ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

«Память о двадцатом столетии»

По страницам
«Вестника международного общества "Мемориал"»
(Вып.9, 2002, ноябрь)

Интернет-версия обзора в 4-х частях: часть 3 / 4

Вечер памяти Александра Гинзбурга

Александр Гинзбург21 ноября в Москве в помещении общества «Мемориал» состоялся вечер памяти Александра Гинзбурга. В этот день ему исполнилось бы 66 лет.

На вечере был показан фрагмент из документального фильма о Гинзбурге, снятом для пятого канала французского телевидения 10 лет назад. Этот фильм был показан в Париже нынешней осенью; копия его хранится в видеоколлекции архива московского НИПЦ «Мемориал».

Выступали: Валерий Ронкин, солагерник Александра Гинзбурга в 1968-1969 гг.; Александр Тимофеевский, автор самиздатского журнала «Синтаксис» (за этот журнал Гинзбург получил свой первый срок); Борис Золотухин, адвокат А.Гинзбурга на знаменитом «процессе четырех» 1968 г.; читал свои стихи поэт Игорь Иртеньев.

Прозвучала магнитофонная запись с голосами А.Гинзбурга и его солагерников Виктора Калныньша и Юлия Даниэля, сделанная Гинзбургом в 1969 г. в мордовском лагере, пародийный «радиоконцерт», посвященный творчеству еще одного заключенного мордовских лагерей, латышского поэта Кнута Скуениекса. Запись, как сказано в «передаче», была осуществлена «по недосмотру лагерной администрации».

Вечер завершился концертом одного из классиков жанра авторской песни, поэта и драматурга, участника диссидентского движения 1960-х Юлия Кима.

Вел вечер член правления «Мемориала», руководитель программы «История инакомыслия в СССР» Александр Даниэль.

Вечер памяти Феликса Светова

28 ноября, в день 75-летия со дня рождения Феликса Светова, писателя, публициста, диссидента, политического ссыльного 1980-х и активиста «Мемориала» в 1990-е, московские мемориальцы приняли участие в вечере, посвященном его памяти. Вечер был организован Литературным музеем и проходил в филиале этого музея в Трубниковском переулке. Вела вечер Мариэтта Чудакова. От «Мемориала» на вечере выступил Александр Даниэль.

В залах музея была развернута документальная выставка, посвященная Феликсу Светову и его творчеству. Среди экспонатов документы из архива НИПЦ «Мемориал». На вечере демонстрировались видеозаписи выступлений Светова в последние годы его жизни.

К началу обзора ||| Предыдущая часть ||| К окончанию обзора

Подготовила
НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4436, 19 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...