МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Доколе, палестинцы?..

География антиизраильского терроризма расширяется

По-видимому, вопрос «Доколе?» задают себе и некоторые палестинские радикалы: так, на прошлой неделе «Фатх» (радикальное крыло арафатовской Организации освобождения Палестины) и египетские власти обратились к ХАМАСу, крупнейшей палестинской террористической организации, с предложением прекратить самоубийственные теракты... на время израильской предвыборной кампании (выборы в Кнессет назначены на 28 января). Переговоры между двумя палестинскими организациями проходили в Каире под эгидой египетских властей. 14 ноября министр иностранных дел Египта, встретившись с премьер-министром и президентом Израиля, попросил, чтобы израильские «силовики» на тот же период прекратили «точечные» убийства активистов ХАМАСа. Один из советников Ариэля Шарона, говоря с журналистами, заметил, что Израиль не переменит свою политику, пока не прекратятся теракты. Израиль, сказал он, за последнее время получил 40 предупреждений о готовящихся терактах.

Возможно, эти сорок терактов и удалось предупредить. Однако на следующий же день, вечером 15 ноября, палестинцы (по позднейшим заявлениям, из организации «Исламский джихад») обстреляли поселение Кирьят-Арба на окраине Хеврона, убили при этом 12 человек и 15 ранили. Из палестинской части Хеврона они начали обстрел поселенцев, возвращавшихся с субботней молитвы у гробницы патриархов на месте, кстати, священном не только для верующих евреев, но и для мусульман. На помощь мирным жителям поспешили военные. Перестрелка продолжалась полтора часа. Все 12 погибших военные, среди них 38-летний полковник Дрор Вейнберг, самый высокопоставленный израильский офицер, убитый за время второй интифады.

Накануне этого теракта сдался израильской армии один из двух убийц мирных жителей киббуца Мецнер, в т.ч. двух женщин и двух маленьких детей (см. «РМ» N4431). Он был осажден в одной из деревень возле Тулькарема (Западный берег) и согласился сдаться благодаря посредничеству израильской правозащитной организации, гарантировавшей, что ничего плохого при аресте с ним не случится. И не случилось. Второй убийца продолжает скрываться. Эти двое принадлежат к «Бригадам мучеников аль-Аксы» (сдавшийся командир их местного подразделения) вооруженной группировке при том самом миролюбивом «Фатхе», который других уговаривает повременить с терактами.

Начало этой недели ознаменовалось новым террористическим убийством: близ поселения Риммоним (Западный берег) палестинец, обстреливавший идущие автомобили, смертельно ранил женщину-израильтянку.

Естественно, что израильское правительство не меняет своей политики по отношению к террористам, а после обстрела в Хевроне еще и окрепло в вопросе о расширении еврейских поселений (которые по разным планам мира предполагается «заморозить» или просто ликвидировать). Ариэль Шарон предложил создать новое еврейское поселение между гробницей патриархов и Кирьят-Арбой, повысив безопасность поселенцев (в настоящее время 600 жителей Кирьят-Арбы живут окруженные 120 тысячами хевронских палестинцев).

Но география запланированных и пока, к счастью, предупрежденных террористических актов против Израиля расширяется.

17 ноября 23-летний израильский араб, вооруженный перочинным ножиком, попытался захватить в заложники стюардессу самолета израильской авиакомпании «Эль Аль» и повернуть обратно самолет, следовавший рейсом Тель-АвивСтамбул, как он признался, с намерением протаранить какой-нибудь высокий дом в Тель-Авиве, вдохновляясь «подвигом» террористов 11 сентября.

А 18 ноября в Австралии был арестован британский турист Джек Роч, лет десять назад перешедший в мусульманство, а ныне готовивший нападения на посольства Израиля в Сиднее и Канберре. Если о незадачливом воздушном пирате существует мнение, что он авантюрист-одиночка или просто не в своем уме, то здесь история посерьезней. Джек Роч неоднократно встречался с лидером «Джемаа исламия» Абу Бакаром Баширом (хотя австралийская полиция считает, что к взрыву на острове Бали он непричастен) и прошел обучение в военных лагерях «аль-Кайды» в Афганистане. Его арест совпал с угрозами бен-Ладена, обещавшего совершить серию кровавых терактов на территории Австралии в частности, за то, что она (как и США с Великобританией) поддерживает план реформ в Палестинской автономии с последующим отстранением от власти Арафата. Бен-Ладену, видимо, спокойнее, когда у власти в автономии стоит бывший террорист ныне изображающий «умеренного», но ни разу не попытавшийся смыть кровь со своих рук публичным покаянием.

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4432, 21 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...