КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО

 

Вернуть прежний облик

К 300-летию Санкт-Петербурга откроются
все дворцы Русского музея:
Инженерный замок, Строгановский и Мраморный дворцы

Инженерный замокУже завершена реставрация северного, западного и южного фасадов Инженерного (Михайловского) замка. Его стенам возвращен первоначальный цвет нежно-розовый «сальмон», а над ризалитом церкви Архангела Михаила воссоздан крест. Восстановлена также историческая надпись на фризе южного фасада.

Мы хотим вернуть замку тот облик, который был задуман Павлом: светлый, праздничный и нарядный, говорит директор Русского музея Владимир Гусев. После убийства императора тень зловещих событий легла и на это здание: оно превратилось в мрачную руину, «забвенью брошенный дворец». А в самом начале дворец был открытым одним из первых указов Павел I предписывал пускать всех желающих к любому подъезду... Сейчас мы восстанавливаем трехпролетный мост, который был засыпан строительным мусором сразу после убийства Павла I, а также часть Воскресенского канала, соединявшего Фонтанку с прудами Михайловского сада.

В возрожденных апартаментах будет открыта постоянная экспозиция и выставки. Но главной музейной темой станет, конечно, сам замок и его интерьеры.

СтрогановскийСтрогановский дворец, в котором жили семь поколений баронов и графов Строгановых, покорявших Сибирь и строивших Казанский собор, единственный жилой дом XVIII века, сохранившийся на Невском проспекте. Построили его фантастически быстро всего за шесть недель.

На Строгановском дворце музей решил восстановить герб рода Строгановых. К юбилею города завершится также реставрация входного и парадного вестибюлей, анфилады выставочных залов первого этажа и парадных анфилад второго, в том числе минералогического кабинета, куда вернется коллекция минералов из московского музея им. Ферсмана.

Цвет фасада Строгановского дворца изменится на первоначальный исторический розово-жемчужный. В парадных залах будет воссоздан исторический наборный паркет из 14 ценных пород древесины: самшита, чинары, сандала, лимона и других. После окончания реставрации тут разместится постоянная выставка русского фарфора.

в Мраморном дворцеПолным ходом идут работы и в Мраморном дворце, который Екатерина когда-то готовила в дар графу Орлову. Недавно завершилась реставрация Белого зала, бывшего зала для игры в мяч, и воссоздан механизм дворцовых часов, которые перестали ходить еще при советской власти. А кабинет великого князя Константина Константиновича (поэта К.Р.) оказался в хорошем состоянии. Когда в Мраморном размещался музей Ленина, тут были фонды, и благодаря этому помещение не пострадало сохранилась даже потайная дверь из кабинета в уединенную молельню. Покои великого князя уже доступны для посетителей, а скоро будут реконструированы комнаты его супруги Елизаветы Маврикиевны, а также большая и малая гостиные, малиновый будуар и спальня, оформленные в стилях различных исторических эпох.

Весной будущего года откроется отремонтированный парадный въезд в Мраморный дворец со стороны Дворцовой набережной. Реставрация парадного фасада уже завершена: восстановлены мраморные скульптуры и 23 доломитовые вазы, а также южная ограда с 12 мраморными вазами и золочеными элементами декора.

Закрыт на реконструкцию и Михайловский сад памятник ландшафтной архитектуры XVIII первой трети XIX века, раскинувшийся под окнами Михайловского дворца. Его восстанавливают по плану архитекторов Адама Менеласа и Карла Росси, сочетающему два разных стиля садового искусства: по периметру регулярная французская планировка, в центре пейзажный английский сад. Открытие сада в мае будущего года будет сопровождаться театрализованным шествием в исторических костюмах, воссоздающим атмосферу праздничных гуляний XIX века.

ИЛЬМИРА СТЕПАНОВА


Санкт-Петербург



©   "Русская мысль", Париж,
N 4436, 19 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...