СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Президент «отпустил грехи» журналистам

Поправки к закону о СМИ отклонены

25 ноября на встрече с представителями прессы Владимир Путин сообщил об отклонении Путин и СМИ, Кремль 25.11.02поправок к закону «О средствах массовой информации», которые ограничивали возможности журналистов по освещению «антитеррористических» операций.
    Владимир Путин предстал в роли главного защитника журналистов. На снимке: Москва, Кремль, 25.11.2002 во время встречи с главными редакторами ведущих российских СМИ.

Российские власти уже не впервые демонстрируют изящество в урегулировании ими же созданных проблем. Замысел подобных мер вполне очевиден. Во-первых, необходимо дезориентировать прессу и общественное мнение, лишив их рациональных представлений о существующих для власти пределах допустимого. Поэтому одни заведомо скандальные решения (возвращение советского гимна), а подчас и средневековые (запрет на выдачу трупов террористов родственникам), одобряются и даже продавливаются властью, а другие: возвращение памятника Дзержинскому, переименование Волгограда в Сталинград или введение в действие поправок о СМИ отклоняются как заведомо неприемлемые. Критериев, по которым Путин говорит «да» или «нет», публике не объявляют.

Игра в принятие поправок к закону о СМИ с их последующим разоблачением удовлетворила практически всех. Спецслужбы и депутатов чтобы напомнить прессе, кто в доме хозяин, и вместо дискуссии об адекватности применения газа на Дубровке затеять разговоры про «недостойное» поведение журналистов. «Союзу правых сил» чтобы борьбой за права журналистов отвлечь внимание от последних политических поражений. Явлинскому дабы уйти из лагеря противников чеченской войны без особого шума, а в идеале представить отклонение Путиным поправок как первый плод своего сближения с Кремлем. Президентской администрации чтобы поставить в глупое положение своих сателлитов в парламенте (которые голосовали за принятие поправок) и тем самым показать им беспочвенность надежд на участие в принятии важнейших политических решений. Но в самом выигрышном положении оказался, естественно, Путин, представший в роли главного защитника журналистов от пропрезидентских сил.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4433, 28 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...