МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

«Это уже напоминает Варшавский договор»

«Самая большая коалиция свободных демократических стран в мире» приняла решение о вступлении семи новых членов, однако это не означает, что НАТО как организация стала сильней

Поднимая тост за новых членов, генсек НАТО Джордж Робертсон окрестил альянс как «самую большую коалицию свободных демократических стран в мире». Злые языки не преминули задаться вопросом: с каких пор Турция стала «свободным демократическим» государством и не пора ли тогда принять ее и в Евросоюз?

Присутствующий на встрече в верхах президент США Джордж Буш вспомнил, как недавно вице-президент Дик Чейни заметил: «Мне немного трудно привыкнуть к новой карте членов НАТО». Понять вице-президента можно: начиная с 2004 г. Северо-Атлантический союз будет простираться от Тихого океана до Черного моря, являя собой самую сильную в истории человечества военную организацию. Однако некоторые смотрят дальше. Американский посол при НАТО Николас Бернс представляет себе НАТО простирающимся через Кавказ и Среднюю Азию до самой границы КНР. В этих планах даже великодушно принимаются во внимание интересы России: прием в «братскую семью» среднеазиатских стран поможет создать буферную зону на границах РФ против проникновения воинствующих исламистов.

У западноевропейских представителей эйфории было поменьше. Новоиспеченные кандидаты «хотят быть большими американцами, чем сами американцы», говорили дипломаты при НАТО. А в ответ на давление Вашингтона с требованием увеличить военные ассигнования и боеспособность один западноевропейский атташе заметил: «Это уже напоминает Варшавский договор». Разногласия стали очевидны во время подготовки резолюции по Ираку. Всю ночь европейские и американские представители сражались за каждую запятую, и лишь в девять часов утра семантическая война была закончена. В заключительном же документе вместо желаемого Вашингтоном параграфа о «готовности» НАТО к военным действиям в Ираке речь идет только о поддержке альянсом ООН в ее работе по контролю над вооружениями.

Важным шагом на пути к увеличению европейского военного потенциала стало совместное заявление Франции и Германии о намерении создать «Союз безопасности и обороны». Таким образом Париж и Берлин хотят вдохнуть новую жизнь в дышащую на ладан доктрину «Европейскую политику безопасности и обороны». За СБО будет закреплено подобающее значение в будущей европейской конституции, черновик которой Европейский конвент должен представить к осени следующего года. Основу СБО составляют силы быстрого реагирования в размере 60 тыс. человек. Правда, и здесь существуют трения с Вашингтоном, так как США выступают за создание до 2004 г. 20-тысячных сил быстрого реагирования НАТО, которые должны быть готовыми к «переброске в любую часть мира в течение 3-5 дней». Проблема заключается в том, что ряд стран, в частности Германия, должны поставить вопрос об участии своих вооруженных сил в подобных операциях на голосование в парламенте, а это длительная процедура...

Большое внимание было уделено «согласию» России на расширение НАТО. Хотя во время встречи Совета НАТО и России министр иностранных дел Игорь Иванов объявил, что Москва еще сделает официальное заявление по поводу принятого решения о расширении, он в то же время отметил, что Кремль примет во внимание заявление стран членов НАТО о том, что они воспринимают Россию как партнера, а не как противника.

Перед вылетом в Санкт-Петербург президент США заявил, что хочет убедить своего «друга Владимира» в том, что «то, что произошло в Праге, хорошо для России». Лозунг немного напоминает девиз крупнейшего американского автопроизводителя 70-х, компании «Дженерал моторс»: «Что хорошо для «Дженерал моторс» хорошо для Америки»...

Решение принято, Рубикон перейден. НАТО разрастается и с 2004 г. станет насчитывать 26 членов. Каждый из них с правом вето на принятие совместных решений. Дееспособна ли такая организация? Эксперт по военным вопросам одного из «мозговых центров» США, института Като в Вашингтоне, Чарльз Пена предупреждает: «НАТО должно доказать, что его существование еще имеет смысл и оно может избежать участи ООН, какую ей определили США, заставив выслушивать нравоучения Буша во время дебатов по Ираку».

В свою очередь Рон Асмус, эксперт по вопросам отношений с НАТО в правительстве Била Клинтона, считает, что Северо-Атлантический альянс будет интересовать Вашингтон только в том случае, если НАТО примет участие в войне против терроризма, объявленной Белым Домом. Иначе альянс превратится в организацию типа ОБСЕ, которую в США иначе как «клубом словоблудия» не называют.

КАРЛ КУЯС-СКРИЖИНСКИЙ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4433, 28 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...