РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

Вторая конференция
«История Русской Православной Церкви в XX веке»
(1930-1948 гг.)

Итоговый документ

С 13 по 16 ноября 2002 г. в Синодальной библиотеке Московского Патриархата (Андреевский монастырь, Москва) состоялась конференция, посвященная вопросам истории Русской Православной Церкви в XX веке. Год назад подобная конференция проходила в Сентендре (Венгрия). По благословению своего священноначалия в работе конференции участвовали клирики Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и Русской Православной Церкви Заграницей, а также представители академической исторической науки. На конференции было заслушано 25 докладов и сообщений исследователей из России (Москва, С.-Петербург, Казань, Н.-Новгород, Новосибирск), Латвии, Германии, США (Вашингтон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Джорданвиль).

Конференция сосредоточила свое внимание на следующих темах:

При рассмотрении этих тем участники отметили, что ряд устойчивых стереотипов мешает раскрытию церковно-исторической правды. Выявлялись также противоречия, вызванные неоднозначным пониманием церковно-исторических терминов.

Докладчики использовали исторические источники, ранее не введенные в научный оборот.

В условиях относительной свободы выражения своей позиции Русская Православная Церковь Заграницей в рассматриваемый период формулировала богословскую оценку антихристианской сущности коммунистической идеологии.

Обсуждение политических позиций деятелей Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви во время Второй Мировой войны обнаружило некоторые расхождения во взглядах участников конференции. При этом было выражено согласие, что представители Русской Православной Церкви в своей деятельности под игом богоборческих тоталитарных режимов вынужденно шли на компромиссы с властью. Тем не менее и в этих трудных условиях Церковь сохранила чистоту вероучения и каноническое устройство.

Важным аспектом исследований признано изучение жизненного пути и трудов иерархов Русской Церкви, их по-разному оцениваемого, но важного опыта сохранения церковной жизни в условиях богоборческих государств.

Отмечено, что стремление нацистского руководства раздробить Церковь на обособленные и даже враждующие между собою церковные образования встретилось с внутрицерковным сопротивлением.

Чада Русской Церкви в отечестве и рассеянии порой по-разному понимали свое служение России. Однако явно, что прежде всего они уповали на Промысл Божий и верили во внутренние силы русского народа.

На конференции рассматривались примеры использования государством Церкви в пропагандистских целях в условиях острого противостояния политических систем.

Отмечена важность всестороннего изучения свидетельства Церкви в условиях богоборческого окружения и в особенности подвиг новомучеников и исповедников. Эта задача становится все более осуществимой по мере расширения доступа к материалам следственных дел и другим архивным документам.

Была подчеркнута заслуга Русской Православной Церкви Заграницей в сохранении традиции русского церковного благочестия и православных святынь.

Продолжение подобных конференций было признано желательным в целях достижения лучшего взаимопонимания между двумя частями Русской Православной Церкви.

Источник:
сетевой портал Credo.ru, 18.11.02



©   "Русская мысль", Париж,
N 4432, 21 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...