МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Евросоюз ввел санкции против высших белорусских чиновников

США готовы поддержать ЕС

В «черном списке» оказались глава администрации президента, премьер-министр, министр обороны, министр внутренних дел, министр иностранных дел, министр юстиции, председатель КГБ. Исключение сделано для мероприятий, проводимых в рамках ОБСЕ. Примечательно, что запрет касался лично президента и чиновников, занимающих эти должности. Если завтра, например, будет назначен новый шеф КГБ, он автоматически окажется в списке невыездных, а освободившемуся от должности нынешнему главному чекисту в предоставлении визы не откажут.

Основная причина такого решения «серьезная обеспокоенность Европейского союза продолжающимся ухудшением состояния демократии и законности в Белоруссии, а также невыполнение Белоруссией своих международных обязательств, серьезные нарушения прав человека и повторяющиеся ограничения основных свобод со стороны правительства Белоруссии, что находится в явном противоречии с европейскими демократическими стандартами». Такая формулировка содержится в официальном заявлении посольства Италии в Минске, которое на территории Белоруссии представляет Данию, председательствующую в Евросоюзе.

Разделить позицию 14 стран ЕС отказалась только Португалия. Португальский министр иностранных дел опасается, что решение Евросоюза может помешать проведению назначенного на 6-7 декабря в Порто заседания министров иностранных дел. Объявление белорусского режима «вне закона» единой Европы может помешать проведению международных встреч, которые будут проходить не в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, а в других странах. Но этот аргумент мнения большинства в ЕС не поколебало. Португалия будет выдавать визы белорусским чиновникам, действительные только для въезда в одну страну, а не на всю территорию Шенгенского соглашения

Кроме юридических, у Португалиесть и политические соображения, заставляющие ее не согласиться с 14 сестрами по ЕС. Председательствующей ныне в ОБСЕ Португалии предстоит вести переговоры с Минском по поводу возвращения в Белоруссию миссии ОБСЕ. Запрет осложняет решение этого вопроса.

Первоначально в списке потенциальных «отказников» было более 50 фамилий, включая членов правительства и президента. По предложению Швеции решили предпринимать санкции в два этапа и сократить «черный список» с 52 до 15 фамилий, а остановились на еще более мягком варианте, доведя список до восьми.

Если никаких изменений в белорусской политике не произойдет, список «невъездных» может увеличиться. Не исключено, что большинство стран-кандидатов на вступление в ЕС присоединятся к санкциям ЕС. Чехия уже сделала это. Президент Вацлав Гавел на пресс-конференции в Праге подчеркнул, что «решение об отказе Лукашенко в визе это мера, предпринятая не против Белоруссии, а против авторитарного режима Лукашенко».

Несколько иной выглядит позиция Польши. «Мы хотим заявить, что, помня о соседстве Польши с Белоруссией, мы не намерены предпринимать никаких мер для предотвращения въезда на нашу территорию высокопоставленных чиновников Белоруссии, особенно министра иностранных дел», говорится в распространенном 25 ноября посольством Польши в Белоруссии официальном ответе польского руководства на запрос генерального секретариата Европейского союза. Однако, как подчеркнуто в документе, Польша «разделяет озабоченность стран членов Евросоюза по поводу ситуации в Белоруссии»:

Президент Латвии Вайра Вике- Фрейберга высказалась осторожно: «Мы были бы очень довольны, если бы Евросоюз не принимал такого решения, чтобы это помогло нам как соседям Белоруссии наладить хорошие отношения с Минском. Но мы были бы еще более довольны, если бы Белоруссия следовала тем рекомендациям, которые дает ОБСЕ. Мы ждем того дня, когда Белоруссия будет соответствовать тем европейским стандартам, которых мы, прибалтийские страны, уже достигли».

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО
(специально для «Русской мысли»)


Вильнюс Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4433, 28 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...