МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Европа объединяется

Переговоры с Турцией начнутся не ранее 2004 года

Отзвучали поздравления на пресс-конференции, выпито шампанское на заключительном банкете, сделаны парадные снимки для прессы и для истории. «Историческое событие свершилось здесь», зафиксировали крупными заголовками ведущие скандинавские газеты «Политикен», «Берлингске тиденде», «Афтенпостен»... Осмысление и оценка близких и отдаленных последствий этого шага еще впереди. К добру это или к худу, гадают сейчас политики и обыватели в социально благополучной и материально обеспеченной Дании. Что принесет политическое и экономическое будущее Западу и Востоку в новых Соединенных Штатах Европы с 25 отдельными самоуправляющимися армиями администраторов и производителей, огромной территорией, на которой будут проживать 500 миллионов человек?ЕС - семейная фотография Никто не скрывает опасений, что в самой огромности подобного централизованного объединения, в его гигантизме заложена опасность саморазрушения.

Первые симптомы издержек гигантизма обнаружились в центральном аппарате управления Евросоюза в начале 90-х. Например, комиссии по стандартизации сельскохозяйственной продукции разрастались со скоростью снежного кома, катящегося с горы. Каждое фермерское хозяйство ЕС раз в полгода обязано предоставить отчеты-формуляры о своей деятельности. На основании десятков миллионов отчетов делается вывод о рентабельности хозяйства, региона, отрасли. Кроме обработки этой информации, перед армадой клерков была поставлена сверхзадача: фермерские хозяйства объединенной Европы должны стать единым аграрным целым.

Иными словами, выращиваемые в Финляндии огурцы должны быть не более кривыми и не иметь пупырышков больше, чем предусмотрено стандартом, чтобы в маринованном виде их можно было расфасовать в одинаковом количестве в стандартную стеклотару, скажем, испанского производства и чтобы сахару в маринаде было ни много ни мало, а в самый раз как скажут в Европейской комиссии в Брюсселе. Продукция должна считаться съедобной и в Скандинавии, где селедку едят с сахаром, и во Франции, где к сладко-соленому не привыкли.

Залогом бесперебойной работы системы был призван стать единый соблюдаемый стандарт. Именно он способен нивелировать различия между странами по самым разным параметрам от стоимости основных продуктов питания до индекса коррумпированности государственных структур управления. И величины эти должны пребывать в единой системе координат европейской. Подразумевалось западноевропейской.

А между тем страны Восточной Европы настойчиво стучали в двери. По ту сторону, в Брюсселе, спросили: «Кто там?» Помолчав, добавили: «Подождите, откроем», и пошевелили дверной цепочкой.

Противостояние

Нельзя сказать, чтобы идея расширения Евросоюза на восток была встречена всеми странами ЕС с одинаковым энтузиазмом. Рядовой обыватель не желает терпеть в своей семье бедных родственников. Социальные исследования, проведенные институтом Гэллапа, свидетельствуют, что в массовом сознании европейца сложный механизм взаимоотношений стран Запада и Востока в рамках будущего ЕС предстает простой схемой: это отношения дающего деньги и их принимающего. В том, что рука дающего не оскудеет, в Скандинавии крепко усомнились. С рукой берущего никаких неприятных неожиданностей не происходит. Именно в этом духе и обсуждался в колоннах демонстрантов в Копенгагене эпизод подписания соглашения польским премьером, выбившим для своей страны добавочные льготы.

Есть и недовольство, обусловленное социальной принадлежностью. Крестьян, например, пугает возможное падение цен на их продукцию. Угроза реальна. Сегодня на содержание одной коровы фермер ЕС получает 2,2 евро в день в форме субсидий. Вряд ли так же будет после 2004 г., когда начнут действовать квоты на производство мяса и молока для вновь вошедших в ЕС стран.

Боятся перемещения предприятий в страны Восточной Европы рабочие Скандинавии. Экономические обозреватели подсчитали, что расширение ЕС будет стоить каждому датчанину 200 крон в год. Это и есть почва, на которой в недрах политических партий крайне левого толка и демагогических партий, расположившихся по правую сторону политической шкалы, много лет зрело недовольство.

Показательна в этом отношении позиция Датской народной партии, одной из самых многочисленных и влиятельных. Ее программа откровенно националистическая и ксенофобская. На последних выборах в ноябре 2001 г. партия получила небывалое количество голосов. Во многом это личная заслуга ее председателя Пии Кьерксгорд, которая выражает, формулирует и моделирует настроения датского «маленького человека» мелкого производителя, крестьянина, безработного и пролетария. Народной партии по многим позициям близки и датские анархисты многочисленная группа населения, почти сплошь живущая на социальном пособии.

За закрытыми дверьми

«Белла-центр», где проходила встреча, напоминал осажденную крепость с проволочными заграждениями, свежевыкопанным рвом, наполненным водой, бетонным валом, сложенным из переносных блоков. Шесть из десяти тысяч датских полицейских были откомандированы в Копенгаген на дни проведения встречи. Аккредитованные журналисты не были допущеныРасмуссен и Солана в зал переговоров и довольствовались поступающими каждый час сообщениями ответственных по контактам с прессой.

На открытии встречи премьер-министр Дании произнес почти ритуально, что все стороны должны проявить гибкость и добрую волю. Куда существеннее было последовавшее предупреждение: страны, не принявшие щедрое предложение Евросоюза в Копенгагене, рискуют остаться за бортом, ибо следующее поступит не раньше 2007 года, ко времени принятия в ЕС Румынии и Болгарии.

12 декабря выступили руководители четырех стран Словакии, Венгрии, Польши и Чехии. Они призвали ЕС к щедрости и подчеркнули, что общая сумма, в которую Евросоюзу обойдется расширение, составляет всего лишь 0,5% его валового национального продукта небольшая цена для вложения в будущее Европы. В этот же день было заключено соглашение со странами, чьи проблемы считаются незначительными. В первую очередь это Словения и страны Прибалтики. Основной заботой прибалтийских посланцев было отстоять свои квоты на производство сельхозпродукции. Самая главная и дорогая из квот молочная. Пакет предложений был подписан после первого слушания.

Крепкий орешек

Заседание 13 декабря А.Ф.Расмуссен открыл предупреждением, что переговоры находятся в последней и решающей фазе. Тем, кто еще не подписал соглашения, он посоветовал воздержаться от соблазна ставить слишком высокие требования. Если переговоры не будут закончены сегодня, возобновить их можно будет не раньше 2007 года...

Пять миллиардов евро сверх отпущенного, или 50% всего фонда поддержки затребовал от ЕС польский премьер Лешек Миллер. Его аргументы таковы: аграрная продукции Польши производится малоэффективными хуторскими хозяйствами. В новых условиях конкуренции у них нет шансов выжить. Крестьянство это значительная часть населения страны... «...и большой электорат, напомнили по телефону 13 декабря польские министры своему премьеру. Компромисс будет воспринят как поражение и поклонение Брюсселю. Пять миллиардов на стол, и ни центом меньше».

Этому требованию датская сторона снова и снова противопоставляла главное условие, много раз обговоренное прежде: «Предложение одинаково для всех. А затраты, которые будут превышать размер средств, выделенных Фондом поддержки сельского хозяйства ЕС, страны должны будут покрывать сами».

Заседание приближалось к концу на драматической ноте. Шла большая игра, где ни одна из сторон не могла и не хотела уступить. Неподписание соглашения могло быть расценено в Польше как несостоятельностьШирак и Миллер недавно избранного правительства. Многолетняя подготовительная работа Евросоюза по расширению на этом этапе могла завершиться нулевым результатом. Компромисс был достигнут на сумме 1,5 млрд. евро. Это был звездный час датского премьер-министра.

Еще полгода назад европейская пресса описывала датское правительство как расистское, мелочное и демагогическое, поднявшееся на «красно-белых» голосах Датской народной партии. «Как может глава такого правительства стоять во главе исторического расширения ЕС?» вопрошала в тот момент немецкая и французская печать. Эксперты и иностранные журналисты нашли объяснения успеху Расмуссена, блестяще справившемуся с ролью председателя ЕС, это тщательная подготовка к встрече в верхах, детально разработанная стратегия от которой он не отступал ни на шаг, высокопрофессинальные советники и... сопутствовавшая ему удача!

Можно также добавить, что у Андерса Фога Расмуссена была четкая конечная цель расширение Евросоюза.

ЕЛЕНА ТОМСЕН


Копенгаген



©   "Русская мысль", Париж,
N 4436, 19 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...