ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

«Память о двадцатом столетии»

По страницам
«Вестника международного общества "Мемориал"»
(Вып.9, 2002, ноябрь)

Интернет-версия обзора в 4-х частях: часть 2 / 4

Салехард: Памятник
«Мертвой дороге»

В ноябре в Салехард (Тюменская область) из города Лабытнанги перевезен паровоз, сохранившийся со времен строительства железной дороги СалехардИгарка (известной как «Мертвая дорога»).

Паровоз станет основным элементом мемориального комплекса, посвященного памяти жертв политических репрессий, решение об этом было принято в июле этого года на заседании комиссии городской администрации по увековечению памяти жертв политических репрессий. Комплекс планируется открыть 30 октября 2003 г., когда будет отмечаться полувековой юбилей прекращения строительства железной дороги СалехардИгарка.

Ухта: Мемориальное кладбище
жертв политических репрессий

Архитектор Семен Варданидзе закончил работу над проектом благоустройства мемориального кладбища жертв политических репрессий в Ухте. Теперь предстоит претворить замысел в жизнь. Однако в муниципалитете на эти цели нет средств. По словам главного специалиста управления культуры администрации города Светланы Фроловой, в этом году на благоустройство кладбища из бюджета не было потрачено ни одного рубля.

Этим летом ухтинские подростки очистили от мусора и листвы территорию кладбища и покрасили ограды могил.

Братск: «АлСиб-60»

Член совета Братского «Мемориала», исследователь Илья Ефремов принял участие в международной научно-практической конференции «АлСиб-60», посвященной юбилею организации воздушного моста АляскаСибирь, открытого в годы войны для перегона в СССР американских самолетов, поставляемых по ленд-лизу. Конференция, проходившая 4-8 ноября в Иркутске, была организована Российским союзом молодежи, областной молодежной организацией «Дань памяти», областным комитетом по молодежной политике и Иркутским государственным техническим университетом. На конференцию приехали ученые из Красноярска, Новосибирска, Москвы и специалисты из США, учащаяся молодежь Иркутской области.

В своем сообщении И.Ефремов рассказал о результатах экспедиций к месту расположения спецпоселений и лагерных отделений Озерлага, о совместных исследовательских и просветительских проектах Братского «Мемориала» и гуманитарно-педагогического факультета Братского государственного технического университета. Он особо подчеркнул, что сооружение в короткие сроки наземных объектов воздушной трассы стало возможным за счет использования труда заключенных.

Докладчик обратил внимание старшеклассников, участвовавших в конференции, на судьбы этих людей как на возможную тему исследований в рамках всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия, ХХ век».

«Новая Россия
без политзэков и политпалачей»

36-я зона Пермских политлагерей 7 ноября, в «день примирения и согласия», активисты пермского регионального отделения «Союза правых сил» совершили поездку в Мемориальный музей «Пермь-36». Поездка, в которой приняли участие также и представители СМИ, была проведена под лозунгом «Новая Россия без политзэков и политпалачей».

Директор Мемориального центра истории политических репрессий В.А.Шмыров рассказал гостям об истории лагеря ВС-389/36, на базе которого создан музей, о ходе работ по восстановлению зданий бывшей колонии и о планах на будущее.

На состоявшейся после экскурсии пресс-конференции руководство музея и лидеры пермских правых заявили, что их сотрудничество не ограничится одной акцией. Музей надеется, что в ближайшее время в его попечительский совет войдет Борис Немцов. Пермское отделение СПС уже сейчас выступило с инициативой придания музею статуса федерального памятника истории и созданию на его базе общероссийского мемориала жертвам политических репрессий. На областном уровне проблемами музея намерен заниматься депутат Пермского законодательного собрания Никита Белых: он обещал при рассмотрении областного бюджета поднять вопрос об увеличении финансирования музея. «Продвигать» инициативу пермяков в Государственной Думе планирует депутат ГД Сергей Щерчков.

К началу обзора ||| Следующая часть

Подготовила
НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4436, 19 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...