СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Показательная продажа

Намечается крупнейшая приватизационная сделка в России

До сих пор самой крупной приватизационной сделкой была продажа телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» (1997). Тогда за 25% плюс одну акцию государству удалось выручить 1,875 млрд. долл. Покупателем выступала кипрская компания «Мастком», за которой, как выяснилось позднее, стояли финансово-промышленная группа «Интеррос» Владимира Потанина и инвестиционные фонды международного финансиста и филантропа Джорджа Сороса. Тогда следствием аукциона стала громкая «информационная война». В результате президент Ельцин отправил в отставку целую группу чиновников, а Анатолий Чубайс, который отвечал за приватизацию «Связьинвеста» и был главным действующим лицом возникшего в связи с ней «дела писателей», утратил репутацию идеального чиновника.

С тех пор экономическая ситуация в России изменилась. Хотя фондовый рынок еще не достиг уровня 1997 г., но стоимость российских компаний заметно изменилась. Теперь уже только стартовая цена компании «Славнефть» составляет 1,7 млрд. долл.

Кусок нефтяного пирога

В России в состав компании «Славнефть» входят нефтедобывающее предприятие «Мегионнефтегаз», геологическая компания «Мегионнефтегазгеология» (оба расположены в Западной Сибири), два нефтеперерабатывающих предприятия в Ярославской области и сеть бензоколонок в центральных регионах России. Особенность «Славнефти» состоит в том, что помимо российских предприятий в нее входит Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии и в руках правительства Белоруссии чуть больше 10% акций «Славнефти».

В прошлом году компания добыла более 14 млн. тонн нефти и переработала на своих заводах 17 млн. тонн. Чистая прибыль, по международным стандартам финансовой отчетности, составила 3,65 млрд. рублей (около 125 млн. долл.). Учитывая запасы нефти, которыми располагает компания, председатель правления нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский оценил полную стоимость «Славнефти» в 3 млрд. долл.

Среди основных претендентов на покупку «Славнефти» называют нефтяные компании «Сибнефть», «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз» и Тюменскую нефтяную компанию.

За показательным фасадом

В числе претендентов на «Славнефть» нет иностранных компаний: видно, российские условия для них все еще не вполне приемлемы. Так, в одно время с подготовкой продажи возникли недоразумения по одному из немногих крупных проектов, в которых участвуют иностранные инвесторы. Участники проекта «Сахалин-2» по добыче газа на шельфе Сахалина заявили, что могут приостановить реализацию проекта из-за спорных вопросов российского законодательства. Об этом сообщил представитель консорциума «Сахалин энерджи» Стив Маквей. Соглашение по проекту дает право консорциуму строить трубопроводы и продавать газ, но по другим российским законам правительство может устанавливать тарифы на прокачку и регулировать отпускные цены на газ. И в консорциуме опасаются, что чиновники будут диктовать и то и другое, а это может сделать проект нерентабельным.

В проекте «Сахалин-2» принимают участие такие компании, как «Шелл», «Мицубиси» и «Мицуи». Понятно, что их не очень удачный опыт сказывается на стремлении иностранных компаний работать в России.

Но и у российских компаний тоже возникают проблемы с чиновниками. Одновременно с аукционом по «Славнефти» проводится (но гораздо тише) аукцион на право добычи нефти на Талаканском месторождении в Якутии, разработка которого дает возможность экспортировать нефть на перспективные рынки КНР и Тихоокеанского региона. Заявки на конкурс подали десять претендентов, включая французскую компанию «ТотальФинаЭльф». 20 ноября конкурсная комиссия должна была назвать список допущенных к аукциону компаний. Но вместо этого выяснилось, что в конце ноября министерство природных ресурсов намерено вновь рассмотреть условия проведения аукциона. Обеспокоенные российские участники аукциона направили письмо заместителю председателя правления Виктору Христенко. Они заявили, что уже начали занимать деньги для участия в аукционе и его перенос приведет к неизбежным финансовым потерям. А в околонефтяных кругах ходят слухи, что конкурс по Талаканскому месторождению переделывается под конкретную компанию.

Особенности приватизации по-белорусски

Известие о том, что российское правительство намерено продать свои акции «Славнефти», заинтересовало и правительство Белоруссии. Оно решило тоже избавиться от своего 10-процентного пакета акций. С таким пакетом Белоруссия не могла оказывать серьезное влияние на деятельность компании. При этом белорусское правительство сейчас остро нуждается в деньгах: ему нужно изыскать 75 млн. долл. для оплаты долгов российскому «Газпрому» (см. «РМ» N4431).

Аукцион по продаже белорусского пакета акций был назначен на 22 ноября, причем начальная цена на акции оказалась выше, чем на российском. В аукционе принял участие лишь один участник «Славнефтебанк», который представлял интересы российской компании «Сибнефть». «Славнефтебанк» предложил за акции 210 млн. долл. Но белорусские чиновники объявили аукцион несостоявшимся (или, точнее, незавершившимся). Продолжение аукциона назначено на 26 ноября. Была названа и минимальная сумма, которую хотела бы получить белорусская сторона, 220 млн. долл.

Участники российского аукциона по «Славнефти» тоже начали собирать средства. Так, например, компания «ЛУКойл» сообщила, что решила продать свою долю в азербайджанском проекте Азери-Чираг-Гюнешли. В этом проекте «ЛУКойл» имел 10% и объявил, что нашел покупателя, который готов заплатить за эту долю 1,25 млрд. долл. Кроме того, «ЛУКойл» выпустил евробонды на 350 млн. долл. Не меньшие суммы занимают и другие участники аукциона.

АНВАР АМИРОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4433, 28 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...