МИР ИСКУССТВА

 

«Русский сезон» в Париже:

Метнер и Шостакович

Его ждали с нетерпением, так как в программе был редко исполняемый Второй фортепьянный концерт Метнера и Пятая симфония Шостаковича. Оркестр играл под управлением молодого итальянского дирижера Джанандреа Нозеды, который уже пять лет сотрудничает с В.Гергиевым как приглашенный дирижер Мариинки. В прошлом сезоне он дирижировал «Пиковой дамой» в Лос-Анджелесской опере и «Войнойу и миром» в Метрополитен-опере.

Солистом выступил Николай Демиденко выпускник Московской консерватории,Николай Демиденко лауреат международных конкурсов в Монреале (1976) и Москве (1978). Обосновавшись в Великобритании (1990), он преподает в школе Менухина и широко концертирует. С Лондонским филармоническим оркестром (дирижер А.Лазарев) он записал все фортепьянные концерты Прокофьева. Среди многочисленных компакт-дисков у Н.Демиденко есть запись Второго и Третьего фортепьянных концертов Метнера с Шотландским симфоническим оркестром Би-Би-Си (1991, дирижер Ежи Максымюк), которая получила премию «Grammophone Award».

Почти забытое музыкальное наследие Николая Карловича Метнера (1880-1951) постепенно возвращается. Русский композитор и пианист при жизни прославился на родине и за рубежом исполнением своих сочинений. В 1921 г. он покинул Россию и жил в Германии, затем во Франции и Англии. Основу его композиторского творчества составляют камерные жанры, исключение три фортепьянных концерта. Метнер был другом Рахманинова, которому посвящен его Второй концерт. «В музыке Метнера, сказал Рахманинов, первенствует мысль, вдохновение...» Из трех его концертов Второй особенно бурный и сложный, требующий от солиста чрезвычайной виртуозности.

Николай Демиденко проявил не только виртуозную технику, но, как это присуще русской школе пианизма, глубокое понимание сочинения, эмоциональность и поэтичность.

Пятая симфония Шостаковича в парижском концерте прозвучала превосходно и была награждена лавиной оваций.

Концерт был записан Французским радио и будет передаваться по «Франс-Мюзик».

ВИКТОР ИГНАТОВ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4434, 5 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...