МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Борис Шихмурадов:
Туркменбаши спасает диктатуру

Шихмурадов Я не смогу ответить на этот вопрос. Ниязов ни в чем не обвинял меня лично. Он заявил, что «за покушением стоят такие люди, как Б.Шихмурадов, Н. Ханамов и Х.Оразов», то есть перечислил людей, которые не скрывают своего стремления способствовать скорейшему свержению режима Ниязова. Он постоянно говорит, что не боится нас, зато все время пытается обвинить нас во всех своих провалах и просчетах. Но Ниязов ошибается дважды. Во-первых, такие безапелляционные наветы еще сильнее подрывают и без того ничтожное к нему доверие со стороны народа, а во-вторых, бояться ему нужно не нас, а того, что люди все чаще начали задумываться о том, что постоянно жить под гнетом диктатора нельзя и приходит время бороться за свою нормальную жизнь, за благополучие своих семей.

На начальном этапе окружение Ниязова действительно составляли крепкие профессионалы, которые пользовались авторитетом и поддержкой населения, что он и использовал для консолидации своего положения. В конечном итоге это привело к созданию им системы абсолютной личной власти. Постепенно избавившись от имевших собственное мнение опытных работников, Ниязов окружил себя послушными безграмотными марионетками, единственной целью которых была борьба за выживание путем участия в грязных играх и интригах своего хозяина. Как показывает история последних лет, это им не помогает обрести покой и покровительство Ниязова.

Насколько стабилен режим? Судите сами: только за последний год в правительстве Туркменистана сменилось более 50 вице-премьеров, министров, губернаторов, всевозможных председателей и т.д.

У любого поступка должна быть своя логика. Если хотите найти ответ на вопрос «Кто?», ответьте сначала на вопросы «Для чего?» и «Кому это выгодно?».

Все последние месяцы Ниязова преследовали неудачи на всех направлениях его деятельности: неоднократные чистки в правоохранительных органах и правительстве, катастрофа с урожаем хлопка, провалы туркменской дипломатии на саммите СНГ в Казахстане, на Каспийском саммите в Ашхабаде, на переговорах с руководством России по поставкам газа; тупиковые ситуации с Транскаспийским и Трансафганским газопроводами; позорный провал преговоров с Узбекистаном по приграничным вопросам. А вдобавок регулярные скандалы в прессе, постоянное давление со стороны правозащитных организаций и ОБСЕ, связанное с нарушениями прав человека... Наконец, история с исчезновением 41,5 млн. долларов из Центробанка страны. Все это происходило на фоне активизации деятельности оппозиции как за рубежом, так и внутри Туркменистана

Ниязов понял, что упускает ситуацию из-под контроля, и стал искать варианты спасения своих сильно пошатнувшихся позиций. Бесконечные разговоры о коварстве и бесчеловечности оппозиционеров нуждались в неком вещественном подкреплении. Одновременно ему нужно было продемонстрировать своему народу, что он по-прежнему велик и силен. И он выбрал для этого варварский способ: сам придумал себе врагов и теперь жестоко с ними расправляется.

То, о чем вы спрашиваете, сегодня занимает большую часть рабочего времени Ниязова. Он «садится» на телефон и начинает названивать всем подряд, требуя немедленно «отдать ему его врагов». Больше всего достается России, так как иностранными языками Ниязов не владеет. Ему невдомек, что Россия это правовое государство, в котором для принятия подобных решений необходимо нечто большее, нежели истерика капризного президента.

Конечно, в полной безопасности мы себя чувствовать не можем, пока представляем реальную угрозу для диктаторского режима. Но речь здесь идет о личной безопасности, а она отступает перед мыслями о спасении и безопасности народа Туркменистана, который переживает один из самых страшных этапов своей многовековой истории.

У Народного демократического движения Туркменистана давно налажена связь с группами активистов, которые действуют на территории Туркменистана во всех пяти велаятах страны. Конечно, нам бы хотелось открыто вести полемику с Ниязовым, но это, к сожалению, невозможно в условиях жестокого полицейского террора в стране, именуемого «демократией по-ниязовски». Сохраняя мобильность и используя современные средства связи, группы наших сторонников в Туркменистане активно занимаются пропагандой среди населения, распространением информационных материалов, оказывают содействие пострадавшим от произвола властей. От них же мы регулярно получаем информацию о настроениях в народе и, опираясь на эту информацию, корректируем свои планы и предпринимаем конкретные действия.

Кто-то сказал, что когда про диктатора в народе складывают анекдоты это уже не диктатура. Именно это и происходит сейчас в Туркменистане. Люди подняли голову и полны решимости защищать свои права. Их не пугают жестокость и беззаконие по приказам Ниязова, потому что они знают: обратного пути нет. Он объявил своему народу войну, народ принял вызов и не собирается отступать.

Я много раз говорил и готов повторить, что у народа Туркменистана достаточно возможностей для нормального цивилизованного развития в современном демократическом государстве. У нас хватит умных, решительных людей, специалистов в экономике, политике, науке, культуре, государственном управлении, чтобы, используя международный опыт и в соответствии с требованиями времени, начать новый путь развития страны. Туркменистан достоин занять место как равный в системе международных отношений, полностью обеспечивая весь комплекс прав и свобод для своих граждан, и наша задача, задача демократической оппозиции, приложить все силы к тому, чтобы Туркменистан встал на этот путь как можно раньше.

Хотелось бы прежде всего выразить искреннюю благодарность российским правозащитным организациям за активное неприятие массовых нарушений гражданских прав и свобод туркменскими властями. На наш взгляд, в средствах массовой информации России за последний год произошел заметный сдвиг в сторону более объективной, взвешенной и критической оценки режима Ниязова. Диктатор это понимает потому он и запретил ввоз в страну российской печатной продукции и фактически лишил население возможности смотреть российское телевидение. В условиях тотальной «манкуртизации» населения огромное значение приобретает развитие культурных связей между Россией и Туркменистаном. Нельзя допустить их свертывания, к чему стремится Ниязов. Нам нужны русские школы, литература, фильмы на русском языке. Мы не сможем обойтись без объемной научной базы. Многое в этих вопросах зависит от позиции России.

Беседу вел АЗГАР ИШКИЛЬДИН
(агентство«Прима»).


Москва Стокгольм



©   "Русская мысль", Париж,
N 4434, 5 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...