МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире:
события минувшей недели

      25 ноября в Лондоне на 76-м году жизни скончался известный английский режиссер чешского происхождения Карел Рейс, создатель, в частности, знаменитого фильма «Любовница французского лейтенанта» по мотивам романа Дж. Фаулса.

      26-27 ноября в квартале Антверпена, где живет большое число иммигрантов (а также активистов крайне правых движений), развернулись беспорядки и погромы, вызванные гибелью 27-летнего марокканца. По мнению погромщиков, он был застрелен «на расовой почве». Полиция арестовала 160 участников беспорядков, прокуратура предъявила обвинение в их организации председателю Европейской арабской лиги Диабу Абу Джадже.

      28 ноября гаагский Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил к 20 годам тюрьмы боснийского серба Митара Василевича за убийство пяти босняков-мусульман в 1992 г.; еще восемь обвинений против него были сняты за недостаточностью улик.

      В ночь на 29 ноября в Марибе (Йемен) сильно разрушено взрывом здание губернаторства провинции, расположенное в квартале, который считается бастионом «аль-Кайды».

      29 ноября Высший исламский совет Нигерии отменил смертный приговор журналистке Исиоме Дэниэл, вынесенный властями мусульманского штата Замфары (см. «РМ» N4433).

      1 декабря премьер-министр Словении Янез Дрновшек победил во втором туре президентских выборов, набрав 56% голосов.

      2 декабря в Роттердаме начался суд над четырьмя лицами (француз, два алжирца и голландец эфиопского происхождения), обвиняемыми в создании террористической сети, готовившей теракты против посольства США в Париже и американской базы в Бельгии.

      2 декабря декабря в Петерсберге под Бонном прошла вторая международная конференцию по Афганистану с участием представителей 32 государств и международных организаций. В повестке дня: выработка проекта новой афганской конституции, подготовка ко всеобщим выборам (2004), становление армии и полиции страны и разоружения боевых группировок.

      2 декабря декабря МИД России информировал посла Швеции в Москве о том, что два сотрудника шведского посольства объявлены персонами нон грата за «деятельность, наносящей ущерб интересам безопасности РФ». Это ответный шаг на решение шведского правительства о высылке двух российских дипломатов, причастных к шпионскому скандалу вокруг шведского телекоммуникационного концерна «Эрикссон» (см. «РМ» N4431).

      2 декабря декабря, вопреки сопротивлению Германии и Великобритании, большинство стран Евросоюза приняли решение запретить рекламу табачных изделий в прессе, на радио и в Интернете. Табачным концернам также запрещено быть спонсорами таких мероприятий, как «Формула-1». Закон должен вступить в силу до 31 июля 2005 года.

      2 декабря декабря в Венесуэле по призыву оппозиции началась всеобщая забастовка, четвертая за этот год. Ее цель проведение референдума об уходе левацкого президента Уго Чавеса.

      3 декабря декабря в Монако принято решение, что Всемирная выставка 2010 г. будет проведена в Шанхае.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4434, 5 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...