СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Факты минувшей недели

В армию возвращается красная звезда

Президент Путин поддержал предложение министра обороны Сергея Иванова о возвращении на воинское знамя пятиконечной звезды и выразил надежду, что обе палаты Федерального собрания одобрят этот шаг. Свою инициативу Иванов аргументировал так: «Звезда для военнослужащих святое понятие, со звездой воевали и одерживали победы наши отцы и деды, и сейчас на наших погонах тоже звезды». Два года назад красное знамя было утверждено как знамя российских вооруженных сил.

Азиатское турне президента

1 декабря Владимир Путин прибыл в Пекин. В ходе он провел переговоры с председателем КНР Цзян Цзэминем и встретился с новым генеральным секретарем ЦК КПК Ху Цзиньтао. В итоговом заявлении российская сторона указала, что признаёт Тайвань и Тибет неотъемлемыми частями Китая и не будет устанавливать дипломатических отношений с Тайбэем. Вслед за этим Путин отправился с визитом в Индию. На обратном пути российский президент планирует посетить Бишкек.

Следствие по делу об убийстве магаданского губернатора

Заместитель генерального прокурора Владимир Колесников сообщил, что следователи, ведущие дело об убийстве Валентина Цветкова, разрабатывают «рыбную версию», следы которой ведут в Москву. В деле фигурирует имя заместителя председателя Госкомрыболовства Леонида Холода (госкомитет возглавляе экс-губернатор Приморского края Евгений Наздратенко).

Информационно-аналитический центр Госкомрыболовства обратился к СМИ с просьбой воздержаться от поспешных выводов и бездоказательных обвинений. Госкомрыболовство оставляет за собой «право обращения с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении отдельных СМИ, допустивших вольное толкование происходящего».

После этого Колесников уточнил, что имя Холода упоминается не в связи с убийством Цветкова, а в связи с нарушениями при выдаче дополнительных квот на вылов краба и других дорогостоящих морепродуктов (впрочем, насколько известно, это расследование напрямую касается администрации Магаданской области).

По сообщениям информагентств
и собкоров «РМ»


Москва - Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4434, 5 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...