МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Вернется ли в Минск бывший посол Белоруссии в Японии?

Белоруссию не перестают сотрясать политические скандалы.Кравченко 1 декабря появилось сообщение об исчезновении посла в Японии Петра Кравченко, освобожденного от должности указом Александра Лукашенко.
   На снимке: Петр Кравченко никуда не исчезал.

Последний раз его видели на территории посольства США в Токио. Позже появились сведения, что у Кравченко были ключи от здания белорусского посольства, печать и документы. Еще позже стало известно, что Кравченко никуда не исчезал из миссии, с ним удалось связаться по телефону корреспонденту ИТАР-ТАСС. Кравченко назвал информацию о своем исчезновении провокацией и сообщил, что собирается вернуться в Минск, однако точную дату своего приезда не назвал, сославшись на плохое состояние здоровья.

Несмотря на то, что многое в этой истории до сих пор неясно, с уверенностью можно утверждать: далеко не все появившиеся комментарии о политической подоплеке этого скандала похожи на правду. Кравченко действительно в свое время допускал резкие высказывания по отношению к нынешней власти, однако потом верно служил ей. По мнению белорусских политиков, знавших Кравченко много лет, в том числе в годы его работы секретарем по идеологии Минского горкома КПСС и позже, когда он до прихода Лукашенко на пост президента возглавлял белорусский МИД, Петр Кузьмич всегда тонко чувствовал конъюнктуру и в переломные моменты старался удержаться при власти.

Е.Д.


Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4434, 5 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...