СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Валютные препирательства

Правительство и крупные предприниматели спорят о валютном регулировании

Правительственный взгляд

Существуют серьезные ограничения по вывозу капитала из страны. В настоящее время для этого нужно получить соответствующее разрешение Центрального банка, который выполняет функции валютного контроля. Еще одно серьезное ограничение обязательная продажа валютной выручки на биржевых торгах. Это ограничение как временная мера было введено еще правительством Егора Гайдара в 1992 г. и сохраняется по сей день. Не секрет, что один из главных покупателей (и продавцов) валюты Центральный банк России. После финансового кризиса 1998 г., когда курс рубля по отношению к доллару упал в четыре раза, правительство ввело 100-процентную продажу валюты, стремясь пополнить свои валютные запасы, которые тогда изрядно истощились.

По мере роста российской экономики представители российского бизнеса все чаще поднимают вопрос о валютном регулировании, так как всякие ограничения на движение капитала препятствуют развитию промышленности. Предпринимателям приходится терять время на получение различных лицензий. Кроме того, крупные компании, которые поставляют свои товары на экспорт, а импортируют оборудование, должны платить дополнительный налог, сначала продавая, а затем покупая валюту. Поэтому бизнес, в особенности крупный, заинтересован в либерализации валютных отношений, в том, чтобы капитал как можно более свободно перетекал в нужные сферы. В прошлом году предпринимателям удалось добиться уменьшения обязательной продажи валюты до 50%.

У правительства есть свои аргументы, связанные с вопросами поддержания стабильности денежно-кредитной системы. После кризиса 1998 г. курс рубля резко упал, а зарплаты, тарифы и т.п. росли постепенно. В результате импортные товары стало невыгодно ввозить, и российская промышленность получила возможность заменить импорт собственной продукцией. И на протяжении последних четырех лет правительство и Центральный банк проводили политику на поддержание курса слабого рубля.

«Олигархи» против правительства

В дискуссии по вопросу о либерализации валютного регулирования черта проходит между министерством финансов и Центральным банком, с одной стороны, и крупным бизнесом с другой. Например, весной нынешнего года, когда в правительстве и деловом сообществе обсуждалась проблема вступления России во Всемирную торговую организацию, известный предприниматель Олег Дерипаска выступил с резкой критикой правительства Михаила Касьянова. По мнению Дерипаски, вопросы денежно-кредитной политики играют в экономике гораздо более важную роль, чем отдаленное вступление России в ВТО.

Накануне рассмотрения в правительстве законопроекта о валютном регулировании Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с критикой правительственного варианта. Промышленники настаивали на более либеральном варианте закона. В частности, речь шла о том, чтобы заменить разрешительный порядок перевода валюты из страны на уведомительный. Руководитель РСПП Аркадий Вольский заметил, что сохранение жестких ограничений на движение валюты приводит к уходу российского бизнеса в офшорные зоны. Как показывает практика, регулирующие органы не могут эффективно бороться с подобной практикой. Ежегодный отток валюты из страны оценивается разными экспертами в сумму 10-15 млрд. долларов. Промышленники отмечают, что ограничения на вывоз валюты отрицательно сказываются и на инвестиционном климате. Иностранные инвесторы заинтересованы в том, чтобы беспрепятственно выводить из страны заработанные здесь средства.

Однако министр финансов Алексей Кудрин и председатель Центробанка Сергей Игнатьев остались при своем мнении и продолжали настаивать на сохранении части ограничений. Они мотивировали это необходимостью защиты рубля от резких изменений валютных курсов, которые могут спровоцировать отток капитала из России. К тому же доллар для российских граждан по-прежнему главное средство накопления. По оценкам, на руках у россиян сейчас находится несколько десятков миллиардов долларов. А это означает, что доход от эмиссии денег перешел от правительства России к правительству США. Нежелание покупать чужие деньги для внутреннего потребления тоже стимулирует сохранение обязательной продажи валюты.

Отдельные голоса

Впрочем, и в рядах исполнительной власти нет единства. Одним из возмутителей спокойствия, как это часто бывает в последнее время, стал советник президента Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов. По мнению Илларионова, закон о регулировании валютных операций ограничивает права собственности. Вдобавок он ставит в неравное положение частный сектор по сравнению с государственным, так как органы исполнительной власти не подвергаются никаким ограничениям.

Еще одним противником предложений ЦБ и министерства финансов стал заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович, в настоящее время самый молодой замминистра (весной нынешнего года ему исполнилось 30 лет). Он тоже поддерживает предложения о полной отмене ограничений на движение валюты.

И все-таки под давлением министерства финансов и Центробанка в законопроекте, который поступит в Думу, планируется до 1 января 2007 г. сохранить ограничения на движение капитала. Сохраняется норма обязательной продажи валюты, но под давлением предпринимателей она снижается с 50 до 30%. В случае резких колебаний курса Центробанк может налагать дополнительные ограничения. Правда, пока в законопроекте не определено, в каких ситуациях могут вводится такие ограничения.

Правительство не ожидает серьезных разногласий в Думе по этому законопроекту. Впрочем, два депутата: председатель думского комитета по экономической политике Григорий Томчин и глава комитета по собственности Виктор Плескачевский заявили, что намерены внести собственный вариант закона. Но, вероятнее всего, проправительственное большинство в Думе поддержит вариант Минфина и Центрального банка.

АНВАР АМИРОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4434, 5 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...