СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Татарстан отказывается
признать запрет латиницы

Одобрение Федеральным собранием поправок к закону «О языках», предписывающих использовать в качестве шрифта государственных языков народов России только кириллицу, вызвало резкое возмущение в политических верхах Татарстана и Карелии. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что, если закон вступит в действие (для этого его еще должен подписать президент), власти республики обратятся в Конституционный суд, ибо, по их мнению, такой вопрос находится в совместном ведении центра и регионов. Представители Карелии менее активны: большую часть местной верхушки составляют русские, а карельский язык, Путин и президенты Волжского регионакоторый уже сейчас использует латиницу, не является в регионе официальным, а значит, на него не распространяются дискриминационные поправки.
   На снимке: Минтимер Шаймиев (справа) рассчитывает, что Владимир Путин (в центре) не подпишет закон.

Адресат устроенной законодателями атаки вполне очевиден: это власти Татарстана, некоторое время назад объявившие о начале перехода с кириллицы на латиницу. Причем действия депутатов выглядят только как акция возмездия никаких содержательных аргументов в пользу кириллицы приведено не было. Надо сказать, что в самом Татарстане уже не первый год идет дискуссия между сторонниками кириллицы и латиницы. Если отойти от сугубо умозрительных дискуссий по поводу того, какая графика лучше отражает фонетический строй языка, очевидно, что действия Казани нацелены на сближение с Турцией, традиционно приветствующей проекты перехода на латиницу. Впрочем, против замены графики есть и контраргументы такие, как угроза утраты будущими поколениями многих пластов татарской культуры, существующих только на кириллице.

Однако депутаты не стали погружаться в детали этнолингвистической дискуссии и особой аргументации в пользу своего решения не предъявили. Законодатели просто решили, что в условиях отсутствия заметных сдвигов в создании единого правового пространства следует в рекламных целях «поставить на место» излишне свободолюбивых татар. В российской прессе все это вызвало довольно вялый резонанс, но группа либеральных публицистов все же подвергла поправки к закону резкой критике. Как отмечали авторы интернет-сайта «Политком»:

«Алфавит не лучшее средство для цементирования стран и союзов. Лучшее это отсутствие пренебрежения большинства к меньшинству. Приняв закон о кириллице, Федеральное собрание продемонстрировало, что российская элита этим пренебрежением переполнена до краев и готова пожертвовать ради него с трудом достигнутым консенсусом и взаимопониманием между центром и Казанью и шире между русскими и татарами. Остается только рассчитывать, что президент... не подпишет предложенного ему закона, понимая, что именно этот закон, а вовсе не латиница это еще один камень, извлекаемый из фундамента Российской Федерации».

Другие комментаторы отмечали, что речь по сути идет о попытке унифицировать культуру, особенно опасной на фоне проектов введения в школах уроков православия.

Интересно, что борьба с латинизацией началась в то время, когда на латинский шрифт перешли или переходят в Азербайджане, Туркмении, Узбекистане, Молдавии, идут дискуссии о переходе к латинице даже в Болгарии. Более того, даже среди российских исследователей продолжается вялый спор о гипотетической возможности перевода русского языка на латиницу. Сторонники подобных проектов такие, как этнолог Сергей Арутюнов и культуролог Михаил Эпштейн, указывают, что подобный шаг возможен в течение нынешнего столетия и соответствовал бы тенденциям глобализации и компьютеризации. Известно, что из-за сосуществования нескольких кодировок многие русские, особенно за пределами РФ, используют латинские буквы для передачи русских слов; аналогичным образом поступают владельцы сотовых телефонов при отправке текстовок (SMS), особенно популярных в молодежной среде. Понятно, что дискуссия по поводу перехода русского языка на латиницу носит сегодня маргинальный характер, сам же переход выглядит трудноосуществимым. Показательно, однако, что на фоне закрытия Татарстана от «западного» влияния мэр Москвы Юрий Лужков, когда-то активно боровшийся с англоязычными вывесками в столице, распорядился с 1 декабря продублировать на латинице все надписи в московском метрополитене.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4434, 5 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...