МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Неподходящий партнер

Лукашенко не пустили в Прагу

19 ноября в Праге закончилось совещание в верхах стран членов НАТО и участниц программы «Партнерство ради мира». Но Александру Лукашенко правительство Чехии отказало в визе. Министр иностранных дел Белоруссии Михаил Хвостов назвал это решение принятым под давлением НАТО и пригрозил, что оно скажется на состоянии белорусско-чешских отношений.

Между тем Александру Лукашенко долго намекали, что если он и приедет в Прагу, то окажется в изоляции. И ОБСЕ, и ПАСЕ, и Евросоюз в течение года не раз призывали Белоруссию повернуться лицом к Европе и к демократическим ценностям, но в ответ столкнулись с категорическим неприятием своих предложений.

Рассчитывать, что его поддержит Москва, Лукашенко сегодня не может. Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что «кому-то отказывать в визе или пробовать кого-то изолировать это пережитки прошлого», но его призыв решать вопросы через диалог не выглядел жестом, оправдывающим Белоруссию в глазах мирового сообщества. Сам по себе факт отказа в визе белорусскому лидеру, по его мнению, не требует особой реакции.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО
(специально для «Русской мысли»)


Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4432, 21 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...