СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Дума благодарит Фиделя Кастро

«Блестящей внешнеполитической операцией» назвали 317 российских депутатов совместные действия Советского Союза и Кубы в ходе Карибского кризиса. 27 ноября парламент демократической России выразил Фиделю Кастро благодарность за мужество, проявленное при принятии исторического решения 1962 г., а также за четкую и твердую позицию на международной арене, пожелав успехов и процветания «героическому народу Кубы».

Об этом говорится в единогласно принятом обращении в связи с 40-летием Карибского кризиса, которое Дума направит Фиделю Кастро. По мнению депутатов, после этого кризиса США и их союзники стали более трезво оценивать сложившуюся после Второй Мировой войны расстановку сил на международной арене, а Советский Союз восприняли в мире как одну из двух сверхдержав. «Карибский кризис положил начало эпохе мирного сосуществования государств, имеющих разный общественно-политический строй», полагает Дума.

Комментируя по просьбе агентства «Прима» проект думского обращения (еще до его принятия), кубинские диссиденты напомнили, что в 1962 г. мир оказался на грани ядерной войны. «За что эти коммунисты благодарят Кастро? Может быть, за его письмо Хрущеву с просьбой нанести первый ядерный удар по американцам? За то, что мир оказался на краю ядерной катастрофы?» заявил бывший политзаключенный, адвокат Рене Гомес Мансано.

«Ракетный кризис 1962 г. поставил мир на грань третьей мировой войны. Вероятно, депутаты благодарят его за редкий шанс истребить человечество», считает бывший политзаключенный Эктор Паласиос Руис.

По сообщению ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4434, 5 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...