МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Израиль:
«...и покарайте их одного за другим»

После террористического акта в Кении

Вечером 28 ноября три террориста-смертника ворвались в гостиницу «Парадайз» («Рай») в курортном местечке Кикамбале (близ Момбасы), принадлежащую израильтянину и принимающую исключительно туристов из Израиля. Большое число израильтян прибыли сюда на празднование Хануки. Террористы подорвались в холле гостиницы, погубив вместе с собой троих израильских туристов, в том числе двух братьев мальчишек 12 и 13 лет, девять кенийских служащих гостиницы и еще одного неопознанного человека. В то же самое время был произведен ракетный обстрел вылетавшего из аэропорта Момбасы израильского пассажирского самолета к счастью, ракеты не попали в цель. В обоих случаях результат теракта мог быть куда более страшным: 140 израильских туристов прибыли в гостиницу из аэропорта через несколько минут после взрыва, а в улетавшем самолете было 261 человек (покинувших тот же «Рай»)

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отдал приказ главе израильской службе Шаронвнешней разведки («Моcсада») Меиру Дагану «разбудить» тайных агентов в Саудовской Аравии и Йемене. Это распоряжение было отдано после двойного теракта в Кении, за которым, по данным спецслужб Израиля, США и Кении, стоит террористическая группировка «аль-Кайда» 2 декабря открыто взявшая на себя ответственность за его осуществление.
   На снимке: Выступление Ариэля Шарона на съезде партии «Ликуд» в Тель-Авиве

Отдавая приказ «спящим агентам», израильский премьер заявил: «Исламский терроризм объявил нашей стране войну. Найдите ответственных за убийство израильтян в Кении и покарайте их одного за другим».

Приказ относится к завербованным или засланным в арабские государства сотрудникам «Моcсада». Они годами живут в той или иной стране, полностью сливаясь с окружающим миром. Они должны найти работу, обзавестись семьями, вести общепринятый образ жизни быть как все.

Когда из Израиля приходит сигнал к действию, «спящий агент» становится активным участником войны. Это подразумевает крупные диверсии в тылу противника, операции по уничтожению живой силы и техники врага, ликвидацию политических лидеров и военачальников.

В последний раз сигнал к действию «спящие» агенты «Моссада» получили 30 лет назад. Премьер-министр Израиля Голда Меир распорядилась уничтожить всех палестинских террористов из организации «Черный сентябрь», убивших израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене. На протяжении шести лет «Моссад» обнаружил в разных странах мира 12 членов «Черного сентября» и привел в исполнение смертные приговоры. В живых остался только один.

Кстати сказать, нынешний руководитель «Моссада» Меир Даган имеет самое непосредственное отношение к ликвидации очагов терроризма в секторе Газа в 1970-х.

В «Моссаде» распоряжение премьер-министра вызвало разноречивые отклики. «Исламский терроризм в данный момент не представляет угрозы существованию Израиля как такового. «Спящих» агентов целесообразно беречь на случай крупномасштабного конфликта на Ближнем Востоке», заявил один высокопоставленный офицеров разведки. А другой сказал: «Если подтвердится факт причастности Бен-Ладена к терактам в Кении, еврейская кровь обойдется ему очень дорого. Цена за преступление только одна его голова...»

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4434, 5 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...