МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белоруссия:
Скандалы на поле дипломатии

Пресс-служба президента распространила информацию о содержании беседы Лукашенко с конгрессменами:

«...было достигнуто понимание того, что с нынешних переговоров должен начаться новый, конструктивный этап в отношениях Республики Беларусь с США и евро-атлантическим сообществом. Стороны выразили надежду на то, что проведенные в Минске встречи ознаменуют новую эру в белорусско-американском взаимодействии. (...) Не была обойдена вниманием американской делегации и тема прошедших президентских выборов. Как подчеркнул глава делегации Конгресса США, президент Беларуси был избран честным и демократическим путем и привнес новое веяние в развитие страны (...) Представители законодательной власти США выразили готовность к установлению в перспективе отношений с действующим белорусским парламентом. Конгрессмены намерены рекомендовать администрации Соединенных Штатов и Государственному департаменту отменить визовые ограничения в отношении должностных лиц Республики Беларусь. (...) Выслушав от Александра Лукашенко информацию об истории создания и деятельности Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске, конгрессмены подчеркнули, что до этого они не были знакомы с таким развитием ситуации».

На следующий день конгрессмен Керт Уэлдон практически свел к нулю усилия белорусской идеологической машины. Он обратился к посольству США в Минске с просьбой распространить продиктованное им заявление:

«Я категорически опровергаю информацию, содержащуюся в пресс-релизе президента Белоруссии Лукашенко от 4 декабря. Меня ужасает, как мог быть предпринят такой бесстыдный шаг и обнародована такая возмутительная ложь. Многие из положений пресс-релиза относительно якобы имевшего места согласия делегации предлагались ей, но были категорически отвергнуты. Визит делегации в Минск был визитом доброй воли. То, с чем мы столкнулись, политика низшей пробы».

В пресс-службе посольства подчеркнули, что члены Конгресса выступают от своего имена, а не от имени президента или госсекретаря. Политика США остается неизменной. Заявление конгрессмена Уэлдона говорит само за себя.

На встрече с представителями ряда политических партий конгрессмены Уэлдон и Барлет и сенатор Конрад Бернс рассказали о целях своего краткосрочного визита в Белоруссию и итогах встречи с Александром Лукашенко. «Наша цель, заявил Керт Уэлдон, ясно и твердо обратиться к белорусским властям. Мы встревожены развитием ситуации в Белоруссии, состоянием демократии, прав и свобод граждан. Мы ясно сказали Лукашенко, что миссия ОБСЕ должна получить возможность работать в Белоруссии. Конгресс США не намерен поддерживать никаких отношений с нелегитимным парламентом. Только свободные демократические выборы в парламент позволят нам признать парламент Белоруссии».

В это же день стало известно, что сотрудник миссии Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ Адриан Марару из Румынии, который был наблюдателем в ходе прошлогодних президентских выборов, и представитель чешской правозащитной организации «Человек в несчастье» Роберт Бах не получили белорусских виз, чтобы приехать в Минск на конференцию «Международные стандарты демократических выборов и белорусское избирательное законодательство».

По мнению аналитиков, этот факт станет еще одним аргументом в дискуссии о состоянии прав человека в Белоруссии, соблюдении международных обязательств и необходимости присутствия миссии ОБСЕ и ее мандате. 7 декабря министр иностранных дел Михаил Хвостов на заседании совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ в Порту еще раз повторил условия, на которых Минск готов сотрудничать. Главное из них уважать интересы страны пребывания. Правда, некоторые политологи уже сделали заключение: если миссия ОБСЕ поставлена в условия, когда она «в интересах страны пребывания» будет вынуждена закрывать глаза на нарушения прав человека, смысл ее деятельности сводится к нулю.

*

В конце прошлой недели стало известно, что бывший посол Белоруссии в Японии Петр Кравченко (см. «РМ» N4434), о котором ведущие мировые агентства неделю назад писали как об оппозиционере и без пяти минут политэмигранте, возвращается на родину. Сейчас, как сообщил начальник управления информации, пресс-секретарь белорусского МИДа Павел Латушко, он «проводит протокольно-организационные работы по передаче дел». В МИДе убеждены, что бывший посол «должен вернуться на родину как можно скорее», при этом «сожалеют о поведении Кравченко».

Латушко отказался комментировать высказывания бывшего посла о возможных сенсациях и политических разоблачениях, которые он якобы собирается сделать по возвращении в страну: в интервью Интерфаксу Кравченко сообщил, что из сейфа в посольстве у него был украден личный дневник, в котором были «данные конфиденциального характера о политических и государственных деятелях Белоруссии». По сообщению Интерфакса, Кравченко не исключил возможности баллотироваться на пост президента Белоруссии.

Однако в интервью белорусскому агентству БелаПАН экс-посол заявил, что вся история вокруг него «чистейшей воды провокация», непонятно кем организованная, и сейчас он опасается, что у него будут трудности с карьерой.

Белорусская оппозиция отзывается о Кравченко нелестно. Бывший президент Станислав Шушкевич говорит, что он способен менять убеждения как перчатки. Лидер белорусских социал-демократов (партии «Народная громада») Николай Статкевич убежден, что экс-посол понял, что его не ждут высокие посты и почести, а значит, ему остался только один путь в оппозицию. Но и там его не ждут.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО
(специально для «РМ»)


Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4435, 12 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...