СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Проблемы экологии

Радиация в Москве

В российской столице расположена пятая часть радиационных предприятий РФ, причем работа радиационной промышленности не подотчетна московским властям, заявил 27 ноября на пресс-конференции в Москве председатель Центра экологической политики академик Алексей Яблоков. Он сказал, что посоветовал бы добавить положение об ответственности чиновников, пытающихся засекретить радиационную информацию, в закон «О радиационной безопасности населения города Москвы», принятый Московской городской думой в первом чтении 13 ноября.

По словам академика Яблокова, источник опасности радиоактивные отходы, а также не проходящие радиационного контроля продукты питания, такие, как грибы, ягоды, овощи.

Участвовавшая в пресс-конференции депутат Московской городской думы Вера Степаненко сказала, что закон будет существенно переработан с учетом мнения специалистов-экологов. Новый закон предусматривает оснащение людей персональными дозиметрами, введение индивидуальных «радиационных карт». Кроме того, экологи предложили вывести за пределы столицы все радиационно опасные предприятия за исключением тех, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

Экологи и правозащитники объединились

22 ноября президент Центра экологической политики академик Алексей Яблоков и уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов представили журналистам доклад «Экология и нарушение прав человека». Доклад составлен на основе материалов, предоставленных экологами и правозащитниками различных регионов России.

На пресс-конференции Алексей Яблоков и Олег Миронов подчеркнули, что тяжелую проблему экологии в России можно решить только совместными усилиями экологических и правозащитных активистов. Говоря о связи экологии с темой прав человека, Алексей Яблоков сказал, что речь идет о праве человека на здоровье и жизнь. По словам академика, из-за плохой экологии в мире преждевременно умирают до 350 тыс. человек в год. В минувшем году количество людей, погибших от отравленного воздуха, превысило количество погибших в результате автокатастроф.

Касаясь ситуации в России, академик сказал, что иногда удается взыскать по суду компенсацию для людей, пострадавших от плохой экологии. Так, три года назад один из районных судов Челябинской области взыскал с комбината «Маяк», загрязняющего реку Теча, 10 тыс. долларов в пользу проживающей в том районе семьи, где ребенок получил врожденные заболевания. Однако это единичные случаи.

Алексей Яблоков и Олег Миронов обратили внимание на то, что активисты-экологи (например, Александр Никитин, Григорий Пасько) подвергаются в России репрессиям, в то время как должностные лица, вистновные в причинении ущерба окружающей среде, к ответственности не привлекаются.

По сообщениям ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4434, 5 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...