МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Новый кандидат в преемники Кучмы

Виктор Янукович возглавил правительство Украины

21 ноября Верховный совет Украины утвердил кандидатуру нового премьера. Им Янукович и Кучмастал 52-летний Виктор Янукович, который до этого занимал пост губернатора Донецкой области. Из 408 присутствовавших депутатов за Януковича проголосовали 234. Оппозиция предпочла не участвовать в голосовании.
   На снимке: У В.Януковича (слева) гораздо больше шансов стать преемником президента Л.Кучмы (справа), чем у прежнего премьера А.Кинаха.

Смена правительства стала следствием политического кризиса, который продолжается в стране уже несколько месяцев. Сложилась патовая ситуация: с одной стороны, Леонид Кучма в состоянии контролировать парламентское большинство и тем самым блокировать все проекты оппозиции, с другой он не может вернуть себе политическую инициативу. В 2004 г. предстоят президентские выборы, а у «партии власти» нет своего реального претендента на место непопулярного Кучмы.

Выдвижение кандидатуры Януковича преследовало несколько целей. Во-первых, было понятно, что прежний премьер Анатолий Кинах неподходящая кандидатура на президентский пост и необходимо искать новые варианты. Теперь Кучма и его окружение будут присматриваться к Януковичу: скорее всего, решение о его выдвижении в преемники пока не принято, но шансов на это у Януковича больше, нежели у Кинаха. Во-вторых, комбинация с заменой премьера продемонстрировала слабость оппозиции, которая ничего не смогла противопоставить президентскому выдвиженцу. Одновременно власть пытается стимулировать разногласия внутри действительно разнородной оппозиции, где блок Ющенко смотрит на Запад, а коммунисты объявляют о создании депутатской группы «Анти-НАТО». В-третьих, комбинация с заменой премьера необходима Кучме для того, чтобы поэкспериментировать с новым мощным союзником «донецким» кланом, контролирующим предприятия металлургии, машиностроения, химической, пищевой и угольной промышленности на востоке страны. Этот клан, главой которого считают президента футбольного клуба «Шахтер» Рината Ахметова, и ранее был сравнительно лоялен, однако теперь ему придется использовать весь политический потенциал не только для укрепления собственных позиций, но и для защиты Кучмы. В обмен «донецкие», очевидно, получат возможность форсировать приватизацию в регионе в свою пользу.

Эксперты указывают, что, хотя вероятность реализации «путинского сценария» (продвижение премьера в президенты) весьма высока, нельзя забывать, что подобные проекты нередко терпели неудачи. В России, где был реализован «проект Путин», аналогичные затеи иногда терпели крах в регионах. Да и головокружительному карьерному росту Путина предшествовали экспериментальные варианты вроде Степашина и Примакова, из которых первый не сумел «раскрутить» себя как перспективного публичного политика, а второй найти общий язык с президентским окружением. Возможно, у Януковича тоже будут с этим проблемы. Что касается «раскрутки», то оппозиция уже намекает на возможность распространения дискредитирующих нового премьера фактов (известно, что у Януковича в молодости были две судимости по уголовным преступлениям, но подробные сведения по этому вопросу пока не обнародованы; распространяются слухи, что ему инкриминировались нанесение телесных повреждений, хищения и даже неумышленное убийство). Еще сложнее выстраивать отношения с другими представителями «партии власти». Здесь существуют и собственные потенциальные кандидаты на президентский пост глава президентской администрации Виктор Медведчук (он опирается на поддержку президента киевского «Динамо» Григория Суркиса) и спикер Верховного совета Владимир Литвин (связанный с зятем президента Виктором Пинчуком). Любая из этих группировок рассчитывает с помощью Януковича нейтрализовать конкурента. Но участвовать в такой затее премьеру рискованно, ибо каждый из придворных «кланов» имеет представительство в Верховном совете и при нарушении баланса сил может пригрозить выходом из пропрезидентского большинства, где каждый голос на счету.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4433, 28 ноября 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...