МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Президентские выборы в Сербии

Коштуница победитель,
Сербия без президента

На проведенных 8 декабря повторных президентских выборах электорат Сербии высказался: никто из кандидатов не заслуживает его доверия. Как многие уже предсказывали, вопреки либерализации законодательства о выборах, мотивация избирателей оказалась недостаточной, чтобы выбрать президента. По предварительным данным Республиканской избирательной комиссии (РИК) и Центра за свободные выборы и демократию (ЦСВД), к голосованию приступило около 45% зарегистрированных избирателей, тогда как для того, чтобы выборы были действительными, требуется 50% плюс 1 избиратель.

Официальную статистику на основании 84% просмотренного материала представил председатель РИК Радослав Бачович на состоявшейся в полночь пресс-конференции. По его словам, 8 декабря проголосовало 44,97% избирателей, и большинство из них (57,95%) за кандидата от Демократической партии Сербии (ДПС) Воислава Коштуницу. Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель получил 35,80%, а кандидат от Партии сербского единства Борислав Пелевич 3,51% голосов. Если полученные голоса соотнести с общим числом зарегистрированных избирателей, то проценты будут таковы: Коштуница 21,93, Шешель 13,55, Пелевич 1,33.

Данные ЦСВД, как всегда, более точны (статистический прогноз с погрешностью 0,5-0,7%); по этим данным, голосовало 45,2% избирателей, Коштуница получил 57,5%, Шешель 36,3%, Пелевич 3,6% голосов.

Как бы то ни было, выборы потерпели крах, и Сербия с 5 января останется без президента. Его полномочия с 6 января (несмотря на некоторые неясности в конституции) перейдут к председателю Скупщины Наташе Мичич. Но на этом, конечно, дело не кончится. Вместо второго тура выборов Сербия перейдет в очередной круг политического чистилища.

Если нынешнее голосование сравнить с первым туром, проходившим 29 сентября (см. «РМ» N 4425), то можно заметить определенные тенденции. Коштунице не удалось привлечь больше половины сторонников Миролюба Лабуса (который сейчас не баллотировался). Шешель же привлек 200 тыс. новых голосов по всей видимости, из электората Социалистической партии и «Югославских левых» (не имевших своего кандидата, но на этот раз решивших послушаться советов Милошевича и поддержать Шешеля). Если бы Коштуница сумел мотивировать примерно 430 из 992 тыс. избирателей, подавших в свое время голоса за Лабуса, то выборы бы удались! Однако Коштуница не только не думал об их мотивировке, а, наоборот, продолжал всеми средствами обрушиваться на либеральных демократов-реформаторов, пытаясь собрать голоса среди «недовольных патриотов». И в этом он ошибся: у тех уже был свой человек Шешель. С другой стороны, оказалось, что полноценность выборов (на которых Коштуница и так бы победил) зависела от тех, кто в принципе поддерживает реформы, но разочарован расколом в демократическом блоке.

На взгляд директора ЦСВД Марианны Пайванчич, электорат в Сербии уже необвратимо разделен на три группировки: национал-демократов, либералов-реформаторов и «национал-патриотов» воздержание хотя бы одной из них и впредь будет грозить срывом выборов.

Главный редактор журнала «Новая сербская политическая мысль» Джордже Вукадинович подчеркивает: «Если бы выборы прошли благополучно, то само по себе это не решило бы ни одной проблемы; зато с таким итогом у нас прибавилась еще одна очень серьезная проблема. Теперь ДПС вынуждена обострить свои требования. В то же время Демократическая партия (ДП), ободренная этим фиаско, которое считает между прочим и своим успехом, не согласится ни на какой серьезный компромисс». Теперь, по мнению Вукадиновича, главным полем боя станет парламент.

Первые реакции глав двух лагерей не предвещают ничего хорошего.

По сообщению избирательного штаба ДПС, Коштуница не собирается признавать итоги выборов. В штабе Коштуницы жалуются на хаос в списках избирателей и указывают на возможность манипуляции; они готовы подать жалобу в Верховный суд Сербии. Обещают даже найти в Коштуница на избирательном участкесписках 600 тыс. «мертвых душ» и тем самым доказать, что Коштуница все-таки президент. Сам же Коштуница заявил, что он это докажет, «не церемонясь» с правительственными кругами.
   На снимке: Коштуница на избирательном участке.

«Если не удались президентские выборы, добавил он, то это только ускорит досрочные выборы в парламент. Я продолжаю бороться, у меня нет права пренебречь поддержкой своих избирателей». Всю ответственность, как заранее можно было предвидеть, Коштуница возлагает на сербское правительство.

Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, однако, не думает, что президентские выборы и их результат находятся в какой-то связи с правительством и его судьбой. На избирательном участке Джинджич заявил: «Ни один из трех кандидатов не заслуживает моего голоса в каком-нибудь особом смысле, но в жизни не всегда приходится выбирать то, чего действительно желаешь. Иногда выбираешь меньшее зло».

За провал выборов, по словам сербского премьер-министра, «ответственность понесут Коштуница и его советники. Я не думаю, что правительство Сербии и я лично, а также Сербская демократическая оппозиция (СДО) и ДП в чем-либо виноваты. Мы были готовы договориться о том, чтобы обеспечить Коштунице более сильную поддержку».

Первые шаги, так или иначе, сделает Коштуница. С моментом принятия (возможно, до конца декабря) конституционной хартии Сербии и Черногории он сходит со сцены как (последний) президент Югославии. Влиянием в сербской Скупщине, осуществляемым при помощи своих депутатов, Коштуница довольствоваться не может: их мандаты возвращены в результате договора о сотрудничестве с СДО (см. «РМ» N4433). Самое ненадежное в данный момент средство, которым мог бы воспользоваться Коштуница, это демонстрации, наподобие имевших место в 1996-1997 или 2000 гг. Ненадежное потому что участие в демонстрациях вряд ли будет массовым. Для такого переворота, как 5 октября 2000 г., Коштунице понадобились бы все те же отказавшиеся голосовать 8 декабря избиратели, которые сочувствуют СДО и ДП.

ПЕТР БУНЯК


Белград



©   "Русская мысль", Париж,
N 4435, 12 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...