МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Выдаст ли Закаева Лондон?

6 декабря, предварительно предупредив через своих датских адвокатов британские власти, Ахмед Закаев прибыл из Дании в Лондон. Немедленно по прибытии, точнее как только он дошел до пункта паспортного контроля в аэропорту, Закаев был задержан Британской иммиграционной службой и доставлен в полицейский участок. Gосле изъятия у него паспорта Закаев был выпущен под залог и под обязательство явиться 11 декабря на судебное заседание по поводу его выдачи России.

Тут много неясностей. Начнем с того, что британское МВД, в чьи полномочия входит и иммиграционный контроль, и экстрадиция, хранит молчание и не сообщает никаких деталей. Правда, его представитель поспешил заявить, что Закаев пока не обращался с просьбой предоставить ему убежище в Великобритании. Это «пока» вызывает еще одну порцию вопросов: по недавно принятым поправкам к закону о предоставлении убежища таковое может быть запрошено только в момент прибытия в Великобританию, на линии паспортного контроля, и никак не позже. Убежище не может быть предоставлено лицам, прибывшим в Великобританию из «безопасных государств» а Закаев прибыл из Дании.

Гарантом пребывания Закаева в Англии, как сообщили некоторые информационные агентства, выступила известная актриса Ванесса Редгрейв. Более того, будто бы она же организовала Фонд защиты Ахмеда Закаева. Никаких официальных сведений о регистрации такого фонда мне до сих пор найти не удалось, как не удалось и связаться с самой актрисой.

Итак, Ахмед Закаев находится в Великобритании, где, как уверяют некоторые английские газеты, находится и его семья, и должен 11 декабря предстать перед судом. Каковы же прогнозы? Заседание 11 декабря, по-видимому, будет чисто формальным и займет лишь несколько минут: британское правосудие неспешно и крайне дотошно. Вероятнее всего, Закаеву просто предстоит подтвердить свои имя, фамилию, дату рождения и выслушать сообщение, когда будет рассматриваться его дело.

Какое дело будет рассматриваться, тоже неясно: будет ли это вопрос о предоставлении ему убежища, вопрос о выдаче в соответствии с запросом, поданным Россией в Интерпол, или же о выдаче на основании запроса из Генпрокуратуры РФ, поступившего только 9 декабря. В любом случае рассчитывать на скорое решение не приходится судебная процедура легко может занять несколько лет, а с учетом права Закаева обжаловать решение суда в Европейский суд по правам человека так и вообще финальная точка в этом деле далеко за горизонтом.

Нет сомнений, что Москва постарается всячески повлиять на ход событий. И если ей удастся убедить Лондон в том, что Закаев не просто «повстанец» и политический противник Путина, а террорист или, пуще того, уголовный преступник, дело может быть рассмотрено значительно быстрее. Впрочем, и в этом случае, как заверили меня в британском МВД, «перспективы вынесения окончательного решения ранее лета будущего года весьма сомнительны».

ВИТАЛИЙ АБРАМКИН


Лондон



©   "Русская мысль", Париж,
N 4435, 12 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...