ШАХМАТЫ

 

Чемпион и машина

Матч с компьютером, однако, в октябре не начался. Об этом всему миру было объявлено как о сенсационном событии. Честно говоря, я ничему не удивился. Во-первых, было ясно, что, хотя Каспаров всегда поддерживает Израиль, пока что туда он не поедет: уж слишком там горячая обстановка, опасно, да и не очень до шахмат. Во-вторых, сейчас, когда Каспаров, выражаясь по-альпинистски, находится в одной связке с Илюмжиновым, обеспечивающим финансово этот матч, а тому предстояли двойные выборы в Калмыкии и ФИДЕ, играть с компьютером рановато.

Но вот прошли выборы, и, казалось бы, можно играть. И опять новое сообщение. Матч с «Джуниором» начнется в Иерусалиме 5 января. Постараемся поверить. Но почему-то думаю, что опять перенесут или вообще матч отменят. А пока сказано, что сейчас ведутся переговоры о приобретени всех медиа-прав на это событие одной из компаний-гигантов в области маркетинга и масс-медиа. Кроме того, Илюмжинов в начале декабря будет сопровождать президента России Владимира Путина в его поездке в КНР и, следовательно, не сможет присутствовать на открытии матча.

Странно только, что Каспаров теперь, в отличие от еще недавних времен, не может играть без Илюмжинова. Но кого представляет Илюмжинов? Естественно, ФИДЕ. И потому он мог бы прислать кого-то из своих заместителей на матч Каспарова с компьютером. А так получается, что Каспаров играет для Илюмжинова лично. Никогда Ботвинник не играл для Рогарда или Петросян для Эйве, когда Рогард и Эйве были президентами ФИДЕ.

В какой форме находится сейчас Каспаров? Трудно судить. С одной стороны, он очень плохо сыграл за команду России на матче со сборной мира в Кремле. С другой на олимпиаде в Бледе, будучи лидером российской команды, он набрал в 11 партиях 8 очков и внес крупный вклад в победу сборной. Но я обратил внимание на один момент, мимо которого прошли, кажется, все комментаторы. При всем том, что Каспаров в спортивном плане на олимпиаде отличился, на его сайте в Интернете, где его обычно прославляет команда экспертов и журналистов, не появилось ни одной его партии, сыгранной в Бледе. О чем это говорит? Да о том, что у Каспарова редко теперь случаются такие блестящие и красивые партии, как, скажем, несколько лет назад. Конечно, он по-прежнему выигрывает, так сказать, на классе, но былого творческого всплеска нет, а иногда победы даются ему просто с трудом. Помогает профессионализм...

Уместно вспомнить, что последний раз Каспаров играл матч с компьютером «Дип Блю» в Нью-Йорке в 1997 году. Тот поединок принес чемпиону одни огорчения. Во 2-й партии, сочтя ничейную позицию за проигранную, Каспаров сдался. А исход матча решился в последней, 6-й партии, в которой Каспаров совершил непоправимую ошибку в дебюте, в хорошо известной теоретической позиции. Напомним эту встречу.

«Дип Блю» Г.Каспаров
(Нью-Йорк, 1997)

Диаграмма1.e4 c6 2.d4 d5 3.Кc3 de 4.К:e4 Кd7 5.Кg5 Кgf6 6.Сd3 e6 7.К1f3 h6?? Такой ход можно рассматривать как «зевок века».

8.К:e6!

Удар сокрушительной силы. Теперь черному королю предстоят сплошные муки.

8...Фe7 9.0-0 fe 10.Сg6+ Kрd8 11.Сf4 b5 12.a4 Сb7 13.Лe1 Кd5 14.Сg3 Kрc8 15.ab cb 16.Фd3 Сc6 17.Сf5 ef 18.Л:e7 С:e7 19.c4. Черные сдались.

В каком-то смысле, если состоится матч Каспарова с «Джуниором», он будет рассматриваться как заочный поединок чемпионов. Ведь совсем недавно в Бахрейне Крамник сыграл вничью с компьютером «Фриц». Сумеет ли Каспаров сыграть лучше Крамника, борясь с «электронным монстром»?

Но пока этот матч под вопросом. Впрочем, как и предстоящий в будущем году матч между Каспаровым и чемпионом ФИДЕ Русланом Пономаревым. Насколько известно, Пономарев сейчас ходит в обиженных. Илюмжинов ему обещал матч с израильским компьютером. Правда, «только» за 30 тысяч долларов, то есть в 33 раза меньше, чем сегодня Каспарову. Кстати, в Бледе Пономарев, выступавший за Украину, совсем не блистал. С такой игрой, какую он там продемонстрировал, даже с сегодняшним Каспаровым он бороться не сможет.

ЛЕВ ХАРИТОН


Нью-Йорк



©   "Русская мысль", Париж,
N 4432, 21 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...