МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Российские теннисисты
завоевали Кубок Дэвиса

В завершившемся розыгрыше Кубка Дэвиса впервые в истории победила команда России, выигравшая в Париже, на грунтовом корте Дворца спорта «Берси», у команды Франции со счетом 3:2. В первом поединке Марат Сафин обыграл Поля-Анри Матье 6:4, 3:6, 6:1 и 6:4. В этот же день Франция сравняла счет: Себастьян Грожан разгромил Евгения Кафельникова в трех сетах: 7:6, 6:3 и 6:0.

Уже тогда стало ясно, что звезда российского тенниса далеко не в лучшей форме. Подтверждением тому стал результат парной игры: Никола Эскюде и Фабрис Санторо выиграли у Кафельникова и Сафина 6:3, 3:6, 5:7, 6:3, 6:4, причем главной причиной поражения стали ошибки Кафельникова. В третий, заключительный день Сафин еще раз продемонстрировал высокое качество игры, выйдя победителем в дуэли с Себастьяном Грожаном: 6:3, 6:2 и 7:6. Счет стал 2:2, и все зависело от последнего поединка между Полем-Анри Матье и Михаилом Южным, который по решению капитана российской команды Шамиля Тарпищева заменил Кафельникова. Шаг рискованный, принимая во внимание, что до этой встречи Южный играл лишь в одном матче Кубка (против Аргентины).

Начало игры не сулило российской сборной ничего хорошего: Южный проиграл Матье два первых сета со счетом 3:6 и 2:6, и кубок Дэвисафранцузу оставалось только выиграть третий сет, чтобы его команда завоевала Кубок Дэвиса во второй раз подряд, что ей не удавалось с 1932 года.
   На снимке: На сей раз российская команда вернется на родину с Кубком Дэвиса.

Уже после своей победы Михаил Южный сказал: «Первые два сета моя игра не была такой хорошей, как хотелось бы. Но после них я заиграл так, как умею». И 20-летнему теннисисту удалось совершить чудо: балансируя на грани поражения (в третьем сете он проигрывал Матье 0:3), Южный выиграл три сета подряд! Этот поединок не войдет в анналы как образец высококачественной игры матч больше походил на трудную и упорную работу, с большим числом ошибок с обеих сторон. Но зато был несомненно захватывающий, драматичный финал, в котором победил спортсмен с более крепкой психикой и более выносливый.

КАРЛ КУЯС-СКРИЖИНСКИЙ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4434, 5 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...