РОССИЯ НА ЗАПАДЕ

 

Рысаки да тройки

С 5 по 8 декабря на Венсеннском ипподроме
прошли «Дни России»

Третий год подряд в Париж по приглашению Французской ассоциации рысаков на соревнование за звание победителя чемпионата наездников приезжает российская ассоциация рысистого коневодства «Содружество».

На «Днях России» с французскими лошадьми мерялись силами 22 орловских рысака. Русским тройкам соревноваться было не с кем, поэтому они, как и полагалось, демонстрировали фигурную езду и езду на резвость с добавлением северного фольклора.

То, что происходит в зимние дни на Венсеннском ипподроме, нельзя отнести только в разряд состязаний. В перерывах между забегами танцуют и поют русские артисты, в тепле просторного холла разворачивает свои шатры рождественская деревня с традиционными русскими сувенирами и стендом живописи Ассоциации русских художников в Париже.

В этом году из Москвы на праздничные дни приехала Роксана Сергеевна Кириллова, старейший скульптор-анималист. Она привезла в подарок президенту французской ассоциации Доминику де Беллегу орловского рысака, отлитого в бронзе. Де Беллег на протяжении всех дней не переставал называть свою российскую коллегу Аллу Михайловну Ползунову орловской Жанной Д'Арк за отвагу, с которой она в течение 12 лет колесила по всей Европе, пытаясь спасти уникальную, исчезающую с лица земли породу орловского рысака. К чести французов, откликнулись и помогли только они.

Перед кассами некоторые французские игроки на ломаном русском пытались выяснить у заезжих россиян, на какого рысака сделать ставку.

Трехгитовая (состоящая из трех попыток) система, предложенная де Беллегом, оказалась самой объективной в уравнивании шансов всех участвующих в бегах наездников. Рысаки спортсменам достаются по жеребьевке. Мастерство наездника определяется его умением за несколько минут до старта войти в контакт с лошадью, понять ее возможности, чтобы максимально их использовать во время забега.

ипподромПо результатам трех дней нынешних соревнований высшую ступеньку занял Геннадий Большаков из Казани. В двух заездах он привел своего рысака первым к финишу. Главный приз франко-российской дружбы имени Льва Толстого ему торжественно вручила президент ассоциации друзей писателя Колетт Толстая. Лошадям призов не вручали. А зря. Они заслужили их не меньше, чем люди. Работали искренне и честно (а в последний день еще и под холодным моросящим дождем). Им засчитывали очки. По сумме всех раундов победил рысак по кличке Конфуз, рожденный в Хреновском конном заводе. Граф Г.А.Орлов-Чесменский основал этот коннозаводский комплекс 225 лет назад, и основные линии орловской породы были выведены в его стенах.

ЕЛЕНА ЯКУНИНА


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4435, 12 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...