МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Генри Киссинджер возглавит
расследование событий 11 сентября

К созданию этой комиссии давно уже призывал Конгресс. Уж слишком вопиющим было отсутствие координации между ЦРУ, ФБР и Советом национальной безопасности в период, предшествующий трагедии 11 сентября. КиссинджерПорой чиновникам требовалось несколько дней, чтобы передать исключительно ценную информацию из одного ведомства в другое.
   На снимке: Генри Киссинджер одна из самых противоречивых фигур в американской политике.

Но, как и в деле с созданием суперминистерства национальной безопасности, президент долгое время не слышал (или не хотел слышать) призыва членов комитетов по разведке обеих палат Конгресса. Белый Дом говорил, что проводить подобные расследования дело Конгресса, а правительство не может отвлекать внимание своих ценных сотрудников от активной борьбы с международным терроризмом. Президентская команда решила, что овчинка стоит выделки, лишь летом этого года, когда проведения независимого расследования стали настойчиво требовать родственники американцев, погибших 11 сентября.

В независимую бригаду войдут десять человек пять демократов и пять республиканцев. Замом у Киссинджера будет известный сенатор-демократ Джордж Митчелл, который прославился своей посреднической ролью в урегулировании конфликта в Северной Ирландии. Представляя Киссинджера, одного из самых известных политиков и дипломатов второй половины прошлого века, президент сказал, что он «привнесет в работу комиссии свой огромный опыт, ясное мышление и необычайную рассудительность».

79-летний политик действительно живая легенда американской дипломатии. Он был единственным государственным чиновником, который в течение двух лет, с октября 1973 по октябрь 1975 г., совмещал два ключевых поста в стране государственного секретаря (министра иностранных дел) и помощника президента по вопросам национальной безопасности. В июле 1971 г. он договорился о восстановлении отношений между США и КНР после двух десятилетий тотальной вражды. В 1973 г. за роль, которую он сыграл в прекращении войны во Вьетнаме, Киссинджер стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Генри Киссинджер одна из самых противоречивых фигур в американской политике. Известный либеральный писатель и журналист Кристофер Хитченс утверждает, что Киссинджер военный преступник, и написал ставшую бестселлером книгу «Суд над Генри Киссинджером». Хитченс обвиняет его в целой серии преступлений против человечества. Убийство чилийского генерала Шнайдера, свержение правительства Альенде, выдача лицензии индонезийскому диктатору Сухарто на проведение массовых казней в Восточном Тиморе лишь некоторые из них. Кроме того, Хитченс обвиняет Киссинджера в проведении массированных бомбежек Вьетнама и Камбоджи в начале 70-х годов и в поддержке военного переворота в Бангладеш в 1971-м.

«Киссинджер мягко говоря, не образец беспристрастного судейства, говорит Стивен Афтергуд, эксперт по тайным операциям из Федерации американских ученых. Он всегда противился передаче в Конгресс и американские суды правительственной информации, касающейся шумных дел. На самом деле он сам давно уже должен бы стать объектом расследования».

В последние два года Киссинджера вызывали в суд в Париже и Сантьяго для дачи показаний по его причастности к военному перевороту в Чили, однако он отказался туда ехать.

Госсекретарь объявил, что для проведения независимого расследования по трагедии 11 сентября «у комиссии не будет никаких ограничений». Однако вашингтонские эксперты сомневаются в том, что это расследование будет действенным. «Обратите внимание, что, представляя Киссинджера в качестве главы комиссии, Буш и и словом не обмолвился о том, что тот должен расследовать причины халатности американского правительства накануне 11 сентября, сказал один из таких экспертов корреспонденту «РМ». Главное внимание уделено тому, чтобы не допустить повторения террористических акций в будущем. Но этим будут заниматься совсем другие люди из спецслужб. На подготовку окончательных выводов комиссии отводится полтора года. Это слишком большой срок. Ко времени, когда комиссия обнародует свой вердикт, в Америке очень многое изменится».

ЕВГЕНИЙ БАЙ


Вашингтон



©   "Русская мысль", Париж,
N 4434, 5 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...