МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Женская доля по-израильски

Женщины зарабатывают меньше мужчин, непропорционально представлены в Кнессете и правительстве, страдают от насилия в семье и на службе. При этом они несут на себе основное бремя домашних забот, наравне с мужчинами служат в армии и не отказываются от выполнения общественных нагрузок.

Вот какие цифры из этого документа приводит в качестве доказательств местный еженедельник «МИГ».

Лишь 48% (1,1 млн.) трудоспособных женщин имеют возможность работать. Мужчин в народном хозяйстве занято 60,7%.

По степени занятости женщин общественно полезным трудом Израиль находится на 21-м месте в мире. Лидируют здесь Исландия, Швеция, Франция, Канада и США, где трудятся до 80% женщин. Для сравнения: в арабском мире работают только 25% женщин свыше 15 лет.

Подавляющее большинство работающих женщин в Израиле трудятся по найму 91% по сравнению с 82% среди мужчин. Лишь 4,5% женщин занимаются частным предпринимательством (8,5% среди мужчин). А среди работодателей лишь 1,4% женщин при 7,1% мужчин.

Судя по отчету, командовать израильским женщинам позволяется в основном на кухне. Так, лишь 10% руководителей высшего звена являются женщинами, а среднего 32%. Однако если женщина в чине генерального директора получает в среднем 11,5 тыс. шекелей в месяц, то ее коллега-мужчина противоположного пола 13,2 тысячи. Средняя заработная плата (брутто) работающей женщины составила в 2000 г. 5015 шекелей, мужчины 8147.

Или такой любопытный факт. Как известно, большие начальники обычно получают автомобили от работы. Однако «служебные колеса» тоже имеют ярко выраженную «половую окраску»: машины от производства имеют 82% мужчин и только 67% женщин.

Составители отчета выяснили и то, как подвергаются дискриминации израильские женщины-частницы. В рекламном бизнесе, к примеру, лишь 13% владельцев агентств и бюро представляют прекрасный пол. В индустрии модной одежды 12%. В торговле 8%. В медицине 6%. В образовании 5%. Среди хозяев парикмахерских, институтов красоты, гостиничных комплексов и издательств лишь 4% женщин. Среди подрядчиков и хозяев строительных компаний 2%.

Несмотря на то, что медицина считается женской областью, лишь 33% врачей-специалистов в Израиле женщины. Зато среди психологов их 70%: эта категория получает сравнительно невысокое жалованье. Подавляющее большинство среднего и младшего медицинского персонала, который тоже не осчастливлен лишними деньгами, представлено слабым полом 90%.

В армии своя табель о рангах. Здесь женщины (срочную службу проходят 30%) отсеиваются по мере продвижения по служебной лестнице. Если, к примеру, среди сержантов женщины составляют 33%, то среди лейтенантов 20%, капитанов 10%, майоров и подполковников 2%, полковников и бригадных генералов 1%. В полиции число женщин-офицеров не превышает 22%.

Самая трагическая часть отчета посвящена проблемам насилия над женщинами. Скорбный список израильтянок, павших жертвами насилия, постоянно увеличивается. Только в 2001 г. в него было внесено 28 имен. В том же году 3129 мужчин были задержаны полицией за издевательство над женами.

Несмотря на все декларации и благие намерения, израильские женщины не пользуются теми же правами, что и мужчины. Это особенно наглядно видно на примере их участия в управлении страной. По этому показателю Израиль, называющий себя демократическим государством западного типа, может конкурировать разве что с «банановыми» республиками. В правительстве Ариэля Шарона женщинам было отдано лишь 11% мест. Это 54-й показатель среди 120 развитых стран. В работе законодательных органов принимают участие 13% женщин Израиля. Для сравнения: в Африке 10, в Западной Европе в целом 15, в США 16, в Скандинавии 39%.

Сегодня в Израиле насчитывается 2,3 млн. женщин. Но дорога к счастью большинства из них гораздо длиннее, чем у мужчин-израильтян...

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4436, 19 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...