МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Война начнется в феврале в феврале

США обещает предоставить инспекторам ООН
свои разданные о военных объектах в Ираке

По сведениям из нескольких источников, такое решение принято после многочасовых дебатов членов «кабинета войны» Буша, в который входят все ключевые политики страны. Президента убедили, что доклад Саддама принимать не следует, но объявлять, что США немедленно начинают боевые действия против Ирака, было бы неразумно. Во-первых, это полностью выбьет почву из под ног работающих в Ираке ооновских инспекторов: режим закроет от них объекты или просто выдворит из страны. Во-вторых, Соединенным Штатам для построения международной коалиции по борьбе с Саддамом нужно найти убедительные факты о том, что тот прячет оружие массового поражения. И, в-третьих, к немедленному началу атаки еще не готов Пентагон.

Американские танки в Кувейте Но означает ли это, что администрация делает вынужденный шаг назад? Пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер, не дожидаясь этого вопроса от репортеров, сразу предупредил и нацию, и все мировое сообщество: «Президент не блефует. Он действительно твердо намерен добиться разоружения Саддама Хусейна».
   На снимке: Американские танки в Кувейте

Госсекретарь Пауэлл выступил со своим громким, хотя не слишком конкретным заявлением сразу после того, как в ООН выступили глава комиссии инспекторов ООН Ханс Бликс и глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей. Они, кстати, не нашли в действиях Ирака никаких особых нарушений, хотя и признали, что в своем 12-страничном докладе «Ирак не сообщил ничего нового». Бликс выступил с неожиданной просьбой к правительствам США и Великобритании. «Если у вас есть данные о том, что иракские власти где-то прячут оружие массового поражения, передайте их нам».

НАША СПРАВКА

Что ищут инспекторы ООН на территории Ирака? Их прежде всего интересует, что стало с 3,9 тоннами газа VX, которые были у Ирака еще в 1998 году. Они хотят знать, где это химическое вещество хранится, или получить доказательства, что оно действительно уничтожено.

Эксперты ООН требуют от иракского режима, чтобы тот предоставил им информацию о судьбе 17 тонн сырья, необходимого для создания бактериологического оружия, о 15 ракетных боеголовках и 157 бомбах, начиненных этим оружием.

Инспекторы требуют предоставления информации о том, где хранятся или где и когда были уничтожены ракеты «Скад». До войны в Персидском заливе у Ирака было 845 «Скадов», полученных из СССР (несколько десятков их было выпущено по Израилю). Одновременно, по данным ЦРУ, Ирак произвел собственные ракеты того же типа под названием «Кондор». Их, считают американские эксперты, у Багдада сравнительно немного от двух до 10, но израильские спецслужбы допускают, что «Кондоров» у Ирака может быть значительно больше до 70 штук.

Просьба Бликса поставила США в трудное положение. Не ответить ничего значило бы признать, что у американцев нет серьезного «компромата» на Саддама. Однако по опыту общения с предыдущими комиссиями инспекторов, работавших в Ираке до 1998 г., американцы твердо усвоили, что часть предоставлявшейся им секретной информации каким-то образом попадала в руки иракских спецслужб. К тому же, предоставляя эти данные, американские спецслужбы рискуют поставить под угрозу свои источники. Такую же обеспокоенность проявляет и Великобритания, которая имеет внутри Ирака больше осведомителей, чем США. «На своем опыте в Северной Ирландии англичане убедились, что, как только они начинают работать с информацией, поступившей от какого-то источника, это сразу ставит под угрозу сам источник, говорит один американский эксперт. Нам очень трудно получать сведения по Ираку, очень трудно передать их инспекторам, работающим в этой стране, и очень трудно предотвратить их попадание в руки иракского режима».

Через день после обращения Бликса США приняли решение предоставить необходимую разведывательную информацию главе комиссии ООН в Ираке. Однако, по-видимому, американские власти ограничатся в первое время дозированной передачей информации, и первый пакет ее будет содержать данные всего о пяти-шести объектах. «Это будет, безусловно, важная, но не стратегически важная информация, сказал мне один из американских представителей. Мы хотим провести эксперимент. Мы должны убедиться в том, что инспекторы смогут использовать наши данные по наличию в Ираке химического и биологического оружия, прежде чем иракская разведка поймет их намерения».

Багдад: машины инспекторов ООНСША до сих пор отказывались предоставлять инспекторам свои разведывательные данные еще и потому, что Ханс Бликс не захотел, чтобы пост его заместителя занял представитель США. В предыдущих комиссиях эту должность обязательно занимал американец, который служил главным связующим звеном между командой инспекторов и спецслужбами США.
   На снимке: Глава комиссии инспекторов ООН Ханс Бликс и глава МАГАТЭ Мохаммед эль Барадей не нашли в действиях Ирака особых нарушений.

Однако и сейчас компромисс, похоже, найден. За безопасность в команде Бликса отвечает Джеймс Коркоран, в прошлом заместитель директора канадского Управления разведки и безопасности. Он несколько раз встречался с представителем Госдепартамента Джоном Вольфом, и во время этих переговоров был разработан оптимальный сценарий передачи инспекторам ООН закрытых данных. Коркоран будет собирать все сведения по подозрительным иракским объектам, но передавать их лишь главе комиссии Хансу Бликсу. Сами же инспекторы заранее не будут знать, на проверку какого объекта они выезжают.

Скоро Бликсу будут предоставлены и собственные средства разведки самолет и восемь вертолетов, которые смогут вести аэрофотосъемку, а также быстро перевозить инспекторов с одного объекта на другой. Кроме того, Бликс ведет переговоры с представителями Германии о выделении его комиссии непилотируемых самолетов, вроде тех, что широко используются США в Афганистане.

И, наконец, еще одна очень важная деталь американской стратегии. США возлагают серьезные надежды на то, что кто-нибудь из иракских ученых, причастных к созданию оружия, может «разговориться». Американское правительство требует от миссии инспекторов ООН оказать давление на иракские власти, чтобы те дали им доступ к ученым. Если кто-то из этих ученых предоставит нужную США информацию, Белый Дом готов обеспечить им гарантии безопасности и вывезти их вместе с семьями из страны.

Судя по всему, американское руководство совершенно определенно взяло курс на подготовку к военной операции на территории Ирака. Когда она может начаться? В Вашингтоне только что сообщили, что президент Буш отменил свою поездку в Африку, назначенную на 10-17 января. Официальные представители правительства не скрывают, что президент хочет быть в стране в период, когда будет приниматься решение о дальнейшей стратегии в отношении Ирака. Ожидается, что контуры этого решения проступят сразу после 27 января, когда Бликс выступит в ООН с подробным докладом о результатах работы комиссии. А в ближайшие дни политическая жизнь в Вашингтоне будет постепенно затихать: президент отметит Рождество в загородной резиденции в Кемп-Дэвиде, а оттуда отправится на 10 дней встречать Новый год на свое техасское ранчо.

ЕВГЕНИЙ БАЙ


Вашингтон



©   "Русская мысль", Париж,
N 4437, 26 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...