МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Туркменские власти объявили оппозицию «международными террористами»

После обнародования информации о покушении на президента Ниязова в стране развернулись массовые репрессии против его противников

В течение осени сразу в трех среднеазиатских странах наметились признаки дестабилизации политической ситуации. В Киргизии оппозиция попыталась устроить массовые волнения, в Казахстане были арестованы несколько видных противников режима Назарбаева, а в конце ноября в центре внимания оказался Туркменистан. 25 ноября СМИ сообщили о попытке покушения на президента Туркмении Сапармурата Ниязова («Туркменбаши»). Как утверждается, несколько автомобилей, включая грузовой «КамАЗ», отсекли «Мерседес» главы государства от машин сопровождения и произвели вслед ему несколько выстрелов из автомата. Ниязов, находившийся за рулем автомобиля, утверждает, что даже не заметил покушения. Однако, прибыв в президентский дворец, он тут же назвал потенциальных подозреваемых это живущие в европейских странах (Чехии, Швеции, Латвии) бывший первый заместитель министра сельского хозяйства Сапармурат Ыклымов, бывший министр иностранных дел Борис Шихмурадов, бывший вице-премьер Худайберды Оразов, бывший посол Туркмении в Турции Нурмухамет Ханамов. Если трое последних парад в Ашхабадевидные активисты оппозиции, то Ыклымов, на которого и пришелся основной удар, в последние годы практически не принимал участия в политической деятельности.
   Борис Шихмурадов: «Ниязов объявил своему народу войну, народ принял вызов и не собирается отступать.» На снимке: Демонстрация военной мощи «Туркменбаши» в Ашхабаде.

Спустя несколько часов прокуратура подтвердила, что эти люди подозреваются в подготовке покушения. В Туркмении арестованы их родственники и потенциальные сочувствующие (есть сведения об арестах более 100 человек), по всей стране прошли митинги, участники которых потребовали приостановить мораторий на смертную казнь и применить к «изменникам родины» исключительную меру наказания. Сообщается, что многие выступления носят националистический характер так, Шихмурадову инкриминировали русское имя Борис.

Туркменские чиновники высказали несколько версий обстоятельств происшествия, причем они настолько противоречат друг другу, что пересказывать их не имеет смысла. Достаточно сказать, что в подготовке покушения одновременно обвиняются оппозиционеры, наркоманы, прибывшие из Грузии террористы и даже некие российские политики, а покушавшиеся на президента, как утверждается, перестреляли друг друга. Ниязов в своих заявлениях недвусмысленно связал происшедшее с происками «международного терроризма», попытавшись таким образом присоединиться к «антитеррористическому фронту». Правда, за рубежом заявления туркменских чиновников восприняли весьма осторожно. Из лидеров стран СНГ откровенную солидарность с Ниязовым выразил только президент Украины Леонид Кучма. Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов назвал утверждение о «российском следе» абсурдным. Европейские страны, где укрываются оппозиционеры, не делают никаких намеков на возможность их выдачи.

Реакция российских журналистов и экспертов на события в Туркмении была тревожно-иронической. Тревожной из-за репрессий против оппозиции. Иронической потому что Ниязов, как и Лукашенко, не первый год выставляется на посмешище как слишком карикатурный политик: пятикратный герой Туркмении, переименовавший в свою честь несколько месяцев календаря, а недавно запретивший в Туркмении балет как «ненациональный» вид искусства. По словам интернет-издания «Грани.ру», «надежда возникает, когда из солнечной Туркмении возвращаешься мыслями на родину свою, и мысли эти эгоистичны. Что спасало нас в брежневские годы, посреди сонной одури застоя и безнадежной тоски? Передачи албанского радио на русском да журнал «Корея» с нарядными страницами, где коммунизм калибра «чучхе» подавался к нашему столу с такими изысками, что мы прямо подыхали от смеха... Нечто подобное происходит и теперь... До сих пор имелись путешественник Ким Чен Ир, парализовавший наших дураков и дороги, и Лукашенко с его петушиными наскоками на дорогого Владимира Владимировича. Власть, оттягиваясь на батьке, сама ощущала себя демократической, да и мы, глядя на нее, радовались, что не при Лукашенке живем».

Почти все российские комментаторы предполагают, что выстрелы по автомобилю Ниязова (если они вообще имели место) чистая инсценировкой. Единственный эксперт, допустивший возможность реального покушения, представитель «Мемориала» Виталий Пономарев. По его сведениям, в Туркмении появляются признаки «третьей силы»: среди правящих верхов (в том числе и в силовых структурах) все шире распространяются оппозиционные настроения. В Москве с большим доверием восприняли версию туркменских оппозиционеров, согласно которой новая волна репрессий была необходима Ашхабаду, дабы предотвратить намеченные на декабрь массовые антипрезидентские выступления.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4434, 5 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...