РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОСЛАНИЯ

 

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Из Рождественого послания

архипастырям, пастырям, монашествующим
и всем верным чадам
Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе преосвященные собратья архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне дорогие моему сердцу чада нашей святой матери-Церкви! С великим и радостным праздником Рождества Христова поздравляю всех вас!

Святая рождественская ночь каждый год является для нас вечным и живым повторением той ночи, когда Ангелы впервые воспели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк 2,14). В убогом Вифлеемском вертепе рождается Творец Неба и земли, Начало всех начал, Сущий от века. Он рождается на земле, чтобы стать во всем подобным людям во всем, кроме греха. В этот святой праздник нашему мысленному взору предстает Богомладенец, лежащий в яслях, трогательный и беззащитный, как все дети. Всемогущий Бог скрывает Свою силу и славу ради человека, чтобы, совершив великое дело Искупления, даровать нашей жизни утерянный смысл, являя образ праведности и святости, доступный людям.

В этой добровольной нищете, в этой младенческой немощи, добровольно воспринятой на Себя Спасителем, открывается великая тайна любви Божией к нам, грешным: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4, 9-10).

Не силой хочет приобрести нас Христос, но привлечь к Себе любовью, благим евангельским словом открыть нам путь ко спасению, победить Крестом грех и смерть. Потому, дорогие мои, истинный смысл жизни человека состоит прежде всего в том, чтобы со смиренной благодарностию и благоговением принять этот великий дар Божий, подчиниться исцеляющей и животворящей силе этой любви и ответить на нее всей силой, всей крепостью, всем разумением своим. Тогда раскроются наши сердца навстречу окружающим нас людям, и мы научимся принимать каждого, кого Господь посылает нам на жизненном пути, как приняли бы мы Его Самого. Эта любовь научит нас все дела наши большие и малые совершать во имя ее, во славу Божию.

Возлюбленные! Эту радость о Родившемся в убогом вертепе, которую мы сегодня вновь переживаем, эту благодарную любовь к Нему понесем в мир, делясь этой радостью с теми, кто еще не обрел Бога, не нашел дорогу к храму, с теми, кто устал и отчаялся в этом мире, заблудился на его опасных перепутьях. Будем творить дела милосердия и не смущаться, если силы наши невелики, если возможности ограниченны, если соделанное благо кажется нам малым и незначительным, даже если кроме молитвы и воздыхания ко Господу о чьей-то тяжкой судьбе мы ничем другим не можем помочь. Не будем смущаться всё приемлет наш милостивый и любящий Отец, обещавший Небесную награду даже за чашу холодной воды, поданную во имя Его (Мк 9,41). И не оскудеет наша любовь, потому что никогда не иссякнет Источник, давший ей жизнь. Тысячи людей сейчас нуждаются в этой любви, которая «долготерпит, милосердствует... не превозносится, не гордится» (1 Кор 13,4).

Церковь всегда будет по мере сил созидать согласие между людьми и народами, побуждать власти и общество к мирному разрешению различных конфликтов, к построению достойной жизни, к заботе о каждом человеке. В этом суть партнерства Церкви с государством и различными светскими силами к которому мы стремимся и которое уже приносит ощутимые плоды.

Промыслом Божиим Русь не погибла, и мы верим, что новое столетие принесет ей новый расцвет. Минувший год явил нам основания для укрепления этой веры: продолжалось восстановление и строительство храмов по лицу русской земли и в других государствах, где живут православные, спасающиеся в лоне нашей святой матери-Церкви; возрождалась монашеская жизнь в многочисленных обителях, укреплялись приходы в городах и весях нашего богоспасаемого отечества, расширялось религиозное образование и социальное служение Церкви. (...) Наступающий год будет особым для нашей святой Церкви это год столетия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Дивное знамение было дано сто лет назад нашему народу: на святорусском небосклоне воссиял угодник Божий, в великом духовном подвиге которого, в глубокой любви к ближним во имя Христово вновь явила свой лик святая Русь. Будем же прибегать к небесному предстательству теплого заступника нашего, батюшки Серафима, твердо веря, что по его святым молитвам земное отечество наше всегда будет православным.

Дорогие братья и сестры, в святой праздник Рождества Христова да будут сердца наши открыты словам Апостола: «Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин 4,11). Будем же любить Бога послушанием Его слову. Будем стараться исполнять Его волю в делах любви. Будем искать единения с Ним в молитве и в Таинствах Церкви. В этот радостный день Его Рождества будем встречать Христа со смиренным исповеданием: «Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой» (Пс 17,2-3). Свет, воссиявший в Вифлееме, да озарит и наши души! Да умножится вера наша! Да укрепится наша верность Христу и наша к исполнению Его вечной заповеди любви!

С любовью приветствую Преосвященных архипастырей, священнослужителей и всех чад нашей Святой Церкви и поздравляю с наступающим новолетием! Да будет новый, третий год ХХI века мирным, созидательным и благополучным, а для каждого из нас спасительным!

Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь

Рождество Христово
2002/2003 года


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4437, 26 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...