МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Развертывание американской
системы НПРО

Военная надобность или политическая?

Сразу после того, как президент Буш отдал приказ военным начать развертывание системы национальной противоракетной обороны, многие видные американские эксперты выразили сомнения в том, что этот амбициозный проект будет действовать. «Я поддерживаю исследования, но, думаю, еще нужно доказать, что эта система работает», говорит Филипп Койл, бывший заместитель министра обороны и руководитель Центра испытаний ракет при Клинтоне.

Первая часть утвержденного Бушем плана предполагает строительство позиций для первых 10 ракет-перехватчиков на Аляске. Их развертывание должно быть завершено в 2004 г., за этим последует строительство еще десяти позиций в 2005-2006 гг. Помимо этих перехватчиков, которые будут установлены неподалеку от Форт-Грили на Аляске, администрация Буша планирует разместить часть своих «машин-убийц» на территории военно-воздушной базы в Венденберге (Калифорния).

Объявление о начале развертывания ПРО еще до рождественских каникул можно было предсказать. В последние дни КНДР, словно испытывая терпение Америки, выступила с целым рядом провокационных заявлений, которые в Вашингтоне расценили как открытую провокацию. Сначала Пхеньян сообщил, что рассматривает возможность прекращения моратория на испытания баллистических ракет, а потом пригрозил тем, что запустит свой ядерный реактор, который был закрыт еще в 1994 году. Одновременно в той или иной форме северокорейский режим начал намекать, что никогда и не прекращал секретных работ над ядерным оружием на основе использования обогащенного урана.

Как считают американские военные эксперты, развертывание хотя бы первых 10 перехватчиков на Аляске позволит США защитить себя от возможного ракетного нападения Северной Кореи, чьи ракеты могут достать территорию Америки лишь в районе Аляски.

В этом году США с минимальным ущербом удалось выйти из американо-российского договора по ПРО, запрещавшего развертывание систем вроде той, которую сейчас начинают строить на Аляске. Но, успешно преодолев политический барьер, они пока оказались не в состоянии довести до приемлемого уровня технологию ракетного перехвата. Осуществленный 11 декабря тест, всего восьмой по счету, провалился: «машина-убийца», которая должна поражать неприятельские ракеты, не смогла отделиться от носителя.

Тем не менее военные убедили президента, что время не ждет, а все изъяны технологии будут преодолены «в рабочем порядке». Вопреки очевидным фактам, заместитель министра обороны Пол Вольфовиц объявил: «Наша ракетная технология прекрасно действует. Мы уже научились поражать пулю выстрелом другой пули». Американские руководители не раз отмечали, что их глобальная борьба с международным терроризмом ни в коем случае не противоречит планам создания противоракетной системы. Как сказал тот же Вольфовиц, «совершенно ясно, что потенциальные враги попытаются использовать все средства, чтобы нанести удар по нашей стране».

Но Филипп Койл и многие другие эксперты сомневаются в том, что предложенная система окажется в состоянии сбивать баллистические ракеты неприятеля, которые могут быть снабжены многочисленными ловушками, отвлекающими внимание «машины-убийцы» от настоящей цели. К тому же всегда было ясно, что массированного ракетного нападения НПРО не выдержит. Есть серьезные сомнения и в отношении сроков завершения строительства. Эксперты утверждают, что короткое арктическое лето не позволит в 2004 г. развернуть первые 10 позиций перехватчиков.

Но, похоже, для Буша и его правительства вопрос о быстром развертывании НПРО в большей степени политический, чем чисто военный. По некоторым данным, Буш может согласиться на то, чтобы в октябре 2004 г. на Аляске были развернуты хотя бы пять ракет-перехватчиков. Если это будет достигнуто, президент сможет заявить накануне выборов, что он выполнил свое обещание и обезопасил страну от нападения «государств-изгоев».

ЕВГЕНИЙ БАЙ


Вашингтон



©   "Русская мысль", Париж,
N 4437, 26 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...