СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Факты минувшей недели

Минобороны обещает создать ядро профессиональной армии к 2007 году

21 ноября кабинет министров обсудил проект военной реформы. Представленный министерством обороны план предполагал переход к контрактной армии до 2011 г., однако премьер Михаил Касьянов призвал ускорить процесс реформирования. По окончании заседания правительства министр обороны Сергей Иванов сообщил, что ядро профессиональной армии будет создано к 2007 году. К этому времени на контрактную основу будут переведены 92 части с общей численностью личного состава 166 тыс. человек, в том числе 126 тыс. солдат и сержантов. Иванов заявил, что о сокращении срока военной службы можно будет говорить лишь после 2007 года.

Массовая высылка граждан Таджикистана из Подмосковья

Власти Московской области провели акцию по выдворению нелегально проживающих на территории Подмосковья жителей Таджикистана. 115 человек были отправлены самолетом в Душанбе. Губернатор Борис Громов распорядился о высылке нелегальных иммигрантов сразу после трагических событий на Дубровке. Граждане Таджикистана стали главной жертвой показательной акции подмосковных властей. Первая попытка была предпринята в середине ноября, но самолет военно-воздушных сил отказался принять на свой борт высылаемых. Через неделю власти все же сумели организовать депортацию. Нелегальные гастарбайтеры из стран СНГ сегодня основная рабочая сила в строительных комплексах Москвы и Подмосковья. По сведениям посольства РФ в Таджикистане, на сезонные работы в Россию ежегодно приезжают до 500 тыс. таджиков около 8% населения страны.

ФСБ обвиняет иркутских экологистов в разглашении государственной тайны

22 ноября управление ФСБ по Иркутской области провело обыски в помещениях местного отделения «Гринпис» и геологоразведочной организации «Сосновгеология». По уверениям спецслужб, экологисты хранили геологические карты региона с секретными данными. В результате обысков изъята документация, а также системные блоки компьютеров. ФСБ сообщает, что не намерена устраивать судебные преследования экологистов, а к ответственности должны быть привлечены те, кто допустил утечку секретных сведений. Экологисты полагают, что заявление в ФСБ подал директор одного из комбинатов, который был недоволен результатами их исследований.

По сообщениям информагентств
и собкоров «РМ»


Москва - Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4433, 28 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...