АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Избиратель, который хочет
перемен сейчас и сразу

К итогам парламентских выборов в Австрии

Состоявшиеся 24 ноября всеобщие выборы в Австрии еще раз поставили на повестку дня вопрос: откуда приходят и куда уходят избиратели, которые поначалу приносят поразительные результаты крайне правым партиям, а потом с той же легкостью бросают их на произвол судьбы?

На ноябрьских досрочных выборах Австрийская партия свободы (АПС), возглавляемая ксенофобом и демагогом Йоргом Хайдером, потеряла почти две трети своего электората и скатилась с 27%, набранных на выборах в конце 1999 г., к плачевным 10%. На первый взгляд, утечку электората АПС можно легко объяснить: консервативная Австрийская народная партия (АНП) улучшила свой результат на целых 15%, а ХайдерСоциал-демократическая партия Австрии (СДПА) на 3%... Однако можно ли утверждать, что избиратель одумался и вернулся в лоно демократов? Отнюдь!
   На снимке: Сказочник Йорг Хайдер.

В последние годы в Западной Европе наметился явный крен настроений в сторону крайне правых. Партии, исповедующие расовую нетерпимость и демагогию «прокуренных кабаков», стали входить в коалиционные правительства: в 2000 г. в Австрии, а в мае этого года в Голландии, где «Список Пима Фортейна» набрал на выборах 17%. В шок была повергнута и Франция, когда в первом туре президентских выборов лидер Национального фронта Жан-Мари Ле Пен набрал 16%, заняв второе место и исключив тем самым из борьбы во втором туре премьер-министра-социалиста Лионеля Жоспена.

Несмотря на некоторые различия (Пим Фортейн, например, всегда отмежевывался от антисемитизма Ле Пена), лозунги и требования западноевропейских крайне правых схожи: остановить бесконтрольный приток иммигрантов, ужесточить полицейский контроль, расширить претекционистские меры в пользу производимых в стране товаров...

Долгое время считалось, что электорат этих партий составляют безработные и люмпены. В самом начале эта категория избирателей действительно представляла костяк крайне правых движений, но со временем панорама изменилась. Лозунги австрийской АПС и голландского СПФ стал поддерживать средний обыватель и даже некоторые иммигранты «первой волны», которые уже интегрировались в стране проживания и теперь боятся, что новоприбывшие соотечественники из стран Третьего мира нарушат их комфорт. Особенно четко эта тенденция проявилась в Голландии: вторым человеком в СПФ был чернокожий выходец с островов Зеленого Мыса бывшей португальской колонии. А в Швеции во время недавних выборов Либеральная народная партия получила 13% благодаря своей программе ужесточения иммиграционной политики, составленной бывшим чилийским эмигрантом, получившим здесь политическое убежище после путча 1973 года.

В последние годы четче вырисовался и образ «нежеланного» иммигранта это чернокожий африканец или выходец из мусульманских стран. К другим отношение терпимей. Пим Фортей, например, говаривал, что не видит никакой опасности в латиноамериканской иммиграции и ничего против нее не имеет. Похожая ситуация наблюдается и в Испании.

Описываемый нами феномен получил в Европе название «колеблющегося электората». В основном это избиратель без четко определенной политической тенденции, голосующий за ту или иную партию в зависимости от личного ощущения сиюминутной ситуации. Он не вникает в высокопарные рассуждения об экономической конъюнктуре, мировом биржевом кризисе или глобализации. Программы партий для него все на одно лицо, он их не понимает и ими не интересуется. Он не обязательно исповедует крайне правую идеологию, но просто чувствует себя обойденным, обделенным и ущемленным, особенно в экономическом плане. Его избирательный бюллетень голос не за, а против. Он против увеличения числа женщин в чадре на его улице, все новых и новых турецких или арабских торговых лавок в его районе, все чаще звучащеой иностранной речи в автобусе. В основном у него неполное среднее образование и работа низкой квалификации. Поэтому иммигрант для него опасность, угроза его рабочему месту, его безопасности.

На смену чистой ксенофобии исторического крайне правого избирателя пришла апорофобия нетерпимость к бедному, в принципе такому же, как и он, но иностранцу.

Эти страхи можно понять. Да, банды арабских подростков терроризируют предместья Роттердама, в ФРГ понятие «русский» связывается с русской мафией, а в Швейцарии «югослав» синоним преступника. Но средний бюргер не задается вопросом: кто, как не чернокожий африканец, будет подметать парижские улицы? кто, как не индус, будет за гроши ухаживать за 80-летними англичанами в доме для престарелых? и кто, как не поляк, будет собирать спаржу на немецких полях? Для него иммигрант виновник безработицы.

Однако, как недавно сказал в мне частном разговоре один из членов испанского правительства, «все разговоры о безработице в Европе бред. Никакая страна с настоящей безработицей не смогла бы впитывать десятки тысяч иммигрантов, процентов 80 из которых находят работу. Пусть как чернорабочие, но находят. А это означает, что «свои» не хотят работать на этих местах а предпочитают сидеть на социальных пособиях! Вот с этим и надо бороться, и только тогда можно будет снизить число и безработных, и иммигрантов».

С другой стороны, число «колеблющихся избирателей» на выборах повышается еще и из-за постепенного стирания границ между политическими идеологиями главных европейских партий. Например, во время недавней предвыборной кампании в ФРГ девизы консервативного ХДС/ХСС походили на лозунги социал-демократов 70-х годов, а программа СДПГ на исторические требования христианских демократов. Доктрина же крайне правых до легкости проста, понятна и стабильна.

Традиционные партии, уловив народные настроения, начали предпринимать крен вправо, пытаясь вернуть к себе «колеблющегося избирателя». Но это не всегда удается: обыватель, видя, что требования крайне правых партий становятся приемлемо-салонными, со спокойной совестью отдает свой голос за «оригинал», а не за «подделку». Правда, он с такой же легкостью может повернуться спиной к своим сиюминутным любимцам, как только они не оправдают его надежд. Иными словами, избиратель трудно непредсказуем.

Проблема крайне правых партий заключается и в том, что их лозунги легко провозглашать со скамьи оппозиции, а войдя во власть, эти партии оказываются недееспособны и сталкиваются с двумя трудностями: отсутствием квалифицированных кадров и невозможностью выполнить свои обещания, не потонув под потоком обвинений в антидемократичности и «антиконституционности. После красивых предвыборных сказок наступает тяжелое похмелье. Коалиционное голландское правительство, куда входил СПФ, не продержалось и ста дней. В Австрии почти двухгодичное сотрудничество между АНП и АПС ознаменовалось бесконечными трениями и скандалами, что привело к распаду коалиции в сентябре этого года.

Можно сказать, что одной из первых партий в Западной Европе, которая оценила выборный потенциал такого «колеблющегося избирателя» и приняла во внимание его чаяния, стал баварский Христианско-социальный союз. Существующий только в этой немецкой земле и всегда выступающий в спайке с ХДС, ХСС уже много лет назад принял на вооружение лозунг «правее нас не должно существовать никого» (в конституционном партийном спектре страны). ХСС, балансирующий на грани правой и крайне правой партии, смог привлечь на свою сторону избирателя, которому иммиграционная политика ХДС кажется слишком либеральной, а доктрина республиканцев или Национал-демократической партии слишком неонацистской. Стратегия ХСС оправдала себя: результаты республиканцев и НДП на выборах скатились почти к нулю. Аналогичная ситуация наблюдается в Дании, где социал-демократы взяли на вооружение некоторые девизы крайне правых.

Феномен «колеблющегося избирателя» начинает коренным образом менять политическую карту Европы. Нерешенные проблемы иммиграции, безработицы и социального обеспечения составляют благодатную почву для появления «избирателя-метеорита», желающего видеть перемены сию же минуту. И пока эти проблемы будут существовать, Европа не будет испытывать недостатка в слушателях сказочников типа Хайдера или Ле Пена.

КАРЛ КУЯС-СКРИЖИНСКИЙ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4434, 5 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...