андропова для ознакомления «т.Демичеву, т.Трапезникову». Первый из них в тот период был правой рукой Суслова, секретарем ЦК по идеологии; второй заведовал отделом науки и вузов ЦК, контролируя ученых, университетских преподавателей и студентов. Демичеву и Трапезникову была поставлена задача принять надлежащие меры для усиления «политико-воспитательной работы» в подведомственных им «епархиях».

Но обратимся к самому документу.

Интересно было бы знать, как сложилась дальнейшая жизнь этих смелых ребят и их преподавателя, И.С.Гольденберга. Архивные документы, хранящиеся на Ильинке, по этому поводу молчат.


ПЕТР ЧЕРКАСОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4431, 14 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...