МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Суперминистерство безопасности
в США становится реальностью

Президент Буш подписал закон, создающий в стране министерство внутренней безопасности

Создание такого суперминистерства стало самой крупной реформой властных структур США после создания в 1947 г. министерства обороны (Пентагона). Оно было предрешено после того, как за это проголосовали на своей осенней сессии Палата представителей и Сенат. Кстати, первым, кто предложил создать подобную структуру, был сенатор-демократ Джозеф Либерман. Это произошло еще год назад, но тогда президент Буш крайне скептически отнесся к подобной идее. А в июне этого года он выступил с похожей инициативой, и она была принята «на ура». Демократы в сенате до сих пор грызут локти от обиды, что им не удалось самим возглавить эту кампанию: они убеждены, что республиканцы смогли одержать победу на минувших выборах в Конгресс лишь потому, что в центр кампании поставили борьбу за укрепление внутренней безопасности.

Во главе нового суперминистерства Буш, как и предполагалось, Том Риджпоставил Тома Риджа, бывшего губернатора Пенсильвании (на снимке) , который до этого был специальным советником при Белом Доме по вопросам внутренней безопасности. Его заместителями станут командующий военно-морским флотом США Гордон Ингленд (под его контролем окажутся сухопутные и морские границы страны) и Эса Хатчинсон, бывший руководитель Управления по борьбе с наркотиками, он будет отвечать прежде всего за безопасность на транспорте.

Руководители нового министерства намерены объять необъятное. Они должны будут вычислить потенциальных террористов из 500 млн. человек, которые ежегодно прибывают в США, «просканировать» 11 млн. грузовиков, 51 тыс. иностранных судов и 2,2 млн. железнодорожных составов.

У лидеров страны нет сомнений, что на создание этой мощной структуры уйдут многие месяцы. Пока очерчен срок в два месяца на представление Бушу плана перекройки почти всех правительственных структур. И лишь через три месяца после этого начнется переезд чиновников в новые кабинеты.

В ходе бурных дебатов в правительстве и Конгрессе была категорически отброшена идея о подчинении новой структуре двух ведущих спецслужб ЦРУ и ФБР. Однако в суперминистерстве будет создано специальное управление, которое займется изучением и анализом информации, получаемой из ЦРУ и ФБР. Это, по замыслу президентской команды, позволит устранить вопиющее отсутствие координации в работе двух служб, которое наглядно проявилось в период, предшествующий нападению террористов 11 сентября.

Новый закон закрепил несколько положений, которые вызвали противодействие демократов во время дебатов в Конгрессе. Один из них дает президенту неограниченные полномочия по набору, увольнению и перемещению сотрудников внутри нового министерства. Другой разрешает пилотам коммерческих авиалиний иметь на борту огнестрельное оружие. Наконец, на год передвинута временная граница, после которой во всех аэропортах страны будет введена полная проверка всего багажа пассажиров.

ЕВГЕНИЙ БАЙ


Вашингтон



©   "Русская мысль", Париж,
N 4433, 28 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...