АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Гарольд Лакс:
«Пришло время вывести Россию из-под поправки ДжексонаВэника»

Беседа с президентом Национальной ассоциации
по делам советского еврейства Гарольдом Лаксом

Как известно, эта поправка, принятая в 1974 г., обуславливала развитие торговли с СССР предоставлением свободного выезда советским евреям. Президент Буш согласен со своим российским коллегой, который считает эту поправку рудиментом «холодной войны». Тем более что министерство торговли США в этом году признало рыночный статус российской экономики, да и проблем с выездом из России давно нет.

Одна из главных политических сил в США, которые могут определить дальнейшую судьбу поправки, влиятельные еврейские организации. Мы встретились с Гарольдом Лаксом, президентом крупнейшей из них Национальной ассоциации по делам советского еврейства.

Сначала давайте договоримся о терминологии. Наша организация, которая представляет подавляющее большинство еврейских общин в США, не выступает против ликвидации поправки как таковой и не считает ее «реликтом холодной войны». Напомню, что ее действие распространялось не только на СССР, но и на КНР и другие страны. Мы говорим, что пришло время вывести Россию из-под действия этой поправки. В былые годы, когда евреи в СССР подвергались дискриминации, у нее было две цели изучить состояние прав человека и взять в фокус проблему эмиграции. А когда граждане вашей страны, не только евреи, но и русские, получили возможность свободно выезжать за ее пределы, смысл поправки в отношении России был потерян.

Я надеюсь на это. Все зависит от Конгресса. Это решение часть большого билля, касающегося торговли Америки с зарубежными странами. А когда такой законопроект проходит, он обрастает многими другими поправками и становится похож на длинный товарный состав, при этом между различными вагонами нет достаточной сцепки.

Часть американских бизнесменов. И в этом есть историческая ирония. Еврейские организации были главной силой, которые настояли на принятии этой поправки. А теперь мы выступаем против нее. Начиная с 1974 г. американский бизнес занимался активным лоббированием ликвидации поправки как в Конгрессе, так и в Белом Доме. А сейчас его значительная часть вдруг оказалась против.

Вы помните сцену из фильма «Касабланка», когда одному французскому офицеру было приказано закрыть кафе? А когда тот попытался протестовать, говоря, что всем посетителям было так уютно в нем, его начальник сказал: «Ведь там процветают азартные игры». Разумеется, американские бизнесмены прекрасно знают, что в России существуют протекционизм, правительственные субсидии. Как и во Франции, Германии и в самой Америке. Было бы наивно ожидать, что Россия не попытается защитить своих производителей. Американскими компаниями руководят чисто торговые интересы. Например, в Конгрессе всегда было чрезвычайно влиятельным аграрное лобби Америки. И вот оно поднимает вопрос о поставках куриных окорочков в Россию. Я выступал в Конгрессе одновременно с представителями этой лоббистской группы и слышал, как они говорили о государственном субсидировании удобрений для российских производителей. А другие сетовали по поводу присвоения русскими брэнда водки «Столичная». Но какое отношение все это имеет к поправке ДжексонаВэника?

Я предлагаю констатировать: Россия достигла такого уровня свободы, при котором ее следует вывести из-под действия поправки. А уж потом представителям США и России следует садиться за стол переговоров, чтобы начать решать торговые проблемы и устранять взаимные раздражители. Но никак не в обратном порядке.

Да, мы высказываемся по каждому конкретному случаю проявлений антисемитизма, враждебных актов скинхедов против синагог, вялости и нерешительности российских органов охраны порядка, их неспособности прекратить бесчинства по отношению к еврейским духовным и религиозным институтам. Однако я бывал в России в последние годы, и никто меня не убедит в том, что положение российских евреев не изменилось радикальным образом к лучшему.

Я помню, как четверть века назад, когда я учился в колледже, мой преподаватель говорил: «Дождемся ли мы таких времен, когда евреи в СССР будут отмечать Пасху и печь мацу?» А теперь речь идет уже не о маце, а об обновлении синагог, открытии еврейских школ. Сейчас в России тысячи людей свободно изучают иврит, иудаизм, еврейскую культуру.

Произошло настоящее возрождение еврейской общины в России. Очень важно, конечно, чтобы российское правительство не вмешивалось в ее дела, не отдавало предпочтения одной группе в ущерб другой и не использовало ни одну из групп в своих интересах. Российское правительство не должно иметь фаворита при избрании главного раввина, приглашать одну часть еврейского сообщества на крупные политические или культурные мероприятия и не приглашать другую.

Некоторые у нас говорят: «Давайте снимем поправку ДжексонаВэника только тогда, когда в России будет достигнут американский уровень свободы». Возможно, этого никто из нас не дождется не только к концу года, но и к концу жизни. Я призываю конгрессменов, в чьих руках находится судьба поправки, быть реалистами. Россия в последние годы проделала огромный путь и заслужила того, чтобы быть выведенной из-под действия этого закона Америки.

Инициативу в этом вопросе проявило правительство Буша, решив пересмотреть весь спектр своих отношений с Россией. Люди из президентской команды активно советовались с нашей организацией. Мы провели консультации со многими конгрессменами, в Конгрессе у нас прочные позиции. Конечно, этому способствовали демократические выборы в России, постепенное установление гражданского общества и, может быть, самые серьезные со времен распада СССР попытки властей всерьез заняться экономикой. В конечном итоге будущее еврейского сообщества в России зависит от того, насколько быстро ваша страна превратится в богатую преуспевающую державу.

Беседу вел ЕВГЕНИЙ БАЙ


Вашингтон



©   "Русская мысль", Париж,
N 4434, 5 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...