СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Григорий Пасько лауреат
премии «Репортеров без границ»

10 декабря, в Международный день прав человека, журналист Григорий Пасько, отбывающий наказание в Уссурийской колонии общего режима, награжден премией французского отделения правозащитной организации «Репортеры без границ». Эта премия каждый год присуждается журналисту, который своей профессиональной деятельностью подтвердил приверженность свободе слова и пострадал за свои убеждения.

По сведениям «Репортеров без границ», в настоящее время 110 журналистов в мире находятся в заключении за свою профессиональную деятельность; более 500 журналистов убиты за последние десять лет.

5 декабря «Международная Амнистия» объявила Пасько узником совести и потребовала от российских властей немедленно оправдать его и освободить: «Приговор Григорию Пасько и его продолжающееся заключение только из-за того, что он воспользовался своим элементарным правом свободы слова, еще один пример отказа в правосудии. (...) Информация, переданная Григорием Пасько, не представляет собой угрозы безопасности России, и он вообще не должен был быть лишен свободы. Российская Федерация, подписавшая и ратифицировавшая Международный пакт о гражданских и политических правах и другие международные документы по правам человека, должна выполнять свои обязанности и защищать права человека. Немедленно освободив Григория Пасько, российское правительство продемонстрирует явную приверженность содействию и защите основополагающих прав человека для каждого».

В Международный день прав человека члены МА в 140 странах мира призвали к немедленному и безоговорочному освобождению Григория Пасько. В своем заявлении «Международная Амнистия» подчеркивает:

Алексей Симонов, председатель Фонда защиты гласности, говорит: «Давление, оказываемое международной общественностью, было критически важным во время первого суда над Григорием Пасько. Возобновление усилий правозащитных организаций может привести к его освобождению и сейчас. Я уверен, что Европейский суд по правам человека займется этим делом, и его решение осудит систему правосудия России».

По сообщению московского
Информационного центра
правозащитного движения


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4435, 12 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...