РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОСЛАНИЯ

 

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Братья и сестры!

Состояние моего здоровья не позволило мне в настоящем году вовремя написать мое рождественское послание. Я попросил моего викария, преосвященного епископа Команского Гавриила взять на себя этот труд. Сердечно благодарю владыку Гавриила за исполнение моей просьбы.

От всей души всех вас поздравляю с праздником Рождества по плоти Господа нашего Бога и Спасителя Иисуса Христа. Да воссияет в сердце вашем радость спасительного этого события.

Да хранит всех вас Воплотившийся нашего спасения ради!

СЕРГИЙ
архиепископ Евкарпийский



Париж, Рождество 2002 года

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Родился нам Спаситель наш! Возрадуемся и возвеселимся о Рождестве Его! Ибо нет сегодня места земным заботам и земной печали, когда взошло над нами небесное вечное Солнце правды и присносущей жизни. «Младенец родился нам; Сын дан нам» (Ис 9,6). Сын Божий стал братом нашим, и Он «отрет всякую слезу» с наших лиц (Откр 21,4). Отныне Он с нами. А если Он с нами, кто и что может нам вредить? Небесные воинства святых ангелов и небесная чудная звезда вифлеемская возвещают великую радость, что родился нам в городе Давидовом наш Спаситель Христос Господь, что примирены отныне небо и земля, что на когда-то погибшем человеческом роде снова почивает Божие благоволение, что там, где «умножился грех», стала все же «преизобиловать Божия благодать» (Рим 5,20), потому что Отец Небесный отдал Сына Своего за нас. «Не бойтесь, говорит Ангел Господень, я возвещаю вам великую радость, ибо сегодня родился вам Спаситель» (Лк 2,10).

Братья и сестры! Отложим всякий земной страх, пойдем духом в Вифлеем и посмотрим, «что там случилось» (Лк 2,15), посмотрим на Младенца в пеленах, лежащего в яслях, по всему подобного, единосущного нам, Который вместе с тем есть превечный Божий Сын. Он во всем такой, как мы, кроме одного только нашего греха. Он единственный безгрешный человек, родившийся на земле; ко всем относится ведь приговор Писания: «Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни единого» (Пс 13,3). Но сегодня родился Он как Единый Чистый и Безгрешный, чтобы Своей чистотой и праведностью очистить нас всех. Он теперь брат наш и вместе с тем Он неприступный Бог, скрывающий под кровом воспринятой Им нашей человеческой плоти и крови страшную Божественную славу Свою неприступный Бог, обитающий отныне, среди нас и с нами: «Бог неизреченный, недоведомый, невидимый, непостижимый, присносущный» и неизменный (см. Литургию Иоанна Златоуста), как сопревечный, единосущный, единоприродный Сын пребезначального Отца.

По милосердию Своему Он восхотел «во всем уподобиться нам» Своим, избранным Им братьям, чтобы нас усыновить Своему Отцу (Евр 2,14). А так как мы обладаем плотью и кровью, то «Он также воспринял оные» (Евр 2,14), воспринял плоть и кровь от Пречистой Девы, предочищенной сошествием на Нее Святого Духа; и отныне Он будет носить эту нашу плоть и никогда ее не снимет с Себя, потому что уже никогда не перестанет быть братом нашим во веки.

С нами Бог отныне и во веки. «И если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» (Рим 8,31-32). Он с нами и за нас. Сын Божий не только когда-то родился на земле, не только когда-то стал братом нашим, но и теперь ничто не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Рождеством Христовым! Пусть мир, любовь и радость будут в вашем доме! Да укрепит Родившийся от Девы ваши силы духовные и телесные! Аминь.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4437, 26 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...